В тринадцати километрах от посёлка Хужир на острове Ольхон есть небольшая деревня Ялга. В ней проживает всего около ста человек местных жителей. Ялга - это бурятское название. В переводе на русский язык означает "овраг, ложбина".
А всего в одном километре от деревни есть уникальный природный памятник - песчаная коса и озеро Ялга. Второе его название Ханхой, что значит "залив". Расположено оно на мысе Елгай. Ялга - это небольшое мелководное озеро. Оно отделено от Байкала узкой полукруглой песчаной косой. Её видно, когда проезжаешь по дороге из Еланцов в Хужир. И с высоты трассы она кажется мягкой и уютной. Так и манит к себе, обещая отдых и покой.
Маленькое озеро соединяется с Байкалом всего лишь одной маленькой протокой. В летние жаркие дни вода в нем хорошо прогревается. И на косу приезжает множество туристов, чтобы искупаться, позагорать, устроить пикник. Вода в озере не такая чистая как в Байкале. А дно покрыто илом и заросло водорослями.
Растительность на косе очень скудная. Но здесь растут уникальные растения, которые есть только на Байкале и занесены в Красную книгу. Для того чтобы приезжающие туристы не уничтожили эти растения, въезд на косу закрыт. Передвигаться по ней можно только пешком. И важно смотреть под ноги, чтобы ничего не затоптать.
В озере водится очень много рыбы. Тут ловятся щуки, сороги, окуни. И любители ловить рыбку тоже ценят это озеро.
На мысе Елгай археологи нашли ритуальный и культовый комплексы, захоронения древних людей, стоянки эпохи неолита и железного века.
А на склоне рядом с озером можно увидеть Сад камней.
Здесь своя загадочная атмосфера. Из земли выросли большие и маленькие камни. Часть склона занимают пирамидки из камней разной величины - место поклонения духам.
С вершины холма здорово смотреть на водный простор Малого моря, горы Приморского хребта и степи Ольхона. Покой, тишина и свежий ветер помогают расслабиться, отдохнуть от городской суеты и повседневных забот.