Во вторник, 26 июля, верующие отмечают большой праздник – день Архангела Гавриила. Он считается Божьим вестником, один из семи главных ангелом и помощником всем людям. Чтобы не обидеть архангела, в его праздник, издавна люди вели себя особым образом. Некоторые из этих правил актуальны и сейчас.
Архангел Гавриил неоднократно упоминается в Священном Писании. Истории о нём связаны с Моисеем, пророком Даниилом и Девой Марией. Последней он не только сообщил о том, что она вскоре родит Сына Божьего, но и позднее охранял и сопровождал её во время земной жизни.
Именно Архангел Гавриил рассказал Иосифу и намерении Ирода истребить младенцев и велел ему скрыться вместе с новорождённом Христом и Богородицей в Египте. Именно он укреплял дух Спасителя за несколько дней до распятия во время молитвы в Гефсиманском саду, он же сообщил о воскресении Иисуса.
Имя Гавриил означает «Сила Божья» или «Божья твердыня». Неслучайно русские люди во все времена почитали Архангела Гавриила и считали его одним из главных своих заступников и помощников.
Когда молятся Архангелу Гавриилу и о чём просят его?
- об избавлении от стихийных бедствий (например, землетрясений, потопов и бурь);
- о защите от огня и пожаров в доме;
- защите от завистников;
- об избавлении от козней недоброжелателей и сплетен, которые они распускают;
- о здоровье военнослужащих, а также всех, кто защищает рубежи государства;
- о спасении и защите от злых духов и тёмных сил;
- о прибавлении в семействе и здоровье детей;
- о выздоровлении и помощи в борьбе с недугами (а также о помощи в борьбе со страхами, фобиями и депрессиями).
Чтобы не разгневать Архангела и не лишиться его заступничества, согласно народным убеждениям, требуется в его праздник соблюдать особые правила.
Во-первых, строго запрещается ругать детей и, тем более, наказывать их (в противном случае, говорят в народе, дети могут тяжело заболеть). Во-вторых, нельзя избегать походов в церкви (напротив, следует обязательно посетить храм, помолиться Архангелу Гавриилу и попросить у него помощи). В-третьих, запрещается завидовать, а также хвастаться (считается, что подобное чувства очерняют душу, а кроме того в наказание можно лишиться самого ценного для себя). Четвёртое – нельзя лицемерить, обманывать, лукавить (это грозит сильными головными болями). Пятое – нельзя употреблять бранные слова и выражения, а также ссориться с родными и близкими и выяснять отношения.
Шестое – запрещается употреблять алкоголь, а также курить (может привести к особенно серьёзным проблемам со здоровьем). Седьмое правило – нельзя объедаться. Восьмое - полагается помогать нищим и сиротам, а также раздавать милостыню.
26 июля именины отмечают:
Антон, Гавриил, Степан, Юлиан.