Найти тему
Travel копирайтер

Снежный Барс Анатолий Букреев

«Горы не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, они - храмы, где я исповедую мою религию»

В соцсетях мы постоянно видим кучу всяких высказываний про горы от имени мировых альпинистов.

Утаскиваем их в свои аккаунты и подписываем фотки или видосы. Потому что это красиво и отзывается в нас. Но мы не представляем, через что пришлось пройти этим людям, чтобы в итоге выразить свои эмоции словами.

Да и про самих альпинистов мало что слышали. Поэтому сегодня хочу рассказать про Анатолия Букреева.

Источник фото Википедия
Источник фото Википедия

Он родился в 1958 году в Челябинской области. По образованию Букреев учитель физики и тренер по лыжному спорту. После Вуза переезжает жить из Челябинска в Алма-Ату. Оттуда его забирают в армию, где Анатолий покоряет свои первые семитысячники в Памире.

После службы он работал тренером, но горы уже забрали его сердце. В 1989 году ему далась высота 8000 метров - массив Канченджанга. А потом СССР распался и государство перестало финансировать альпинистов. Началась игра на выживание.

Букрееву ничего не оставалось, как стать горным гидом. В одном из источников я нашла, что коммерческую карьеру он начал в США на горе Мак Кинли. На другом ресурсе говорится, что его просто приглашали на восхождения на специфических условиях. Например участие в экспедиции бесплатно, но авибилеты и снаряжение он покупает сам.

Сколько стоит слетать в Америку и купить хорошую альпинисткую снарягу, я думаю, озвучивать излишне. Поэтому Букрееву приходилось несладко. Но горы он любил безмерно, поэтому соглашался на любые условия. Читала, что после одного из восхождений, когда все разъехались домой, Букреев распродавал свою снарягу, чтобы купить билеты до Алма Аты.

Источник фото e-history.kz
Источник фото e-history.kz

Анатолий в составе разных экспедиций дважды поднялся на Эверест, Дхаулагири, Макалу. А еще взошел на К2 и Манаслу.

В мае 1996 года Букреев был гидом по восхождению на Эверест у американца Скотта Фишера (компания "Горное безумие"). О событиях, которые тогда произошли, будут сняты фильмы и написаны книги.

Журналист Джон Кракауэр, который тоже был там, но в группе Роба Холла, позднее напишет обо этой трагедии и выставит Букреева на весь мир с несовсем приятной стороны. Что Анатолий был нелюдимым, необщительным, не развлекал участников, и допускал оплошности как гид. Например не хотел идти на вершину с баллоном воздуха, хотя Букреев уже совершал безкислородное восхождение.

Но я считаю, что человек, который спас всех участников своей группы, в одиночку и пургу лазая в темноте по склонам, достоин многого.

Кадр из кинофильма Эверест про события того дня
Кадр из кинофильма Эверест про события того дня

А то, что он был интровертом и больше любил горное одиночество, чем компанейство, не помешало ему рисковать жизнью. При этом он просил людей из штурмового лагеря помочь в поисках, но никто не захотел выходить из теплых палаток.

Были и те, кто осуждал его за то, что когда он обнаружил альпинистов из своей команды (Горное безумие) и из чужой (Консультанты по приключениям Роба Холла), то спасал в первую очередь тех, кто подавал явные признаки жизни. А это были ребята из его группы.

Конечно, хорошо рассуждать, сидя дома в тепле на диване, как надо было поступить другому человеку. Как и куда он должен был идти в мороз, холод и туман, в разряженном воздухе и уставший (ведь в этот день он поднялся на вершину Эвереста).

После этой трагедии США предложили ему гражданство за то, что он спас граждан Америки. А еще вручили медаль Дэвида Соулса. Это высшая награда американского альпклуба, которая вручается альпинистам, спасшим людей в горах с риском для собственной жизни.

 Источник фото e-history.kz
Источник фото e-history.kz

Букреев не был женат. Он говорил, что у него слишком опасная работа. Тем не менее в 1994 году он познакомился с американским врачем Линдой Уайли. Она тоже была безумно увлечена альпинизмом. С ней он и провел последние годы своей жизни.

Погиб Анатолий в 1997 году во время восхождения на гору Аннапурна. Он и еще двое участников пытались пройти на вершину по новому маршруту через Восточную стену. Но с гребня обвалился карниз, который вызвал лавину. Она и погребла Букреева и кинооператора-высотника Дмитрия Соболева. Их тела так и не нашли.

За свою жизнь Букреев поднялся 18 раз на 11 восьмитысячников планеты. Он стал известным на весь мир высотным альпинистом. А по словам самого Райнхольда Месснера - самым сильным альпинистом 20 века.

Фото взяты из гугла.