Найти тему
Люба Бессонова

Коломна

Поездка в этот подмосковный город была внезапной, но замечательной. Коломна очень популярна, поэтому лучше озадачиться заранее и ехать лучше в будни. В гостиницах не было свободных номеров, но на помощь пришло Авито, и мы забронировали квартиру за 3000р.

Выехали из Москвы в 7 утра и в 9:30 уже были на месте. Сначала у нас была индивидуальная экскурсия по Коломенскому Кремлю два с половиной часа.

Территория Кремля жилая, что является отличительной чертой города. Стены и башни частично сохранились, хотя их начали разбирать сами местные жители ещё в 17 веке для постройки гражданских зданий.

-2

На территории Кремля помимо жилых домов, есть два женских монастыря, пять храмов, Успенский собор, колокольня, школа.

Соборная площадь
Соборная площадь
Брусенский монастырь
Брусенский монастырь
Троицкая церковь в Свято-Троицком Ново-Голутвин монастыре
Троицкая церковь в Свято-Троицком Ново-Голутвин монастыре

Реставрационные работы храмов ещё не везде завершены.

Перед одной из стен Кремля стоит памятник Дмитрию Донскому, отправляющемуся на битву с татарами.

-6

Во время экскурсии проходя мимо Калачной мы не смогли устоять и купили по калачу: детям обычный, себе с гусем. Оооочень вкусно!!!

-7
-8

После интересной экскурсию мы пошли обедать в еврейское кафе "Марфа Соломоновна" по рекомендации нашего гида. Очень колоритное местечко, и там все очень вкусно.

-9

В Коломне более 40 музеев. Конечно, за полтора дня все не посетить, но некоторые мы смогли. Самые популярные музеи Калача и Пастилы. Билеты туда нужно бронировать заранее. Самое удобное на сайте музей-навигатор https://kolomna-navigator.ru/ticket/, где помимо музеев, можно забронировать разные мастер-классы, квесты, экскурсии.

Сначала мы отправились в Арт-коммуналку. Музей расположен в самом центре старой Коломны в доме, где в 1960-е годы находился продуктовый магазин «Огонёк» — в нём писатель Венедикт Ерофеев работал грузчиком в винном отделе. Признанный гений творческой свободы Веня Ерофеев стал гением места музея-резиденции. В коммунальное пространство музея входит арт-резиденция (мастерская) для художников и писателей, живущих здесь и создающих новую литературу и новое искусство.

-10
Back to the USSR
Back to the USSR
Арт пространство
Арт пространство

Далее забежали в музей "Душистые радости", где через призму торговой лавки рассказывается о мыловарении, парфюмерии и гигиене России XIX века. На экскурсию по музею не попали, но мыльца душистого купили.

Не могли не зайти в пряничную арт станцию "10 Зайцев". Туда на мастер-класс нужно записываться заранее, поэтому тоже ограничились просто покупкой красивых пряников.

Музейная лавка "Кондитерская кухмейстера П.П. Шведова" также заслуживает внимания. Там можно купить именной шоколад или набор конфет в музыкальной шкатулке. Экскурсии там проводят по предварительной записи.

Потом мы дошли до берега Москва реки, там наблюдали как разводят мост. Он не поднимается вверх, как в Питере, а отодвигается в сторону. Мост пешеходный. Рядом с мостом симпатичная деревянная набережная

-13
-14
-15

Далее по плану была Калачная

-16

На час Вы переноситесь в 19 век. В форме театральной постановки Вам расскажут как делали калачи, про историю калача, про разные крылатые выражения, связанные с калачом, а в конце чаепитие со свежим, горячим калачом.

-17
-18

После такого чаепития есть не хотелось совсем, поэтому запланированный ужин в Сибасе-Ловеласе отменился, и мы пошли на смотровую площадку Блюдечко. Летом не очень видно из-за ив как здесь происходит слияние двух рек: Коломенки и Москва-реки.

-19
-20

На этом наш первый день в Коломне завершился.

Утром следующего дня мы сначала позавтракали в Доме с мезонином. Очень приятное кафе и одно из немногих, которое открыто с утра. После вкусного и сытного завтрака пошли на экскурсию в музей Коломенской пастилы. Туда тоже нужно билеты покупать заранее.

-21

Тут как и в калачной наш ждало театральное представление. Барышня в одеянии 19 века рассказала нам про историю пастилы, как ее делали, про традиции чаепития коломенских купцов, а в конце был чай с разными видами пастилы

-22
-23
-24
Маленькая купчиха
Маленькая купчиха
-26
На территории музея
На территории музея
-28

После красоты и вкусноты немного прогулялись по Коломенскому Арбату. Там мы посидели на скамейке Анны Ахматовой:

-29

Побывали в сторожевой будке:

-30

Сфотографировались с липой серцевидной:

-31
-32

Потусили с деревянными солдатами:

-33

Коломна и ее жители нас поразили. Обязательно надо приехать ещё, ведь даже половину музеев не посетили.

-34
-35
Колонка в Кремле
Колонка в Кремле
-37