Продолжаем серию статей о случаях, когда при совершении сделок с недвижимостью граждане лишались приобретенного имущества (предыдущая история здесь).
Покупка квартиры
Гражданка Севостьянова* заключила договор купли-продажи, по которому она приобрела квартиру общей площадью 37 кв.м, расположенную в Москве, принадлежащую гражданину Уткину*.
Полномочия представителя нотариально удостоверены
Продавцом квартиры от имени Уткина выступал его представитель Емельянов*, действовавший по доверенности, удостоверенной нотариально. Доверенность была подлинная, действительно нотариально удостоверенная доверенность с правом совершения сделок, выданная гражданином Уткиным.
Неожиданный иск
Спустя несколько месяцев после покупки гражданка Севостьянова получает исковое заявление об истребовании квартиры из чужого незаконного владения.
Решением суда квартира была истребована у гражданки Севостьяновой в пользу гражданина Пронина*, который являлся наследником гражданина Уткина.
Доверенность прекращается со смертью доверителя
Основанием для истребования квартиры явилось то, что на момент совершения сделки, подписанной Севостьяновой и Емельяновым, гражданин Уткин, выдавший доверенность Емельянову, несколько дней как был мертв.
Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации в случае смерти представляемого выданная доверенность прекращается.
Коварство ситуации в том, что о факте смерти представляемого (доверителя) могут не знать ни представитель, ни контрагент по сделке, однако сама сделка будет недействительной, так как будет совершена неуполномоченным лицом в отсутствие воли умершего собственника.
В связи с тем, что в суде гражданка Севостьянова не представила расписку о получении денежных средств контрагентом, сославшись лишь на пункт договора о том, что денежные средства получены, она не смогла вернуть указанные денежные средства, так как суд посчитал уплату денежных средств недоказанной.
Что это значит
Большие риски создает приобретение недвижимости, принадлежащей физическому лицу, по сделкам, совершаемым от имени собственника представителем (такие сделки часто предлагают совершать по мотиву нахождения собственника за границей).
Рекомендуется совершать сделки непосредственно с собственником.
*имена изменены
По материалам апелляционного определения Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 06.12.2021 по делу №33-49389/2021
Продолжение - здесь.
Благодарим за 👍