Салют, товарищи мои бескрылые! Бонжорно вам от души!
С вами снова я, сова Валентина Двуликая.
Некоторое время назад мне посчастливилось выиграть счастливый судьбоносный билет в Бразилию, побывать на жарком карнавале в Рио-де-Жанейро, погрузиться в атмосферу этого страстного ночного города, увидеть волшебный процесс приготовления кофейных зёрен и продегустировать самые вкусные сорта бразильского кофе. Это было не-за-бы-ва-е-мо!
В прошлый раз я обещала вам, что погощу заграницей и вернусь в родные пенаты, но тут такое дело... Сейчас пишу вам, мои дорогие, из солнечной Италии! А знаете, как я сюда попала? О, это же fantastico! Так соскучилась по вам, и так много всего произошло, что и не знаю, с чего начать.
Пожалуй, начну с главного - на карнавале я встретила Альберто Фаззани. Южная страсть, необыкновенная харизма, итальянская романтика и сумасшедшая любовь к кофе… Что за лев этот тигр, девочки!
Вы верите в курортные романы? Вот и я не верила, а они случаются!
Альберто рассказал мне, что много путешествует по миру и, проведя со мной незабываемые бразильские кофейные каникулы, пригласил меня в необычное путешествие, чтобы отведать самого вкусного натурального кофе. Мы облетели полмира, Альберто угощал меня кофе в разных уголках нашей необычайной планеты.
Знаете, что я заметила? В разных странах своя культура употребления моего любимого напитка, и мне очень захотелось поделиться с вами моими наблюдениями.
Например, в Турции я видела, что кофейные зерна сильно измельчают, заваривают на медленном огне и неторопливо пьют из маленьких чашечек. В кофе добавляют сахар и пьют его с лукумом – восточной сладостью наподобие мягких конфет с добавлением фруктовых соков или орехов. Еще в Турции к кофе нам подавали кадаиф, напоминающий густо уложенную вермишель (а на самом деле его ингредиенты – щербет, орехи и тесто, напоминающее нити).
Удивительно, но в Бразилии на кофе помешан и стар, и млад, его пьют черным, крепким и очень сладким. Правда-правда, его дают даже маленьким детям, но по утрам и только с молоком – до наступления 10 лет. Затем юные бразильцы пьют этот напиток наравне со взрослыми – то есть черным, крепким и очень сладким. Подают его в любое время дня, а не только на завтрак. Я пробовала кофе с бригадейро – национальным бразильским десертом в виде маленьких пирожных из масла, какао, сгущенного молока и измельченного в крошку шоколада. Этот десерт сочетается с кофе на ура, скажу я вам!
Во Вьетнаме я попробовала самый потрясающий яичный кофе с сахаром, сгущенным молоком и… яичным желтком! И знаете, это очень вкусно, хотя больше это похоже на десерт, а не на напиток.
А в Северной Америке Альберто принёс мне ванильное мороженое, залитое порцией горячего эспрессо – аффогато, там его подавали с орехами, какао и топленым шоколадом. Вот это был гастрономический изыск!
И вот сейчас мы в солнечной Италии прогуливаемся по морскому побережью. И тут тоже особая культура употребления этого манящего напитка - настоящие итальянцы пьют кофе непременно стоя и обязательно из маленьких чашечек. В кофе добавляют молоко исключительно по утрам, к слову, дамы и рабочие могут подлить себе в чашечку немного ликера. Чтобы я прочувствовала всю прелесть вкуса, мой заботливый Альберто угостил меня ароматным хрустящим миланским печеньем и тирамису, покорившим весь мир. Теперь и тирамису – моя отдельная любовь, ведь в его состав входит кофе!
Если вы, как и я сейчас, окрылены своей влюбленностью, непременно приготовьте себе и вашему любимому чашечку чудесного ароматного кофе, и лучше попробовать отведать его так, как подают в других странах, поверьте, это очень ново, приятно и вкусно…