А то ведь вошло в моду - призывают нас беспокоиться и о том, и об этом, и еще о многом всяком разном, нас прямо не касающемся.
А надо ли нам беспокоиться обо всем этом? Может быть – пусть они там, «за бугром», беспокоятся, а мы пойдем – своим путем? Пусть они там без нас сами себе поют: «А-ах, беспокойная-я! А-ах, успокойте меня!»
Вот, если разобраться, то нас не должны, к примеру, беспокоить глобальное потепление и возможный подъем уровня Мирового океана. Станет слишком подогревать – уйдем в тундру. А есть еще, на случай особой жары, и остров Врангеля, Новая Земля…Да и Земля Франца-Иосифа - тоже пока нашенская, а в ней немного-немало –более 190 островов! Больше, чем все Мальдивы! Раз в 50!
Ну, в крайнем случае - в снежки будем меньше играть, больше снега будем запасать для строительства горок для наших детей.
А пойдет вверх уровень моря, что же – тогда сочинцам придется перебираться в свои предгорные дачи, а калининградцам – завязывать со сбором янтаря. Сахалин станет чуть меньше, Америка будет от нас чуть дальше (кто-то об этом пожалеет?), а японцы будут требовать от нас меньше Курильских островов. Усохнут, сожмутся их вожделенные «Северные территории», и об этом уже не узнает их горячий патриот Синдзо Абэ.
Нас не должно беспокоить также мировое перенаселение и нехватка пресной воды. Нас должно беспокоить как раз только собственное недонаселение – для чего я бы, например, рекомендовал развернуть широкую пропаганду образа жизни передовых кавказских народов, которые не пугаются семей с 5-7 детьми.
А если дело пойдет как надо, то нам будет сначала подождать до планки в 500-700 млн. человек – и только потом начать лениво листать умные соросовские учебники.
А насчет нехватки пресной воды, то нам, прежде чем вступать в схватку за северные паковые льды, достаточно будет подключить наши системы водоснабжения к Ангаре и Байкалу (в который, напоминаю, впадает более 300 рек и речек).
И нам не надо беспокоиться о мировом голоде - напомнить, сколько мы не доедаем грибов, ягод и прочих лесных орехов? А ведь есть еще зайцы и олени – на вольном выгуле! И мы еще не разучились выращивать картофель (думаете, американцы наложат на него санкции и потребуют вернуть его им обратно – до самого последнего клубня?) и ту же очень полезную брюкву.
А если в конкуренцию за сбор последнего овоща с нами вступят дикие кабаны, то у нас на столе появятся и гамбургеры, и свежее сало - которым мы, может, поделимся с братьями-украинцами (если они не будут больше приставать к нам с вопросами языкознания).
Наконец, нам совсем не надо беспокоиться об энергетическом кризисе и о разных расовых проблемах. Мы всегда любили Поля Робсона, а наша черная Анжела легко раздела (в прямом и переносном смысле) заносчивого Бориса Беккера, чему мы были только рады (нашим кафельниковым и сафиным жить стало только легче).
И нам не надо ни перед кем становиться на колени – мы не сжили со света ни одного индейца, африканца или латиноамериканца. Не говоря уже о разных китайцах и японцах. И даже у тихих айнов был шанс войти в дружную семью российских народов – если бы они вместо своего любимого микадо сделали бы выбор в пользу российского императора. Вот абхазы с этим микадо так и поступили – и не прогадали!
А нашей энергетикой мы готовы поделиться и с другими народами – по всей нашей Округе-Окраине. Так ведь западники сами этого не хотят – нам, говорят, ваших чернобыльских ветров достаточно! А горячие украинцы их тут же подкрепили – «Мол, мы вам таких ветров и еще добавим!» Ну, как хотят, не наше это дело…
И вот еще – о безопасности. В Европе все страшно обеспокоены угрозами их безопасности. Говорят – то какой-то корсиканец их нещадно громил, то их как-то быстро подмял некий креативный австриец. И не успели они избавиться от этого австрийца (с поддельным немецким паспортом), как их страшно перепугал «чудесный грузин» (слова Ильича!).
