Для всех, кто сегодня пользуется компьютером, интернетом и электронной почтой, слово "спам" давно стало частью повседневного лексикона.
Узкий смысл слова спам - массовая рекламная рассылка, которую мы совершенно не хотим видеть.
Сегодня спамом могут называть вообще любую навязчивую рекламу. Например, рекламные буклеты в почтовых ящиках или флаеры, которые раздают на улице.
Однако, как это нередко бывает, история происхождения этого слова имеет слабую связь с сегодняшним значением.
"Спам" - это название мясных консервов. В 1937 г. их выпустила американская компания "Hormel", а в дальнейшем стала экспортировать в разные страны.
Как бы выразились в наше время, меметичность "Спам" приобрёл только в 1970 г. благодаря легендарному шоу "Летающий цирк Монти Пайтона".
В комедийном скетче высмеивалась популярность продукта. Пришедшая в кафе пара выясняет, что в меню все позиции подаются только со спамом. Женщина не хочет ничего брать, так как не любит эти консервы. Однако ей так и не удаётся ничего заказать, а люди вокруг начинают скандировать: "Спам! Спам! Спам!".
На протяжении 3-х минут скетча слово "спам" произносится более 100 раз (чуть чаще, чем каждые 2 секунды!). Поэтому британцы очень быстро стали использовать термин "спам" для обозначения чего-то навязчивого и раздражающего. А с развитием информационных технологий "спам" перекочевал в интернет, где прижился в речи разных народов по всему миру.
Кстати, компания "Hormel" по сей день продаёт свои консервы. В начале 90-х годов она выступала против ассоциации своего бренда с чем-то негативным в интернете. Однако сейчас она гордится такой богатой историей продукта.