Бывает так, что встречается в жизни христианина недопонимание, но не с ближними, а со священником или епископом. И это всегда духовная травма, причем не столь важно кто был прав, а кто виноват. Человек, духовное неокрепший попадает в такие ситуации, так как лукавый желает увести его из церкви и выставить саму церковь в дурном свете. Бывает и обратная ситуация. В связи с этим было много вопросов и споров бывает о том, как быть, если, кажется, что несправедливо поступает священник или происходит что-то, на первый взгляд недостойное.
Вот , допустим, такой пример: "Вот, человек в миру видит, как происходит грабеж на его глазах совершенно неизвестным ему человеком и он заявляет об этом в определенные инстанции. То есть предотвращает преступление и это верно! А вот, в другой ситуации: батюшка обижает прихожан, причем речь не о юродстве, а серьезно как-то ведёт себя неподобающим образом, кричит, обзывается, да ещё говорит: - Вот, написано же о почитании священства, так что терпите меня, такой вот у меня характер! И ни каких ко мне не должно быть претензий.
Выходит, заявить на грабителя можно и даже нужно, а на нерадивого пастыря нельзя, потому что почитание обязательно даже в таких случаях?"
Для начала обратимся к опытному старцу, ныне прославленному Святителю Макарию Невскому, вот что он говорит:
«Всею душею твоею благоговей пред Господом и уважай священников Его. Бойся Господа, и почитай священника, и давай ему часть, как заповедано тебе (Сир. 7:31–33). Священники – служители Христовы, преемники апостольского служения. К пастырям Церкви относится то, что сказано было Господом апостолам: Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается (Лк. 10:16).
Принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает (Ин. 13:20).
Итак, если слушаешь священника – слушаешь Христа, принимаешь священника – принимаешь Христа.
Господь сказал о Своих служителях-апостолах: кто напоит вас чашею воды во имя Мое, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей (Мк. 9:41).
Не думайте, что вы, давая священнику что-то, делаете ему милость, – нет, вы отдаете то, что вы должны отдать за служение его вам. Он достоин этого, как сказал и Сам Господь об апостолах: трудящийся достоин пропитания (Мф. 10:10). Мало того: вы даете священнику гораздо меньше того, что получаете через него, ибо вы даете ему земное, а чрез него получаете небесное; даете тленное, а получаете нетленное, вечное; даете потребное для тела, а получаете потребное для души – душа же важнее тела. Когда даете что-либо священнику, делайте это охотно, с веселым лицом, без упреков, чтобы у вас не выходило так, как говорит народное изречение: ложкой кормит, а черешком колет.
Итак, бойся, сын мой, Бога и иереи Его чти (Сир. 7:31). Слушайся священника, отдавай ему должное, делай это с охотой, ибо как бы Христу даешь, – от Христа получишь и воздаяние.»
Так что : как ни крути, а священник всегда прав и точка?
На самом деле в епархиях, как правило, есть ответственный пастырь, которому назначено разрешать споры на приходах.
Но для начала важно для себя понять один момент:
Если есть недоразумения, то не нужно ругаться с тем пастырем, который вас опечалил, уточните у него лично, что случилось. Если не удалось лично разобрать недоумение, то христианин может обратиться к такому ответственному лицу, который разрешит вопрос. И как правило, спор решается достаточно быстро.
Но все же бывают и более сложные ситуации, тогда уже ответственный пастырь передает дело в епархию и в особых случаях могут рассмотреть вопрос в Патриархии. Но это скорее уже вопросы более серьезные, чем просто обида на неудобные слова и неуделение бо́льшего внимания к себе.
И всё же …
Можно и жаловаться, но сначала нужно поговорить лично и применить прежде всего то, что говорит Господь на опыте. Напомним ещё раз Его слова, так как это самый явный ответ на вопрос:
«Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь» (Мф. 18, 15-17).
И, наверное, священники тоже люди … И каждый из нас имеет полное право - выбрать тот приход , где пастырь будет «по душе». Согласны со мной ?
#благодарность #духсвета #молитва #энергиядобра #богестьлюбовь #силамолитвы #православие #священство