Найти тему
Александр Зенкин

ГЕНИЙ И БЕССМЕРТИЕ, ЛЮБОВЬ

СТАТЬЯ 112

Ромео и Джульетта. Уж коли они так вошли в нашу культуру, пусть будут символами статьи они
Ромео и Джульетта. Уж коли они так вошли в нашу культуру, пусть будут символами статьи они

О жёнах гениев я вам, мой дорогой читатель уже говорил, но сейчас поговорим о любви гениев. Могут ли гении гениально любить и что значит гениально любить? Это что, типа Ромео и Джульетты? — спросит кто-то. М-да, вот что я скажу, любовь этих персонажей вовсе не гениального В. Шекспира, к тому же сплошь погрязшего в плагиате, вовсе тоже не гениальна. Вообще любовь молодых людей редко бывает уникальной, это скорее исключение, чем правило.

Да-да, вы, наверное, заметили, в данном случае, я больше думаю использовать эпитет «уникальный» к любви, чем «гениальный». Гениальная любовь — это любовь Гения. Она обычно имеет направленность не личностную, а к целому, допустим, народу иль, например, к униженному неравноправием сословию. Такова любовь Иисуса Христа. В Евангелие у него все его апостолы, все идущие с ним — любимые, мало того, он и своих преследователей пытается любить… Но сейчас не об этом, а о любви между мужчиной и женщиной.

Может ли быть тут уникальная любовь? И насколько любовь творца-гения по отношению к женщине может быть уникальной? Наверное, уникальна та любовь между мужчиной и женщиной, когда они, полюбив в молодости друг друга, действительно в согласии дожили вместе до глубокой старости, вырастив детей, обласкав внуков и даже правнуков. Женщинам тут не очень трудно, но для мужчин такая жизнь серьёзное самопожертвование. И такого мужчину действительно можно в какой-то мере назвать гением любви.

Но в действительности гении творчества, я вам прямо скажу, любить не умеют. Дело в том, что гении очень поглощены своим делом, они именно жертвуют собой ради него и жертвовать себя ещё и женщине?!. Он о детях-то… впрочем, главное, если он их ещё кормит. А то вон Карл Маркс писал свой «Капитал» (хотя что он там открыл?!.), а его детки умирали с голода. И нельзя сказать, что он родовитую красавицу Жени не любил! Вот такая вот любовь…

Для гения его творчество — это всё. Да, гений здесь абсолютный эгоист, но эгоист, работающий для всего человечества и его развитие. В этом смысле он очень похож на нашего Отца, это я так образно говорю о созидательных свойствах Мироздания, создавшего нас. Оно, бесконечное и безграничное, ввергло нас в этот Мир как именно конечных! Нисколько как будто не заботясь о том, какие духовные усилия нам понадобятся, чтобы выдержать свою эту ничтожность. Впрочем, это был главный рычаг, чтобы сделать нас очень сильными.

Но вернёмся к любви гениев. Вот Ван Гог был некрасив, он очень хотел, влюбившись, чтоб и его полюбили, но над ним только надсмеялись жестоко. А ведь Ван Гог умел подлинно любить! Как он трогательно и жертвенно заботился о своей сожительнице-проститутке и её ребёнке! Как он заботился, будучи священнослужителем, по сути, об углекопах Боринажа! Гениальный Ван Гог и застрелился-то лишь потому, что так и не нашёл свою любовь и его не полюбил никто! И только брат Тео его любил подлинно и знал истинную цену его творчества!

Не совсем правда, что гений часто живёт крайне замкнуто, он очень осторожен по отношению к людям, ибо боится насмешек над собой. Это вовсе не так. Такие полные одиночки среди гениев вовсе не правило, особенно если гений уже признан. О, тут его всегда пытаются окружать лучшие красавицы и нередко ещё и умницы! Ещё бы, ведь так и они попадают в историю! Вспомним Галлу или Ольгу Хохлову, но оставим их. Другое дело если гений не признан при жизни. Как тот же Винсент Ван Гог!

Или вот Николай Гоголь. Вы думаете, он не хотел любви, жены, семью? Это неправда. Он хотел, он желал взять в жёны Анну, дочку графа Вьельгорского, но жена графа, она в особенности, — чванливая, она ж аж из рода Биронов (было б чем гордиться!) — очень надменно пренебрегла предложением… и гениальный Гоголь оскорбился и больше не пробовал жениться. Но он вовсе не чурался женщин, он в Риме гулял под ручку с первой русской красавицей, милой Александрой Смирновой-Россет! Иль друг Гоголя, величайший автор «Явления Христа народу» Александр Иванов. Эх, влюбился б он в какую-нибудь красавицу-итальянку иль в нашу приехавшую в Рим отдохнуть русскую помещицу откуда-нибудь из-под Саратова. Что, мало у нас красавиц разве, ещё и умеющих любить?! А он, ведь надо же, влюбляется непременно в графиню М. Апраксину!.. И что им эти графья? Они и войдут-то в историю благодаря только вот таким вот гениям…

Но да ладно, пока хватит, спасибо за внимание, мои читатели! Успехов вам! По-прежнему очень жду отзывов, ведь я так стараюсь для вас!