Аллергия — иммунная особенность организма человека и некоторых животных. Характеризуется всеми проявлениями вирусного заболевания, то есть — ринит (сопли), кашель, слезящиеся глаза, сыпь, невозможность дышать, головокружение, онемение какой-либо части тела (обычно рта или горла), судороги и даже потеря сознания. Если при сильном приступе аллергии рядом нет быстродействующего противоаллергического лекарства, он может повлечь за собой анафилактический шок и даже, не дай Бог, смерть.
Аллергия в сферическом вакууме — отвержение иммунной системой какого-то чужеродного белка или частицы растительной материи.
И при идеальной (опять же сферической в вакууме, потому что что-либо идеальное в человеческом организме встречается довольно редко) работе иммунной системы такие реакции спасают нас только от вирусов, грибков, бактерий и прочих вредоносных микроорганизмов. И это прекрасно! Но при аллергии, вместе с вредоносными вышеупомянутыми организмами иммунная система атакует безвредные частицы окружающего мира.
Но не стоит нагнетать, говоря что аллергия — ужасная неизлечимая болезнь. Неизлечимая — да. Болезнь ли? На сегодняшний день аллергией страдает 40% населения земного шара, и 70% городского населения. Как и в случае с многими другими врождёнными особенностями (а аллергия по большей части — врождённая особенность, обусловленная генетикой и экологией) лекарства от аллергии не существует. Существуют лекарства, облегчающие симптомы, но не лечащие саму проблему. Единственная противоаллергическая терапия — аллерген-специфическая, не гарантирует абсолютное избавление от неё.
Что любопытно у людей, страдающих аллергией на большинство растений наших широт частенько отсутсвует аллергия на заморские фрукты типа манго или питайи.
Какой бывает аллергия?
Самые распространённые типы аллергии:
1. Аллергия на домашнюю пыль в той или иной степени есть наверное у всех. Кто из нас не чихает, убираясь в квартире или просто доставая с полки пыльную книгу? С этой аллергией связано довольно любопытное объяснение, касающееся природы пыли. Пыль — экскременты пылевых клещей, мельчайших жуков, живущих практически везде. А белок животного — наверное самый главный триггер аллергии.
2. Поллиноз. Простым языком — аллергия на пыльцу растений, которая в период с марта по сентябрь есть везде. Самыми распространёнными аллергенами нашей полосы являются: пыльца деревьев, трав и кустарников. При сильном полинозе не редко явление перекрёстной аллергии. Симптомы смягчаются антигистаминными и другими противолаллергенными препаратами.
3. Пищевая аллергия. Тут всё предельно просто — человек ест продукт, ему становится плохо. Самые распространённые аллергены: соя, бобы, орехи (особенно арахис, хотя он на самом деле боб), морепродукты, коровий белок (молоко, и молочные продукты, особенно часто у маленьких детей), яйца (как квинтессенция куриного белка, а ещё куриного желтка), фрукты (цитрусовые, киви), ягоды (особено клубника), одним словом всё, что можно съесть может быть аллергеном.
4. Аллергия на белок домашних животных. Строго говоря не только домашних, так как белок есть у всех животных, но аллергия проявляется в основном после длительного контакта с именно домашними. Примеры: аллергия на кошек, собак, кроликов, хомяков, крыс. Распространено заблуждение, что аллергию вызывает шерсть животного, но это не так. Всё дело в том, что на шерсть попадает белок животного, содержащийся в слюне и поте. Он-то и вызывает иммунную реакцию.
5. Аллергия на лекарства. Наверное самая опасная и самая неизвестная аллергия. Номером один по популярности является аллергия на пеницилин. Пеницилин был получён из плесени, плесень — грибок, то есть животное, его белок — аллерген. А также сульфаниламиды, салицилаты, местные анестетики.
6. Яд насекомых. Яд насекомых выбивает бинго — кроме того, что это вещество животного происхождения, так ещё и создан специально, чтобы вызывать боль и раздражение. Самые распространённые: пчелиный, осиный, яд шершня и муравьёв.
7. Специфическая аллергия. К примеру довольно распространена аллергическая реакция на латекс! Всё дело в белках, содержащихся в латексе натурального происхождения.
Аллергия — особенность, которой не нужно стесняться, потому что количество людей, страдающих от неё растёт с каждым годом. Что тому виной — экология или другие факторы — доподлинно неизвестно. Чтобы узнать о ней больше, подписывайтесь на «Аллергию надысь» — электронный журнал для тех 40% населения земного шара, у которых есть аллергия, берегите себя и вовремя обращайтесь к аллергологам.