В день 80-летия начала Битвы за Кавказ военнослужащие и сотрудники Управления Росгвардии по Чеченской Республике приняли участие в торжественном мероприятии, которое прошло в рамках проекта «Последний Рубеж» в Висаитовском районе Грозного на территории музея под открытым небом.
Организатором выступил Сайпуддин Гучигов - руководитель проекта «Последний Рубеж» и Всероссийской патриотической акции «Я вернулся, Мама» при поддержке Министерства Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации. В мероприятии приняли участие заместитель начальника территориального Управления Росгвардии полковник Александр Круглов, представители грозненского соединения Росгвардии, Межрегиональной организации «Союз ветеранов Группы войск в Германии», общероссийской общественной организации военных инвалидов «ВоИн», благотворительного фонда «Рука помощи», а также ветераны Афганской войны и представители Лицея им. А.Ф. Дьякова города Железноводска.
Выступающими было отмечено, что 25 июля 1942 года началось одно из самых продолжительных и драматичных сражений Великой Отечественной войны — битва за Кавказ, которая продолжалась 442 дня. После официальной части собравшиеся возложили цветы к памятнику и подняли Знамя Великой Отечественной войны. Кроме того, на том же склоне участники мероприятия символично развернули 20-метровую копию Знамени Победы. Сайпуддин Гучигов также рассказал, что на в этом месте будет проведена реконструкция по возведению музея под открытым небом под названием «Последний Рубеж». Также представители Тверского регионального отделения «Поискового движения России» передали для экспонирования в музее артефакты, обнаруженные участниками полевых поисковых экспедиций на местах ожесточенных сражений Великой Отечественной войны. Среди переданных экспонатов – образцы снаряжения и предметы солдатского быта.
«Эта битва вошла в историю военного искусства, как комплекс оборонительных и наступательных операций, успешно проведенных на обширной территории и в сложных условиях. На сегодняшний день главной целью для нас является вовлечение подрастающего поколения в патриотическую деятельность, направленную на сохранение исторической памяти и гражданско-патриотического воспитания, путем проведения в будущем показательных выступлений и участия в организации и проведении исторической реконструкций», - сказал полковник Александр Круглов.