На следующий день мы поехали к другому водопаду Ингушетии, к Ляжгинскому водопаду. Находится водопад в Джейрахском ущелье (Джейрахский район) почти в 2 км к юго-востоку от курорта Армхи.
Добраться к водопаду не сложно, мы ехали по асфальтированной дороге по навигатору прямо до центрального входа к тропе. Сразу у входа мы увидели табличку на которой указан маршрут и название водопада.
В поездке в Осетию у нас выдалась шикарная погода, а как только мы пересекли границу республики Ингушетия, погода начала портиться:) Но, нас было не остановить, поэтому несмотря на небольшой дождик, мы пошли к водопаду.
Внизу сразу у тропинки мы увидели оборудованное место для отдыха, стоит большая деревянная беседка, в которой сегодня видимо отмечают праздник. Тут было не меньше 30 мужчин от мала до велика, которые жарили шашлыки, пели песни и просто развлекались, почти каждый с нами поздоровался, когда мы проходили мимо.
Путь до водопада не сложный, можно идти даже с детьми, но в сухую погоду так-как местами тропинка узкая, скользкая, и обрыв очень резкий.
Протяженность тропы - 1 300 метров, мы дошли за 30 минут с учетом мокрой и немного скользкой дороги. Природа в Ингушетии такая же живописная как в Осетии, мы шли по тропинке среди множества деревьев, цветов. Для удобства в самых узких местах тропинки сделаны канатные поручни.
Водопад образован левым притоком реки Армхи - ручьем Ляжги (Лош–хи), протекающим в живописном Ляжгинском ущелье. Отсюда и название водопада - Ляжгинский. Вода в ручье чистая, в интернете пишут что даже форель водится. Мы этого к сожалению не увидели.
Высота водопада - 18 метров, ширина - 5 метров. И этот водопад мне понравился намного больше чем Фуртоугский, потому что тут действительно есть на что посмотреть.
Близко к водопаду я пробираться не стала, так как камни были очень скользкие. Но водичку все равно потрогать смогла.
По дороге к водопаду вам нужно будет пройти по деревянному мостику, с которого можно сделать такие кадры.
Кстати в конце пути, наверху, дорога перекрыта колючей проволокой, а на дереве есть вот такая табличка "мины". Я не нашла информацию в интернете откуда появилась эта табличка, поэтому буду рада если кто-то поделится в комментариях:)
Я помню несколько лет назад были популярны различные эко-туры, как в России так и за ее пределами. Так вот, мне кажется что Осетия и Ингушетия - идеально подошли бы для развития эко-туризма. Тут множество гор, озер, цветущих лугов и гостеприимства! Тут есть душа! Главное - ее увидеть!:)
Если вы любите путешествия также как мы, умеете находить прекрасное в каждом маленьком путешествии, обязательно поддержите нас лайком или оставьте свой комментарий:) А чтобы наверняка не потерять связь, заходите в гости на наш YouTube канал https://www.youtube.com/c/ПофигВалим/featured , где мы делаем крутые видео-обзоры с наших путешествий!
Читайте также другие статьи на нашем канале
Первый выезд на обновленном автодоме.Обзор кемпера
Даргавский некрополь. Путешествуем по Северной Осетии
Самое высокогорное село Северной Осетии
#осетия #пофиг валим #ингушетия #республикаингушетия #блогопутешествиях #путешествия #путешествияпороссии #природа россии #водопад #ляжгинский водопад