Но мы тоже грузин очень боимся – поэтому мы их отделили и спрятали за Кавказским хребтом. А насчет корсиканцев, австрийцев и прочих финнов и викингов – так для них у нас есть свой горячий тувинец. Пока – один. Но будет надо – пригласим еще.
И еще есть калмыки – у которых в преданиях сохранились сказы о прекрасном городе Париже образца 1814 года. И я еще не стал упоминать чеченцев, которые пока отдыхают от своей традиционной лезгинки. А если…Нет, не буду продолжать.
Так что о своей безопасности нам тоже не надо беспокоиться. Хотя не стоило бы забывать и «Песню о купце Калашникове». В ней, помните, поется о двух хлопцах, которые поубивали друг друга из-за какой-то мелкой семейной свары.
Я, правда, в это не верю. Чует мое сердце, что в этом деле был замешан какой-нибудь заграничный иезуит. Ловкие они, подлецы, везде свой нос суют. Но сейчас они без визы к нам приехать не могут. А визы мы им не даем. И правильно делаем!
Но через Интернет они к нам все равно лезут. И я бы визовый режим для них и на Интернет распространил.
Ну, в общем, режим нашей безопасности тоже пока решается. Кроме украинцев, которые пока заведуют чернобыльскими ветрами (но в любой момент готовы вспомнить свои обиды против поляков, австрийцев и венгров), я бы привлек еще и мигрантов. По опыту янычаров и по модели графа Аракчеева.
Пусть они расположатся поселениями вдоль всех наших границ и занимаются выращиванием лука. Или там – конопли. Конопляное масло, я помню, очень полезное. А если неурожай, то разрешить им набеги за кордон – по примеру прежней вольницы польских жолнежей. И ребята будут в тонусе, и соседи нас будут больше уважать! Ну и красивые полонянки нам тоже не помешают.
А переговоры по линии Керзона мы может перевести на перманентную основу. Если использовать лексику товарища Троцкого – который лорда Керзона вовсе не недооценивал.
Кстати, литературное наследие товарища Троцкого (в части трудов о мировой революции) мы можем уступить фракции товарища Байдена – вполне безвозмездно. Сейчас ведь в его окружении идет лихорадочный поиск идеи, обосновывающей сохранение однополярного мира. Во главе с Америкой, разумеется.
Так вот им – наш добровольный гешенк! Вы же празднуете свою Американскую революцию, верно? Теперь добавьте к этому празднику теорию перманентной мировой революции товарища Троцкого. Соедините это с традициями ЛГБТ-сообщества. Добавьте немного маоизма – «Пусть погибнут сто цветов – и красных, и черных, и желтых! Зато будет мир и счастье радужным, веселым гейцам и всем остальным однопольцам!»
И тогда весь мир будет безопасным и без-угрозным!
А как же с незалежной? – спросите вы. А незалежную возьмет на попечение сам Борис Джонсон – который уже формирует Всемирный фонд помощи диким…Нет! – натуральным украинцам.
Ладно, надеюсь, я вас полностью успокоил. Теперь – о том, что нас должно беспокоить. Да, чего-то в этом плане у нас всё еще остается. Пройдемся по главным разделам этого списка.
Во-первых, нас должна беспокоить негодная налоговая система.
Во-вторых, нас должна беспокоить негодная социальная система.
В-третьих, нас должна беспокоить негодная финансово-бюджетная система.
И в-четвертых, в-пятых, и т.д. обнаруживаются и еще некоторые мелочи – образование, здравоохранение, суды, коррупция, дороги, ЖКХ, утечка мозгов, притечка мигрантов, транзит наркотиков, свежевание морских котиков, защита тигров и китов…
Но эти мелочи – решаемы. Вот, к примеру – проблема бродячих собак, бросающихся на прохожих. А вот в Китае или Вьетнаме такой проблемы нет! Почему? Да потому, что…Ладно, замнем для ясности – сюда ведь могут заглянуть и дети. В общем, надо совместить этих азиатов и наших собак – и эта проблема моментально разрешится!
Можно найти хорошие варианты и для всех остальных проблем. Просто – проявим больше креативности, больше – чуткости, больше внимания деталям! И – больше учиться на чужом опыте!
