Федор Шаляпин - великий русский оперный певец начала XX столетия. Творчество легендарного баса широко известно и за пределами его родины.
Федор Иванович Шаляпин родился в Казани 13 февраля 1873 году. Его родители были приезжими крестьянами из Вятской губернии.
Отец Иван Яковлевич на новом месте служил писчим в управлении земства. А мать Евдокия Михайловна была домохозяйкой.
Родители рано обратили внимание на красивый дискант маленького Феди, мальчик часто и с удовольствием подпевал своей матери-певунье.
В девять лет он сам попросил у регента Щербинина разрешения петь
в церковном хоре.
Этот человек принял участие в судьбе крестьянского мальчишки, прослушал его, после сам обучил нотной грамоте. За пение в церковном хоре мальчик получал жалованье.
Но отец семейства был практичным человеком, по его мнению, мальчика надо учить ремеслу, которое могло бы прокормить его во взрослой жизни. Он пристроил Федора в ученики к крестному отцу мальчика, сапожнику.
Сначала Шаляпин учился в частной школе госпожи Ведерниковой, однако был исключен оттуда за фривольное поведение. Педагоги застали его во время поцелуя с одноклассницей.
Учиться в приходском и ремесленном училище Федору нравилось, но из-за тяжелой болезни матери учебу пришлось забросить.
Окончив несколько классов начального образования с отличием, юноша отправился на работу помощником писаря.
Эти годы самые скучные в моей жизни, ведь я был лишен главного в моей жизни - пения, так как в это время мой голос переживал период ломки, вспоминал Шаляпин.
Однажды попал на представление Казанского оперного театра. Магия искусства навсегда захватила сердце юноши, и он решился на смену деятельности.
И в 16 лет Федор Шаляпин с уже оформившимся басом прошел прослушивание в оперный театр, но его не взяли в театр. После этого он обратился в драматический коллектив В. Б. Серебрякова, куда его взяли
на должность статиста.
Уже через год Федор Шаляпин исполнил партию Зарецкого из оперы
П. И. Чайковского "Евгений Онегин». И уже спустя пару месяцев устроился хористом в музыкальную труппу С. Я. Семенова-Самарского, с которой уехал в Уфу.
Шаляпин талантливый самоучка, который после нескольких комических провальных дебютов обрел сценическую уверенность. Наконец певца пригласили в странствующий театр из Малороссии под руководством
Г. И. Деркача, с которым он совершил ряд первых поездок по стране. Путешествие привело Шаляпина в конечном счете в Тифлис (ныне Тбилиси).
В Грузии, талантливого певца заметил педагог по вокалу Дмитрий Усатов, знаменитый тенор Большого театра. Он взял на полное обеспечение небогатого юношу и начал заниматься с ним.
💡Певец учился, и одновременно служил в местном оперном театре, исполнял басовые партии. Обучение нелегкому искусству пения у знаменитого тенора продолжалось в течение года.
Шаляпин за это время разучил все популярные оперы, познакомился
с этикетом.
Усатов ввел певца в музыкальный круг, вскоре Шаляпин стал работать
по контракту. Набравшись опыта, он решил попытать счастья в южной столице.
💡 Продолжение следует....
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить всё интересное в мире музыки
Если вам понравилась статья, ставьте 👍 пишите комментарии 😊
Кто из вас был в Казани? В музее Федора Ивановича Шаляпина?