Узбекистан имеет статус страны-наблюдателя при ЕАЭС. Формально страна не входит в Евразийскую пятерку, но активно взаимодействует со всеми участниками Евразийского союза. Очередным важным этапом диалога стала встреча Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева и Председателя Коллегии ЕЭК Михаила Мясниковича, состоявшаяся 12 июля. Стороны обсудили уровень взаимодействия и пути для углубления и активизации сотрудничества.
Основные области, по которым Узбекистан сотрудничает с государствами ЕАЭС: торговля, техрегулирование, промышленная кооперация и транспорт. В последние годы эта связь укрепляется, о чём говорит рост показателей взаимной торговли и инвестиций.
«Мы видим перспективу углубления нашего сотрудничества в сфере инвестиций и финансовой политики, миграции, а также по новым направлениям – науке, туризму и здравоохранению, которые постепенно закрепляются в нашей повестке», — подчеркнул в ходе встречи Михаил Мясникович.
Важной темой в диалоге лидеров стало устранение торговых барьеров, усиление промышленной кооперации, проекты в сфере транзита, упрощение миграционных процедур и расширение туристического обмена. Достигнута договоренность о проведении очередного заседания совместной рабочей группы.
В рамках рабочего визита Председателя Коллегии ЕЭК в Узбекистан также состоялась встреча с заместителем Премьер-министра по вопросам инвестиций и внешнеэкономических связей – министром инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардором Умурзаковым. На этой встрече стороны обсудили совместные программ по наращиванию промышленной и агропромышленной кооперации, взаимную торговлю и транзитный потенциал Узбекистана. Итогом встречи стало подписание Перечня дополнительных направлений сотрудничества в Плане совместных мероприятий Евразийской экономической комиссии и Правительства Республики Узбекистан на 2021–2023 годы.
«Республика Узбекистан способна играть роль эффективного связующего звена с восточными партнерами для ЕАЭС. Стать мостом между ЕАЭС, инициативой «Один пояс, один путь» и Большим Евразийским партнерством», — прокомментировал Председатель Коллегии ЕЭК.