Интересный пост из Казахстана от феминистки здорового человека. Пока посмотрим на первые три пункта:
1>Женская повестка – это женские карьерные траектории. Женщина не должна стоять перед выбором – ребёнок или финансовый и профессиональный рост. У женщины должна быть возможность родить первого ребенка в расцвете своего репродуктивного периода, а не на его излете, без ущерба для своего финансового и социального роста.
2>Позорный разрыв зарплат по гендерному признаку должен быть ликвидирован.
3>Должны быть квоты для женщин на высших управленческих позициях в госорганах, госкорпорациях и в крупном публичном бизнесе. Да, квоты – это этически спорный момент, но существующая по сей день многолетняя историческая несправедливость должна быть компенсирована.
Первый пункт безусловно поддерживаю, как стратегию. Но вот как его реализовать на практике? Ну, если мы хотим, чтобы женщина не отрывалась от карьеры, то, наверное, стоит строить ясли. Если с детскими садами у нас более-менее, то яслей не хватает. Вроде давно собирались к 2021 решить вопрос, но что-то помалкивают. Ковид, видать, помешал. Но яслей мало. Видимо, нужно больше кружков и прочего внешкольного времяпрепровождения, чтобы меньше нагружать родителей. Как вариант, можно давать некие субсидии на бытовую технику (конечно, российского производства!) семьям с детьми.
Разница в зарплатах порождается риском декрета, т.е. когда работодателю придётся платить деньги, ничего не получая взамен. Можно было бы сделать эдакий возврат налога на сумму уплаченных декретных. Заодно так можно простимулировать собираемость налогов, которых стараются избегать, типа налога на прибыль.
С квотами я безусловно НЕ согласен. Господа, либо меритократия, либо начинается хрень. Никаких квот, а то сначала женщин туда, кто-то ещё запросится и понеслась. Если вводить квоты для тех кто-то там чем-то ущемлён, то такой парад прищемлённых пойдёт... Это врата в левацкий ад.