Вот, к примеру, к нам вернулся Крым. Прошло уже восемь лет. И что – там уже Гонконг? Или, хотя бы - Анталия?
Нет, там мы ускоренно внедряем нашу громоздкую административно-бюрократическую систему. С ее акцентом на фискальные перевесы, и с ее социальными благами, которые, опять же, другой стороной выражаются в повышенных налогах.
И результат – вполне ожидаемый. Есть - еще один дотационный российский регион, который живет, пока в него вливаются федеральные деньги – на дороги, мосты, водоснабжение, ЖКХ и т.д.
А что - сами крымские люди? А они ждут, что к ним приедут туристы и привезут много денег. И если туристов будет мало – то надо просто повысить цены.
А наши туристы этого не понимают и поэтому опять выбирают открывающиеся после пандемии Египет и Турцию.
А ведь нетрудно обратиться к опыту тех стран, которые давно уже богатеют и развиваются за счет внешнего туризма. В чем их главная «фишка»? В одной простой вещи – что проживание туристов в этих странах обходится им дешевле, чем стоимость жизни в своей стране.
Вот – пример Испании, в которой доходы от туризма составляли в прибрежных регионах до 50 % их местного ВВП. Англичане и немцы толпами заполняли курорты этой страны. Я как-то обратил внимание на табло авиарейсов в аэропорту только одного города Аликанте – 26 рейсов в день! Из 9 английских городов!
И вот две причины такой привлекательности испанских курортов для англичан: низкий курс местной песеты и низкие заработки местного персонала (поскольку другой работы у них не было, выбирать было не из чего – и я еще застал времена, когда официантам вообще зарплаты не платили!).
Но вот испанцы перешли на евро, ввели общеевропейские стандарты пенсий и соцпособий. Да еще и добавили НДС! И вот англичане и прочие немцы рванули в Марокко, Эмираты и дальше – до Таиланда и Австралии…
Ну, мы это повторили и в нашем Крыму. Сходу ввели рубль и с ним – рублевые цены, подняли до российского уровня зарплаты, установили российские пенсии и социальные пособия.
И местный народ моментально перешел на российскую модель выживания – если работать, то за зарплаты, не меньше, чем в России. А так – лучше жить на пособия да за счет обирания туристов.
А - вкладываться в современное обустройство курортных зон, в строительство очистных сооружений, в развитие местного производства фруктов и овощей? Об этом пусть думают федеральные власти. А туристы купят всё по любым ценам – куда им деваться!
И вот уже у местных намечаются конфликты с фермерами из Херсона и Николаева – много везут своих продуктов в Крым, сбивают цены!
И итог – заведомо проигранная конкуренция со всеми зарубежными курортами! Где низкие цены и массовый приток туристов. А на наших «югах» - высокие цены и слабые ручейки туристов (только в самый горячий сезон). Которые сразу же иссякнут, как только широко откроются зарубежные курорты.
А как же общемировая модель – развитие туризма за счет доходов от туризма? Да никак! Наш частник доволен тем, что имеет: какие-то туристы всё равно приедут, какие-то деньги всё равно они привезут, а в остальное время – пусть его родное государство обеспечивает.
Вполне иждивенческая модель – своих денег не вкладывать, за капитализацией своих природных преимуществ не гнаться, довольствоваться тем, что есть. А российское государство богатое – пусть оно и заботится о всяких «развитиях». Лозунг «Догнать и перегнать Анталию!» нам не грозит.
И вот – Донбасс. Мы опять спешно переносим туда ту же модель, которая не работает у нас и которая не сработала в Крыму.
А других вариантов у нас нет? Сделаем из Донбасса еще один дотационный регион РФ? Ну, да - ведь в «верхах» у нас об ином и не помышляют.
Вот, четвертый человек в нашей иерархии власти, председатель Совфеда В. Матвиенко, посещает Дагестан. Цель визита – помочь развитию республики. Но о чем она говорит?
«Вам дают деньги на образование, нужно вгрызаться в землю, чтобы вовремя сдавать школы и детсады – и тогда можно еще попросить денег дополнительно».
