Найти тему
Владислав Светлов

Мир без США

Сколько же разных разговоров можно услышать от столь недалёких людей, мол «как хорошо было бы, если бы не было Америки», «исчезла бы эта поганая Америка», «скинуть бы бомбу на американцев». Понятно, что психически здоровый человек никогда не позволит себе ляпнуть подобного рода глупость. Вся агрессия против Америки – это, обычно, следствие одураченного нетерпимостью и агрессией государственного телевидения сознания дураков. Но лично я также не раз замечал выпады вроде бы образованных и здравомыслящих людей в сторону Америки. В основном это касается войн последних нескольких десятилетий, которые устраивались Соединенными Штатами. Безусловно, войны были, и не всегда разумные, подобные доводы имеют место быть. Но, как бы мы ни хотели это признавать, но США - та сила, на которой держится весь цивилизованный мир, а большинство войн слыли реальной необходимостью. И далее я попытаюсь показать, почему это действительно так.
Многие не знают, но изначально Америка придерживалась доктрины Монро - принципа невмешательства в дела европейских государств. Но, как мы знаем, за XIX век американцы стали самой изобретательной нацией, которая научилась регулярно приспосабливаться и приспосабливать весь мир к новшествам. Такая тенденция не обошла стороной и внешнюю политику. После Второй Мировой Войны США становятся безусловным мировым лидером, опередив своего родителя, лишившего своих колоний - Британию. Но ключевым моментом здесь является то, что Америка взяла первенство, не бомбя все подряд страны, не нарушая их границ, а как раз наоборот.

Джеймс Монро - 5-й президент США, автор доктрины Монро - принципа невмешательства
Джеймс Монро - 5-й президент США, автор доктрины Монро - принципа невмешательства

Послевоенный мир знал две системы: социализм советского образца и капитализм. США потратили огромные деньги на восстановление стран Европы - в разрушенных войной европейских городах вновь закипела жизнь, торговля, появилась работа, собственное производство - всё это плоды развивающегося капитализма, запущенного на американские деньги. Это безусловное добро со стороны Америки, ведь захвати эти страны агрессивный коммунистический строй, который сам вывез из Германии тысячи заводов и оборудования, ибо сами ничего создать не могли, то было бы тот же кошмар, творившийся в Китае, Северной Корее и Кубе. Мы бы сейчас не имели ни телефонов, ни компьютеров, ни интернета, ни даже еды в достаточном количестве. Поэтому заявлять о том, что США - преступная страна, в то время, как Европа могла остановиться в своем развитии из-за социалистического захвата - как минимум свинство и неблагодарность. Более того, США предлагали восстановление и странам Восточной Европы, но гадящий всем вокруг СССР не позволил этому случиться. Как итог, экономика стран Восточной Европы по сей день слабее экономики Западной Европы.
Всю вторую половину XX века США влезали в различные войны. Хочется отметить, что основание НАТО и создание ЦРУ явились действительно необходимыми мерами по борьбе с чумой коммунизма, обрекавшей миллионы людей на голод и делавшей из них крепостных рабов. Войны в разных регионах против Советского Союза часто заканчивались победой ставленников американских спецслужб в этих регионах, но в большинстве случаев эти ставленники оказывались лишь очередными диктаторами, мучавшими своё население. Ситуация безусловно сложная, но в данной ситуации, как бы ни хотелось, но стоит принять, что здесь мы имеем дело с выбором между "плохим" и "очень плохим". Победа прокоммунистического кандидата привела бы к еще большим последствиям, а поддержание американского господства в регионе давало шанс на получение этими странами благ американской и европейской цивилизаций. Другой же вопрос - были ли в состоянии те или иные народы воспользоваться дарованиями цивилизованного мира? В большинстве случаев ответ будет отрицательным, ибо на построение капитализма в отсталых странах, которые веками стагнировали, нужен колоссальный запас времени. Операции ЦРУ в данном случае слыли лишь защитой своего строя в других странах от коммунистической заразы и во многом были преступны. Но кто бы что ни говорил, это было единственным рабочим методом, при котором народы могли хотя бы иметь контакт с цивилизацией.

Война во Вьетнаме считается одним из самых главных преступлений США в XX веке
Война во Вьетнаме считается одним из самых главных преступлений США в XX веке

Война США против исламского терроризма - безусловно, великая их ноша, которая была бы непосильна другим государствам. Варварские регионы должны контролироваться во избежание набегов их дикого населения с терактами в Европу и США. Но к XXI веку НАТО и Американское обеспечение безопасности стали чем-то игрушечным, слабым, несерьезным. Американское руководство после стольких войн не смогло понять, что установление демократии и капитализма в архаичной стране - это чрезвычайно сложный исторический процесс, который требует полного отказа варваров от своей религиозной идеологии. Поэтому ни Иран, ни Сирия, ни Ливия не отразились положительно на репутации США, мягко скажем, а сама Америка начала изменять своим ценностям и сегодня там происходит латинизация и захват власти мародёрами. Это катастрофа. Китай, столь поднявшийся экономически в последнее время, наплодил орду азиатов, которые служат инструментом для воровства американских технологий. Ученые, производство, наука - все из США, от Китая в их успехах лишь китайское качество! В итоге США теряет влияние, варваризируется, а Китай готовится занять место мирового лидера. Это безусловный кошмар. Без Америки и той кучи денег, которые она тратит на армию и безопасность, мы погрузимся в восточный деспотизм. Мир под главенством Китая - это агрессия на другие регионы, это новые вирусы, это китайское качество, это рост влияния террористических группировок, это распространение восточного деспотизма. Весь тот прогресс, который мы имели под начало США, испарится, сами США рухнут под гнетом люмпенов и маргиналов, и останутся лишь агрессия и страх перед варварским, преступным Китаем, который не изобрел и не дал миру ни прав человека, ни новых технологий, ни прочих благ Великой Западной Цивилизации. Случившееся в Афганистане после вывода американских войск 31 августа 2021 года - наглядный пример того, что может произойти с остальным миром после падения США.