25 июля 1973 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-К». Она вывела на отлётную траекторию к Марсу автоматическую межпланетную станцию (АМС) «Марс-5». 12 февраля 1974 года АМС вышла на орбиту искусственного спутника планеты. Цель миссии была в определении физических характеристик грунта и свойств поверхностной породы Марса, а также в экспериментальной проверке возможности получения телевизионных изображений.
Результаты
Из-за разгерметизации приборного отсека после выхода на орбиту Марса, АМС проработал лишь 16 дней. Несмотря на короткий САС, в ходе межпланетного перелёта и за время работы на орбите, с АМС был получен объемный массив важных сведений о природе красной планеты и окружающем его пространстве.
В частности, было проведено радиопросвечивание атмосферы, измерено содержание водяного пара и обнаружено наличие озона. Были также получены спектры гамма-излучения марсианских пород, исследован состав грунта. А также сделаны качественные фотографии поверхности, в том числе цветные. Измерения магнитометров подтвердили, что вблизи планеты существует слабое неустойчивое магнитное поле.
Занимательный факт
Космические аппараты «Марс-4» и «Марс-5» должны были выйти на орбиту Марса и обеспечить связь с работающими на его поверхности автоматическими марсианскими станциями. Их позднее должны были доставить туда АМС «Марс-6» и «Марс-7», но, к сожалению, обе миссии не удались.