А ведь Дагестан располагает не меньшими возможностями для развития туризма, чем курорты на Черном море, но НДС, которым облагается оборот товаров и услуг в регионе – весь уходит в центр. Работайте, наращивайте обороты – но выгоды от этого получит федеральная казна. «А вы – можете у нее попросить дотаций. Может – вам и дадут».
А вот в США в свое время пошли иным путем. Не путем увеличения фискальных поборов, а принятием закона, по которому каждое поселение с числом семей более 500 должно иметь свою школу. Какую – решать на местах, но если вы хотите добра своим детям, то – не скупитесь!
А дальше те же местные органы власти стали создавать и свои колледжи. А некоторые – и свои университеты.
И в США не устраивали, как у нас – «всеобщие кампании»: «Все – на ЕГЭ! Все – в «Болонью»! Все – вон из «»Болоньи»! Поэтому – есть градации и есть конкуренция между учреждениями образования. И, что особенно характерно – для выбора своего местожительства американцы все чаще ориентируются на близость не к месту работы, а к школе с качественным уровнем образования.
А у нас – по-прежнему: собрать все деньги в центре, а потом раздавать из них дотации. Но – нет, не все у нас с этим согласны.
«По совокупности реального производства основных жизненных благ: электроэнергии, тепла, топлива, жилищ, зерна, белковых продуктов, транспортных возможностей, средств связи и в целом всех остальных продуктов жизнеобеспечения населения – у России с этим всё в порядке. Россия фактитчески является мировым лидером производства жизненных благ по показателю на душу населения и способна при их правильном распределении окончательно решить проблему бедности своего населения.
И если выбрать правильную дорогу, то богатеть у нас будут те, кто выбирают праведные пути своего обогащения, а не те, кто жиреют за счет обнищания остальной части населения. А при таком выборе те, кто у нас сейчас пока бедные и обездоленные - как минимум, удвоят своё благосостояние.
И больше никогда на территории России не будет ни одного голодающего или недоедающего! Всё легально заработанное останется у самого труженика, работника, предпринимателя - без необходимости для них что-то прятать и укрывать от налогов. Оздоровятся в целом и все отношения граждан с государственным аппаратом».
Чьи это такие благостные мечтания? Да нет, это – не «мечтания», а вполне конкретный план вполне практического человека – инженера, предпринимателя-инноватора, заслуженного изобретателя России В.П. Занина.
И он не мечтает попусту. Он создает модели и образцы новых средств транспорта, обеспечивающие снижение затрат на перевозки грузов в 3-5 раз. И он уже разработал и внедрил у нас модель упрощенного налогообложения, которой сейчас пользуются многие тысячи малых предприятий.
А сейчас он предлагает перейти к упрощению всей нашей системы налогообложения. При этом В. Занин считает возможным уже на первом шаге не только изменить налоги, но одновременно и перестроить нашу пенсионную систему.
Так, вместо НДС, налога на имущества, социальных сборов – которые чрезвычайно сложны и запутанны в плане их администрирования – он предлагает ввести единый налог на потребление, составляющий 5% от каждой покупки товаров и услуг. При объёмах торговли в ценах 2019 г. около 200 трлн. руб. такой налог обеспечит поступления в бюджет примерно 10 трлн. руб.
Кроме того, будет введен налог, по ставке в 1%, с оборота ценных бумаг и биржевых инструментов – еще порядка 5 трлн. руб. А также и налог, по ставке в 30%, на финансовые переводы за рубеж – с потенциальными сборами до 8 трлн. руб.
В сумме эти три налога должны принести доходы, достаточные для повышения пенсий с нынешних, в среднем, 14 тыс. руб. до 28 тыс. рублей в месяц (примерно 14 трлн. руб.), а также гарантировать поступление в бюджет еще примерно 20 трлн. руб.
«Но для обеспечения такого перехода – считает В. Занин – необходимо в корне пересмотреть весь наш подход к проблемам материального обеспечения людей, по возрасту или по иным причинам утратившими возможность самостоятельно зарабатывать себе на жизнь.
