29.06.2022
Вот и пришло время подняться на подъёмниках на Эльбрус. Конечно же не на самую вершину, а до станции Гара-Баши, что на высоте 3847м находится.
В Приэльбрусье мы находимся уже третий день, успели сходить к водопаду Терскол, к водопаду Девичьи косы, подняться к обсерватории, план минимум по акклиматизации выполнен.
На сей раз мы оставили машину на бесплатной парковке напротив гостиницы Балкария, что на поляне Азау находится. Мы так и не поняли, можно ли попасть на стоянку, которая находится прямо около подъёмников: табличка на входе гласит "только для сотрудников и экскурсионных авто", не нашли у кого можно спросить.
Подъемники начинают работать в 9 утра, мы же приехали чуть позже в надежде, что все туристы к этому времени уже поднимутся наверх. Говорят, что ровно ко времени открытия приезжает много туристических автобусов - мы не стали это проверять.
Подъём до станции Гара-Баши и спуск обошелся в 1400 рублей за человека. К сожалению, я забыла сфотографировать цены на кассе, но точно помню, что отдельно есть семейный абонемент для тех, кто с детьми - так дешевле.
Если на кассу очереди не было, то на сами подъёмники пришлось немного потолкаться. В кабинку помещается 6 человек и мы ехали вместе с молодыми ребятами в военной форме и в полной экипировке. Они доехали до второй станции, а дальше пешком вверх - вот такая у них тренировка.
Немножко о системе канатных дорог - она включает в себя три очереди, которая постепенно с пересадками поднимает с высоты 2300 м до 3847 м над уровнем моря. Подъемник третьей очереди, ведущий на верхнюю станцию Гара-Баши, попал в Книгу рекордов России как самый высокий.
Первая очередь: станция Поляна Азау (2300 м) – станция Старый Кругозор (3000 м). Подняться можно по старой маятниковой (1969 год запуска, в пути 12 минут) или новой гондольной дороге (2006 год запуска, в пути 5 минут), которые идут параллельно друг другу.
Вторая очередь: станция Старый Кругозор (3000 м) – станция Мир (3500 м). Подняться также можно по старой маятниковой (1976 год запуска, 12 минут в пути) или новой гондольной дороге (2009 год запуска, 12 минут в пути), которые идут параллельно друг другу.
Третья очередь: станция Мир (3500 м) – станция Гара-Баши (3847 м). На самую верхнюю точку ведет новый подъемник с кабинками (2015 год запуска, 5 минут в пути) — самый высокий в России — и одноместный кресельный (1970 год запуска, 12 минут в пути).
На последней очереди мы ехали в кабинке с общительной семьей, которые гадали, чьи это следы на снеге, что это за животное может жить наверху в горах, где всегда лежит снег и чем он тут питается. Я предположила, что это коровы - просто они тут везде!!!
На станции Мир можно перекусить в кафе, закупиться сувенирами, сфотографироваться за 50 рублей рядом с табличкой "Я ❤ Эльбрус" на фоне гор (бесплатно сфотографироваться не получится, паренек от неё совсем не отходит).
На этой же станции только с другой стороны стоит батут и манекены в местных кавказских нарядах. Это видимо наряжают и надо прыгать на фоне гор??
Многие вероятно зададут вопрос - "ну что, ощущается как-то высота?". На "Старом кругозоре" и "Мире" - совсем ничего не почувствовала, только уши закладывало от быстрого подъёма. Едем дальше!
А вот на Гара-Баши ощущалось легкое головокружение, но совсем легкое практически незаметное. Только мы вышли из кабинки подъемника, как сразу услышали зазывал, готовых на ратраках довести до 4100м.
Солнце слепило глаза, но у нас конечно же были очки (тут кстати их в прокат предлагают). И тут мы испытали огромную радость!
Вы же поняли, да? Нам открылся Эльбрус!!!! Это потрясающее чувство.
"Ой, ты только посмотри, там человек даже прыгает!" - услышала я разговор ребят сзади, пока фотографировала мужа. Он не то, что прыгает, он даже немного пробежался потом.
Удивительно, но даже в конце июня тут всё ещё катаются на лыжах и сноубордах. Снег конечно так себе, как в Подмосковье поздней весной, кашеобразный, подтаявший.
Насладившись пейзажами мы поехали на станцию "Мир", чтобы закупится сувенирами и выпить в одном из кафе травяного чая.
Здесь же в 1987 году был возведён памятник «Героям обороны Приэльбрусья» по проекту Виктора Савостикова, Валерия Корнеева и Николая Кравченко. Памятник «Героям обороны Приэльбрусья» посвящен всем погибшим, защищавшим неприступные склоны Эльбруса во время Великой Отечественной Войны.
На последней фотографии памятник изготовлен комсомольцами м молодёжью Луганского тепловозостроительного завода им. "Октябрьской революции" и установлен туристами и альпинистами Луганской области 9 мая 1987 года. Восстановлен горными туристами и альпинистами Луганска совместно с трестом "IBC - промстрой" в честь 65-летия Победы народов Советского союза в Великой Отечественной войне.
Вниз мы уже спускались одни в кабинке. Интересно, но наверху совсем не хотелось есть, а как только спустились - сразу побежали искать кафе.
Спасибо, что дочитали до конца! Буду благодарна отметке "Нравится" (палец вверх).
Подписывайтесь на мой канал ---> "Дневник велозависимой"
И до новых встреч!