Я репетитор по математике, занимаюсь подготовкой к профильному ЕГЭ.
У меня потихоньку начинается новый учебный год, приходят новые ученики. Каждому ученику я стараюсь рассказать, как правильно выстроить подготовку к экзамену. Рассказываю, какие ошибки допускают ученики при подготовке к ЕГЭ.
Итак, начнем.
1. Проверьте свой первоначальный уровень. Можете решить вариант по базовому ЕГЭ или вариант ОГЭ с сайта Решу ЕГЭ. Если задания ОГЭ или базового ЕГЭ вы решаете легко и непринужденно, то можно начать подготовке к профильному ЕГЭ.
2. Выберите специальность, ВУЗы, посмотрите проходные баллы. Поставьте себе цель. Ваша цель должна быть конкурентной, например, хочу сдать ЕГЭ на 85 баллов.
Вы можете поставить цель - 100 баллов, но начиная с сегодняшнего дня, вы должны заниматься математикой ежедневно.
Нельзя заниматься 1-2 раза в неделю и сдать ЕГЭ на 100 баллов, если вы среднестатистический школьник обычной школы.
При выборе ВУЗов выбирайте ВУЗы разных уровней, чтобы иметь варианты поступления в зависимости от своих результатов.
Не рассуждайте так: "Сдам ЕГЭ, потом выберу ВУЗ и специальность". Это снизит вашу мотивацию.
3. Поставив цель, посмотрите шкалу ЕГЭ. Сколько заданий вам необходимо научиться решать, чтобы достичь своей цели? Помните, что задания по геометрии из второй части решают не более 10% учеников, а значит это не так просто. Без этих номеров вы получите около 90 баллов. Помните, что в этом году изменилась шкала, изменилась стоимость некоторых заданий. Набрать 90+ стало еще сложнее.
Вот новая шкала перевода.
3. Не живите иллюзиями. Посмотрите результаты ЕГЭ своей школы (спросите учителей, директора, учеников). Средний балл ЕГЭ по профильной математике всего 55-57 баллов. Не рассуждайте так: "Приду на экзамен, решу все и получу 100 баллов, несмотря на то, что сейчас я не могу решить не одной задачи по стереометрии". Так не бывает.
4. Составьте свой план подготовки. Готовьтесь к экзамену по темам: алгебра, геометрия, задачи, производная.
5. Отслеживайте динамику своей подготовки. Будьте критичны и требовательны к себе. Если вы проходите номер 3, то должны уметь решать все задачи по планиметрии из сборников ФИПИ, с сайта Решу ЕГЭ, из банка ФИПИ. Решать вы должны их легко, бес поиска информации в конспектах и в интернете.
6. Повторяйте пройденные задания в течение года.
7. Задания ЕГЭ могут иметь формат, который вы никогда не встречали в школьных учебниках. Вот шпаргалка, в которой я написала, как задания ЕГЭ коррелируют со школьной программой (это мое субъективное мнение, основанное на опыте работы).
8. При подготовке к экзамену не оставляйте невыясненных вопросов. Ищите ответы в интернете, спрашивайте у учителей, одноклассников. Не рассуждайте так: "Этого все равно не будет на экзамене". Если вы не можете разобраться сами, просите помощь у родителей, старшего брата или учителя в школе. В интернете много роликов с разбором всех типов заданий. Так же можно приобрести литературу по каждому номеру. Решаю задачи по стереометрии.
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях.
Удачи! Всем по 100 баллов!