Да, в прошлом богатые классы населения вообще не думали о пенсиях и сталкивались с такой проблемой – только если только их дети, как у отца Горио или у короля Лира, оставляли их в полной нужде.
А для абсолютного большинства населения проблема решалась просто – люди не доживали до старости. Часто не хватало еды даже и для выживания детей, а бедные и не способные к труду целиком зависели от частной благотворительности.
И только в конце Х1Х века в Германии власти стали обращать внимание на эту проблему («социализм Бисмарка»).
А в глобальном масштабе всеохватывающая пенсионная система была создана только в СССР. Ее преимуществом была простота и надежность: пенсии были всего трех уровней – минимальная (70 руб. в месяц), общая (от 90 до 120 руб., в зависимости от условий труда) и персональная пенсия (132 руб.). И при этом все пенсии финансировались из государственного бюджета.
После СССР возникла идея Пенсионного фонда – как автономного денежного фонда, в котором бы собирались отчисления от доходов граждан, которые затем инвестировались бы в разные приносящие доход финансовые инструменты. И чтобы в итоге эта сумма отчислений и накоплений создавала базу для постоянного и долгосрочного функционирования такого фонда.
Однако из этой идеи ничего не вышло. По двум причинам. Первая – целенаправленное уничтожение национальной валюты. Достаточно было бы и только ее. Но к этому добавилась и вторая причина - неудача с формированием фондового рынка, рынка капиталов, в России.
Итак, идею – уморили, а «фонд» - остался (точнее – осталось только название, поскольку фонд без средств, работающий по ежегодной смете, не есть «фонд»).
Но зато внедрилась и укрепилась занесенная к нам извне философия пенсии как «социального пособия» - которое якобы выплачивают нынешние работники «прошлым» работникам, пенсионерам.
Но одновременно пропала и та понятная для всех в СССР справедливость обеспечения пенсионеров: в принципе все они - равны, но некоторые всё же имеют персональные (ограниченные) привилегии.
И сама ситуация теперь коренным образом изменилась. Работающим гражданам внедрили в сознание, что они лично отчисляют (через работодателя) деньги из своих заработков, до 22%, на содержание нынешних пенсионеров. И что эти взносы будут потом как-то зачитываться для них, при исчислении их будущих пенсий.
А в реальности, как все видят, ничего такого не происходит. Пенсионный фонд (точнее – смета), вроде бы, общий, а пенсионное обеспечение – разное. Как минимум, сосуществуют три разные системы: для госчиновников и депутатов, для прокуроров и судей, и для военных. И всем, конечно не хватает. Без дофинансирования из бюджета никак не обходится.
Не убеждает людей и сохранение регрессии при исчислении взносов в ПФР. При том, что теневые и всякие левые доходы вообще не облагаются такими взносами.
Добавляет конфликта интересов и содержание, за счет взносов страхуемых в ПФР работников, 125 тысяч служащих самого этого фонда. А также - строительство дворцов для их размещения, их курортно-жилищное обеспечение, и т.д.
Это – непорядок с фискально-учетной точки зрения. Но и с социально- экономической точки зрения представление пенсий - как «даровых пособий» от работников – в пользу иждивенцев-пенсионеров, тоже абсолютно несостоятельно.
Ведь совершенно очевидно, что текущие заработки нынешних работников зависят не только от их личных трудовых усилий, но и от уже накопленных обществом базовых производственных фондов (дорожной сети, энергетики, разведанных и введенных к эксплуатацию месторождений природного сырья, и т.д.), стоимость которых есть в каждом рубле создаваемых и потребляемых в стране товаров и услуг.
И эти основные фонды создавались работниками, которые уже ушли с рынка труда. При том, что немалая часть таких работников (особенно – мужчин) вообще не доживает до пенсии.
Поэтому следует понимать, что в каждом рубле потребляемой ныне продукции есть не только доля текущего труда, реализованного в виде зарплаты, налогов и прочего, но и доля (немалая!) овеществлённого прошлого труда, труда нынешних пенсионеров. И если сегодняшний работник получает свою долю от реализации произведенной продукции в виде его зарплаты, то и пенсионер должен получать свою долю - из этого же источника.
