У большинства людей в нашей стране есть дача.
У кого-то это дом в деревне от бабушки-дедушки, у кого-то садовые товарищества, у кого-то современные коттеджные поселки.
Так или иначе очень много людей в Подмосковье (за всю страну не скажу ибо не знаю) стремятся завладеть кусочком земли чтобы приезжать сажать там огруцы-картошку, жарить шашлыки и купаться в ближайшей речке, а на лето ссылать туда детей.
У меня с детства тоже было такое место: дом в деревне моей бабушки. Впервые меня туда привезли, когда мне было около 4х лет. и с тех пор, хоть там и много менялось, я регулярно там появляюсь.
Находится оно всего в 50 км от Москвы на юг. В моем детстве это было очень далеко: на метро до вокзала, потом сколько-то часов на электричке, потом от г. Чехов час на автобусе. В общем целое путешествие и приключение. И когда приезжаешь - вокруг деревня, пасутся гуси и коровы, кричит по утрам дурак-петух. Огромные (в то время для меня) поля, мой любимый лес в который гуляли к роднику и ходили за грибами. Небольшая, но классная, чистая речка, на которой я пристрастился кататься на надувной лодке и научился ловить рыбу.
Прекрасное чистое место, со строгой, суровой но очень любимой бабушкой и веселыми друзьями, в котором осталось мое детство.
Но жизнь опять же активно меняется. "Коттеджные поселки всего полчаса (50 км) от МКАДа - лучшее предложение для отдыха на берегу реки" заполонили все вокруг. На всех полях, которые были доступны, теперь коттеджные поселки. Это страна заборов, разбитая на клеточки по 6-10 соток. В которой как в муравйнике круглые сутки жужжат газонокосилки стучат молотки жарятся шашлыки и орут люди.. К речке остался один, не самый, лучший подход, к лесу не подойти вообще, в полях, где раньше можно было встречать рассвет теперь только заборы. По мне это ад...
В общем году в 2010 мы с другом решили что нам надо тоже завладеть куском земли, но на других условиях. Мне было важно чтоб я мог свободно там дышать, не строить заборы и хотя бы лет 10 там не появились соседи. Мы с женой объездили много разных интересных мест в радиусе 250 км от Москвы. и в итоге нашли ЕГО!
Был у нас в стране такой закон про крестьянско-фермерские хозяйства. По ним на сельско-хозяйственных землях, при условии что ты занимаешься с.х. деятельностью, можно застраивать капиталными строениями до 30% площади. т.е условно ты фермер, растишь там животных и птиц, выращиваешь урожай и на этом живешь и зарабатываешь. И чтобы там существовать тебе надо стоить дом, курятник, коровник и т.д. при этом вид деятельности может быть совершенной разный. Т.е это малое предпринимательство, в котором ты можешь участвовать и при этом это твоя земля. Отличия по градостроительным нормам, условиям энергопотребления и тому что там невозможно прописаться.
В общем участок у нас получился 5.2 Га. Рядом с тупиковой деревней. 200 км от Москвы по Новорижскому ш.. вокруг поля и леса, в деревне с десяток жилых домов, 1.5 км до водохранилища и полнейшая тишина! И купили мы его в 2014 году за 400!!! тысяч рублей. на эти же деньги на 100 км ближе можно было купить соток 5 в человейнике.
Единственное что можно назвать минусом - это последние 25 километров дороги - круглогодичная очищаемая щебеночная дорога, по которой очень хочется не ехать вообще. То есть весной она вся в ямах и колдобинах, после дождя в грязи, летом пыль стоит такая, что одна машина за другой ехать не могут. Но это вроде и большой минус, а вроде и плюс, потому что просто так чужие люди от скуки по такой дороге кататься не будут.
Зато по моему участку гуляют лоси, гнездятся дикие голуби и на водопой прилетают аисты и тетереваа а в пруду (который появился благодаря нам) живут бобры. Одного из них теперь зовут Степан ( правда мы еще не выясники какого) свой собственный дикий зоопарк) И на охоту можно ходить пешком из дома метров 5. (Весной когда разрешена охота на селезня с подсадной уткой мы приманиваем их прямо на наш пруд. И это законно. т.к мы находимся дальше 300 метров от деревни).
Но большой участок - большие задачи и затраты. Сейчас уже он выглядит совершенно не так как 8 лет назад, и все больше продвигается к тому, каким бы я хотел его видеть). Но пока мы прошли по этому пути максимум на5% !) Так что продолжение следует.