Написала словосочетание «детский травматизм» и остановилась. Задумалась. А есть ли возраст у травматизма?
Вот максимализм бывает подростковый, юношеский, а травматизм?
Я думаю, что у такого понятия нет ни пола, ни возраста. Поскольку в любом случае страдает целостность организма и как в его физическом восприятии, так и в психологическом осознании, что на какой-то период времени жизнь самого человека, и его близких изменилась.
Уже давно основной проблемой отсутствия внимания на дорогах стали мобильные телефоны. По ним разговаривают, слушают музыку и переписываются в различных мессенджерах. Часто мы видим людей переходящих дорогу, набирающих сообщение и не считающих нужным «посмотреть налево, посмотреть направо», а сколько водителей, которые в поисках нужной информации, или увлеченных разговором просто отдаленно наблюдают за тем, что происходит за лобовым стеклом.
Что с подвигло меня сегодня на этот пост? Возвращаясь вчера домой я услышала очень громкий то ли хлопок, то ли взрыв. Как истинно любопытный человек я естественно решила посмотреть, что стало источником этого звука.
Итог: лежащая на проезжей части девушка, а в 2 метрах в одной стороны остановившийся автомобиль, с другой стороны электросамокат – бич нашего времени. Сегодня электросамокаты - неотъемлемая часть нашей жизни. Они есть у всех уважающих себя продвинутых, идущих в ногу со временем людей: детей, подростков, молодых людей, взрослых. У кого-то собственные, у кого-то арендные.
Пострадавшая девушка, оказалась моей соседкой по дому, и ей всего 22 года. Я знаю её всю ее жизнь, и могу сказать, что она серьёзная, правильная, и очень ответственная. Ей не свойственны необдуманные поступки, тем более связанные с повышенным риском, она отучилась и работает медицинской сестрой. НО всё дело в том, что родители никогда бы не разрешили купить ей это средство передвижения, а вот прокат всегда для Вас. Парадокс этого конкретного случая, что девушка ходит на курсы вождения и правила дорожного движения изучила и знает, но перемещаясь с одной стороны дороги на другую она не сошла с самоката, а просто поехала по пешеходному переходу. В месте ДТП только что поменяли асфальтовое покрытие и дорожная разметка «пешеходного перехода» на дорожное покрытие еще не нанесена. На знаки мало кто обращает внимание. Поэтому отвлекшийся водитель также не увидел пешехода на самокате, как и пешеход автомобиль.
Итог: госпитализация, операция и долгий путь реабилитации и восстановления.
В то время пока мы ждали приезда скорой помощи на этом самом месте я насчитала большое количество весьма юных велосипедистов и молодёжи на самокатах, а также тех, кто шел по пешеходному переходу, совершенно не сверяясь с тем: едет ли автомобиль, притормозил ли он, пропуская пешехода. Среди таких пешеходов были и родители с детьми, ни один из которых не остановился и не проверил безопасность перехода через проезжую часть.
Поэтому, своим долгом считаю напомнить простые правила, которые помогут уберечь от несчастья на дороге и сохранить жизнь и здоровье, как родителям, так и их детям.
1. Переходя улицу, всегда надо смотреть сначала налево, а дойдя до середины дороги - направо.
2. Переходить улицу можно только по пешеходным переходам. Они обозначаются специальным знаком «Пешеходный переход»
3. Если нет подземного перехода, то необходимо воспользоваться переходом со светофором.
4. Вне населенных пунктов детям разрешается идти только с взрослыми по краю дороги навстречу машинам.
5. Ни в коем случае нельзя выбегать на дорогу. Перед дорогой надо остановиться.
6. Нельзя пересекать проезжую часть на велосипеде или самокате. Перед выходом на дорогу, нужно сойдите с велосипеда.
А для родителей у меня только одна рекомендация: «Не воспитывайте детей – все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя».
Обращаясь к данной рекомендации, родители всегда смогут точно знать стоит ли им волноваться о поведении собственных детей на дороге.