И эта последняя доля – вовсе не подарок каким-то социальным иждивенцам, а заслуженный доход пенсионера за его прошлый овеществленный труд. И потому будет только справедливо, если денежные фонды, из которых выплачиваются пенсии, будут формироваться не как отчисления от зарплат нынешних работников, а как процент от общей реализации товаров и услуг.
И тогда исчезнут, одновременно, и все причины для конфликта поколений. Сразу оздоровятся и все общественные отношения, никто не будет заглядывать в чужой карман!
Важно и то, что при такой системе те граждане, которые сейчас находятся в «тени», смогут легализовать свои заработки - улучшив свои кредитные истории и нормализовав свои отношения с работодателями и правоохранителями. А работодатели освободятся от излишнего контроля налоговой службы за их отчислениями в ПФР.
Кроме того, немаловажно и значительное упрощение учета и отчетности предприятий.
В этой новой модели содержится не только чисто практическое, счетное, решение проблемы пенсий. В нее заложена и основа для решения более широкой, обще-цивилизационной задачи - которую не решило пока ни одно государство в мире.
А именно - полное искоренение нищеты у всех категорий населения, практически полное преодоление бедности в обществе. При новом порядке будет исключена сама возможность сползания в нищету семей с детьми – за счет нормализации социальной помощи таким семьям.
Пропадет и основа для конфликтов между плательщиками социальных взносов - когда более богатые вносят на содержание пенсионеров, семей с детьми, больных и прочих ослабевших членов общества значительно меньшую долю от своих доходов, чем мало и средне зарабатывающие. Ибо единый налог с покупок для всех обязателен и неотвратим!»
Что можно добавить к этому представлению концепции В. Занина?
То, что она многое в основном, конечно, решает, но оставляет и некоторые важные моменты пока нерешенными.
Например, проблему индексации пенсий. Конституция уже однозначно решила это вопрос, но аппаратно-бюрократически ее уже «поправили» - введя разделение пенсионеров на «работающих» и «не работающих». А в ПФР уже дополнительно придумали еще и категорию «работающих без получения доходов». Учетно «работающих», не получающих никаких доходов – но все равно не заслуживающих индексации пенсии!
Я сам с этим столкнулся, когда два года назад уволился с последнего места, с тех пор нигде не работаю и не получаю никаких доходов. А индексацию пенсии мне все равно не платят! Почему?
Да потому, что в ПФР настолько креативно подходят к своей работе, что начинают выдумывать причины, чтобы записать пенсионера в «работающие». Например, для меня сначала придумали «ИП», а когда их с этой придумкой разоблачили – они быстренько сфабриковали, от моего имени, заявление, что я, якобы, очень хочу добровольно платить взносы в их ПФР! И если вы получили случайный доход в размере тысячи рублей, то с вас сразу снимают десять тысяч рублей индексации пенсии.
Пенсионер – член правления гаражного кооператива, участник выставки декоративных собак, продал какие-то вещи через Авито… Для ПФР – всё годится, всё – идет в дело. В любой активности человека они видят получение дохода, любое движение денег для них – доход.
А если нет дохода, то они способны его придумать, а если и придумать доход не удается, то они обходятся и без этого. Главное – что человек двигается, что-то делает, где-то в чем-то засветился, а значит он – «работающий» и потому индексации пенсии не заслуживает.
И таких случаев, как видно из публикаций в Сети – полно!
Сейчас президентом принято решение об объединении пенсионного и социального фонда. Но что это решает? Регрессия во взносах – остается, раздутые штаты, финансируемые за счет пенсионеров – тоже, безнаказанная «креативность» работников ПФР опять ничем не ограничивается.
Половинчатое решение, ничего по существу не решающее. А план В. Занина недавно обсуждался экспертным сообществом в Госдуме и практически все, и ученые, и специалисты, выступили в его поддержку. Теперь дело – за президентом!
И, может, рискнем поставить такой эксперимент в Донбассе? Ведь Крым чему-то нас научил? И разговоры об этом уже идут. Но В. Занина пока туда не приглашают. Есть свои, проверенные кадры. Из ПФР и прочих «креативных» структур.