Глина не самый лучший вид почвы на участке. Но даже в таком, казалось бы, тяжёлом во всех смыслах грунте, есть свои преимущества. Почему глина лучше песка и как сделать участок с такой почвой более плодородным?
Можно сказать, что обладателям участков с глинистой почвой даже повезло. Что нельзя говорить о владельцах садов с песчаным грунтом.
Глина довольно плодородный вид почвы. Песок беден на питательные вещества. Все, что вносилось в глину, отлично там задерживается. Глину нужно меньше поливать и удобрять.
На песках же все очень быстро вымывается в нижние слои почвы. Он быстро просыхает. Подкармливать растения на песке также нужны чаще.
Вся проблема глинистых грунтов заключается в том, что они мелкодисперсные. Поэтому сложно пропускают воду и воздух, уплотняются. Долго просыхают и нагреваются. Такой грунт обычно кислый. Поэтому большинство растений в глине растут очень плохо. Но все проблемы глинистого грунта легко решаемы.
В хозяйстве владельцев участков с глинистым грунтом всегда должны быть известковые материалы - мел, доломитовая мука, известь, зола. Они нужны для контроля кислотности почвы. Вносить их нужно не ежегодно. Следует помнить, что глине свойственно задерживать вещества.
Известковые удобрения вносятся в почву в среднем в таком количестве:
- доломитовая мука (до 500 г/м2);
- мел (до 700 г/м2);
- гашеная известь (до 500 г/м2);
- древесная зола (1,5 кг/м2 )
- Кальцегарден (100-150 г/м2).
Гипс можно заправлять в почву каждый год (200 г/м2), т. к он в меньшей степени влияет на кислотность. Но делает почву более структурированной.
Плохая аэрация глинистого грунта решается внесением разрыхляющих компонентов. Это могут быть любые материалы, которые не будут негативно воздействовать на растения - керамзит, перлит, мелкие камешки, битый кирпич, вермикулит, кора деревьев и т. п.
Все вышеописанные проблемы глины также устраняются внесением органики - компоста, перегноя, биогумуса и т. п. Любые органические остатки не должны пропадать зря - ботву, кухонные отходы, траву после стрижки газона лучше компостировать. В глину их нужно вносить ежегодно.
На глинистых участках нужно обязательно сеять сидераты. Причем ни один раз за сезон, а в любое время года, когда участок не засажен культурными растениями.
"Семь семян" - онлайн-супермаркет для садоводов и огородников.