Первая советская ракета с живыми существами ушла в космос в 4 утра 22 июля 1951 года. Многие почему-то уверены, что первыми в космос отправились прославившиеся на весь мир Белка и Стрелка, но на самом деле эта честь принадлежит вовсе не им. Первыми были собаки Цыган и Дезик.
Специалисты долго думали над тем, кого же лучше отправить в космос. Выбор свой они остановили на обычных дворнягах, коих наловили в московских переулках.
Почему взяли именно дворняг? Потому что уличные бездомные животные намного лучше приспособлены к разным стрессовым ситуациям, менее пугливы и имеют более крепкий иммунитет.
К первым кандидатам устанавливались специальные требования - собаки не должны были весить больше 6 килограммов и иметь в длину больше 35 сантиметров. После того как необходимое количество животных подходящих пропорций было отловлено, их начали подготавливать к полету в космос в Институте авиационной медицины ВВС.
Сложные отборы прошли и Дезик с Цыганом - именно им и предстояло первыми отправиться в космос. Под них было построено специальное оборудование, установлена кинокамера, записывающая весь процесс.
Первый пробный полет, в котором поучаствовали Дезик и Цыган, состоялся 22 июля 51-го года. Он длился около 15 минут. За это время ракета поднялась на 101 километр, после чего отсек с животными отсоединился и спустился на землю на парашютах.
Тогда все прошло относительно гладко, лишь Цыган немного поцарапал себе живот.
Куда более трагичным был второй полет. Ракета поднялась еще выше, после чего, как и в первый раз, отсоединился отсек с животными. При приземлении Дезик получил травмы, несовместимые с жизнью, Цыган же не пострадал. Таким образом пес Дезик стал самой первой жертвой покорения космоса.
Вторую собаку решили пощадить и не отправлять на изучение, в ходе которого ее непременно бы усыпили - Цыгана приютил академик Благонравов, с которым пес и прожил до самой смерти.
Провальный второй запуск в космос привел к тому, что о Цыгане и Дезике ныне почти никто не помнит. Все дело в том, что подобных провальных запусков было потом еще очень и очень много. С 51-го по 61-й годы в космос запустили 29 ракет с собаками, 18 из этих ракет потерпели крушение, то есть закончились для животных гибелью.
Известные и успешные Белка и Стрелка, полет которых закончился благополучно, побывали в космосе 20 августа 60-го года. Так получилось, что вся слава и мировая известность в итоге достались именно им, а о погибших жертвах испытаний, даже тех, кто самыми первыми отправился покорять космос, известно куда меньшему количеству людей.
>>>>>>>Подписывайтесь на канал Виражи Истории <<<<<<<