Я сама человек очень ревнивый. В моей дозамужней семье по ревности мне равных не было. Приведу простой пример, чтобы было понятно. Мне снились кошмары о том, что в нашей семье появился третий ребенок и теперь меня никто не любит. С чем это было связано, я не знаю, и откуда такие мысли были у меня, я тоже не знаю. Мне приятно думать, что это моя генетическая особенность, а не шизофрения. Предпосылок думать так не было никогда, в семье я младшая. Любили нас с братом бесконечно и говорили нам об этом постоянно. И не просто говорили, а каждый наш день был тому подтверждением.
С возрастом моё чувство ревности изменилось и значительно ослабло. Я не из тех, кто водит мужа по улице с закрытыми глазами, а задержку с работы на 5 минут воспринимает, как повод для развода. Нет, конечно, иногда я его ревную и не слабо, причем для ревности мне не нужен конкретный живой объект. Я могу приревновать к телефону или баскетбольному матчу. Про супруга сказать сложно, он у меня очень сдержанный, негативные эмоции переживает внутри себя и совсем не любит конфликты. Так что про какие-то случаи, когда он меня приревновал, я узнала от него через пару лет. Конечно, извинилась, если дала повод, но честно, даже не вспомнила о чём он говорит.
В моей замужней семье мой ген ревности добежал (по дороге, кстати, набрал не слабую мощь) до средней дочери. Сказать, что она ревнивая – это не сказать ничего.
Она перестает разговаривать со старшей сестрой в случае, если в пришкольном лагере та позволила себе обнять какого-то чужого ребенка. В один из дней я брала ее с собой на работу, тоже в пришкольный лагерь. Боже мой, я не могла дождаться, когда этот день закончится. И была безумно благодарна дочери за то, что она не выжгла клеймо на моём лбу, что я ЕЁ МАМА и не обтянула в радиусе 1 метра от меня все колючей проволокой, чтобы наверняка никто не подошёл. Моя мудрая и самостоятельная девочка, превратилась в младенца, которому мама была нужна постоянно и во всём. Ей были не в радость развлечения в лагере и компания ровесников. Она испытывала непрерывный стресс от того, что кто-то еще находится рядом с её мамой, а уж тем более разговаривает с ней, или, не Дай Бог, обнимает. При этом удивительно, что к старшей и младшей сестре она не ревнует, как и к детям наших друзей. Между ними всегда полное взаимопонимание и гармония. Они очень любят друг друга и пупками, как говорится, не меряются. Она очень общительная и компанейская девчонка. Но, как показала практика, не любит чужаков рядом со своими. После этого я задумалась, ревность – это чувство конструктивное или же все-таки деструктивное. Когда мы ревнуем, мы даем понять человеку, как любим и ценим его и не хотим потерять или разрушаем наше доверие друг к другу, а заодно и себя изнутри? Где граница между здоровой ревностью и паранойей? И можно ли управлять ревностью?