Найти тему
Недвижимость и закон

Запрет выдачи выписок из ЕГРН с данными собственника может оставить продавца без денег за квартиру

Забота законодателя о персональных данных владельцев недвижимости оценивается участниками рынка недвижимости по-разному. Основной тезис тех, кто считает закон неудачным – проверка недвижимости станет более затруднительной. Сторонники закона согласны с тем, что данные о владельце должны быть скрыты, с целью обезопасить граждан от мошенников.

Запрет на предоставление информации о собственнике недвижимости может действительно повлиять на порядок совершения самих сделок. Это ещё один шаг к обязательному нотариату. Ведь при нотариальной сделке ЕГРН заказывает сам нотариус, а значит, скорее всего именно покупателям придётся оплачивать услуги нотариуса.

Существует ещё одна серьёзная проблема, которая пока никак не обсуждается, она связана с порядком расчётов между сторонами по сделке.

Покупатель оплачивает стоимость недвижимости пользуясь услугами банков и нотариусов. Если расчёт через банк, то арендуется ячейка или открывается аккредитив. При нотариальной сделке деньги можно перевести на депозит нотариуса.

Рассмотрим расчёт через банк. Стороны арендуют ячейку, а при безналичной оплате открывается аккредитив. Раньше для осуществления продавцом доступа к ячейке или исполнения аккредитива требовалось банку предоставить оригинал договора купли-продажи с отметкой о регистрации права собственности, либо выписку из ЕГРН, подтверждающую регистрацию права собственности.

С недавнего времени на договорах Росреестр перестал ставить штамп, поэтому в условиях доступа к деньгам теперь пишут только ЕГРН. Что для продавца рискованно, ведь если в ЕГРН техническая ошибка, её может исправить только покупатель, который, например, не захочет этого делать, а, следовательно, продавец не сможет предъявить корректное ЕГРН в банк. Срок доступа к ячейке истечёт, срок аккредитива закончится, и покупатель получит свои деньги назад. Продавец остался без квартиры и без денег.

А теперь представьте, что будет, когда ЕГРН вообще перестанут выдавать. Продавец ничего не может банку предъявить. Покупатель-новый собственник, не даст согласие на получение продавцом ЕГРН, в итоге, продавец остался без денег за квартиру.

Чтобы избежать данной проблемы придётся обращаться к нотариусам, делать нотариальные сделки, оплачивать дополнительные услуги. Однако, пока не ясно, будут ли нотариусы по-прежнему выдавать ЕГРН обеим сторонам после проведения регистрации.

В итоге, запрет на выдачу ЕГРН с информацией о собственнике не только затрудняет проверку недвижимости, но и серьёзно влияет на саму процедуру сделки. Продавец будет рисковать при получении денег за квартиру, так как ЕГРН ему никто не выдаст, чтобы предоставить его в банк, для доступа к ячейке или исполнения аккредитива.

Про альтернативные сделки я вообще молчу. Средства получает не прямой участник сделки, а продавец альтернативной квартиры, для него рисков становится ещё больше. Уже сейчас следует задуматься о том, как безопасно продавцу получить свои деньги. Видимо, придётся каждую сделку проводить через нотариуса.