Найти в Дзене
Галопом по кино

«Один в поле воин» (2018) – украинская вселенная Деда Пятака

Сегодня я не буду причитать: «Киноделы, что же вы творите!» Дело в том, что этот фильм – опять продукт творчества тех самых ушлых украинских штамповщиков, которые нашлёпали целую кучу околовоенных сериальчиков с заведомо дебильными сценариями. Примеры: «Последний бой Деда Пятака», «Последний день Деда Пятака», «Конвой без Деда Пятака». Насколько я понял эту бизнес-схему – они снимают абы что и продают это российскому каналу «НТВ». Зачем наши это покупают – большой вопрос. Возможно, не такие уж они и наши.

Ну а нам остаётся просто поиздеваться над очередной поделкой плодовитого украинского сценариста и режиссёра Виталия Ващенко. Он над нами издевается, значит, и нам не зазорно.

Начинается фильм с того, что Анатолий Кот в немецкой форме грабит какой-то музей. Те картины, которые, по мнению немцев, не представляют ничего ценного, бросают в огонь. Но что-то он всё-таки погрузил в ящики, а холуёв-грузчиков велел расстрелять, чтобы меньше болтали.

-2

Кадр сменяется, по лесу с весёлой песенкой и двумя чемоданами спешит рядовой Цлав.

-3

Ну, «рядовой Цлав» он для тех, кто смотрел сериал «Солдаты» и помнит глупого прожорливого персонажа со странной фамилией. В этом фильме он – фотокорреспондент газеты «Фронтовая правда». Но такой же глупый и прожорливый, и зовут его Веня. Веня спешит неведомо куда за сенсационными фотографиями. И случай не заставляет себя долго ждать! В небе раздаётся рёв авиационных двигателей, и Веня через видоискатель фотоаппарата наблюдает за воздушным боем.

-4

Создатели не стали заморачиваться и вставили в фильм документальные кадры: всё равно в видоискателе всё чёрно-белое, плёнка же для нецветных фотографий, правильно? Поэтому Веня видит вот такой ракурс:

-5

И даже вот такой (думаю, для этого он слегка подпрыгнул):

-6

Наш истребитель сбивает три «мессера», но и сам гибнет в неравном бою. Лётчик на парашюте садится где-то в лесу.

Немцы едут его искать, по дороге им попадается Веня. Веню они связывают и грузят в машину.

-7

Лётчик же прячет документы и убегает в лес. Лицо его мне показалось знакомым. Вот вроде бы то же лицо, но с придурковатым выражением… баааа! Вспомнил! Да это же Петька из фильма про Чапаева! Славного лётчика зовут Андрей Перевезьев, но у меня он будет Петькой, так сподручнее.

-8

Немцы ищут лётчика всей толпой, а один лейтенантик отбился от стада, заплутал… накинулся на него Петька и зарезал нафиг.

Разжившись пистолетом (а в табельном отчего-то патроны кончились, по воронам, наверное, стрелял), Петька возвращается на то место, где спрятал документы и шлемофон. А там немцы, вместе с офицером, залезли под купол его парашюта и давай в нём барахтаться. Дело техники – пострелял Петька по фигурам под куполом, те и притихли.

-9

Патроны в пистолете закончились, и бросил его Петька на землю. Поднял он свою карту, вдруг – раз! – кто-то пистолетом ему в затылок тычет! Глядь – а это недорезанный лейтенант ожил!

-10

Немецкий автомобиль, у него хлопочет одинокий водитель. Видит водитель – лейтенант пленного пилота ведёт. Только и успел спросить – «а где остальные?», как тут же получил пулю. Вместо того, чтобы просто подойти и пристрелить водилу, Петька затеял эффектный трюк с переодеванием. Лейтенанта он приложил по голове пистолетом и засунул в багажник. «И зачем я к нему вернулся?» - горько думал лейтенант с дырочкой в правом боку.

В машине Петька нашёл Веню, развязал, и тот сразу принялся поглощать немецкие харчи, которые нашёл в машине. Он пояснил, что это у него нервное: он сразу начинает что-то жрать, как только распереживается. Знакомый персонаж, у этого сценариста из фильма в фильм кочует вечно голодный Булкин.

-11

Петька спешит на аэродром, а Веня Булкин ненароком замечает, что не прочь заехать в местный госпиталь, которым заведует некая майор Добровольская. Петька сразу изображает муку на лице, нам сразу ясно: сердце защемило. Он уточняет, где находится госпиталь, заявляет, что у него что-то разболелась нога и совершает эффектный «полицейский разворот».

В госпитале хорошо, много симпатичных девок, выбирай любую! Есть роковая красотка Галя (так, по крайней мере, думают все персонажи этого фильма):

-12

Рыженькая санитарка Оля:

-13

Ну и сама хозяйка заведения, несравненная майор Добровольская:

-14

Она пристально смотрит на Петьку, а потом бьёт его по морде. Оказалось, он 22 июня 1941 года не на свадьбу собственную поехал, а на войну – вообще совесть потерял.

Единственный минус госпиталя – он совсем не мобильный, находится на самом «передке», и никому не нужен, все на него забили и все про него забыли.

Петька достаёт из багажника полузабытого дырявого немецкого лейтенанта, его переодевают, лечат, да так хорошо, что он вскоре встаёт на ноги и сбегает в лес.

-15

И вот снова в кадре колонна генерала Кота. Кот планирует переправить культурные ценности в Берлин к жене, чтобы та смогла их продать и уехать за границу. Но об этом никто не знает, своему подручному, майору Крауссу, Кот пояснил, что в ящиках суперсекретный груз, который изменит ход войны.

Движется, значит, немецкая колонна, а навстречу – советские подводы с ранеными. У раненых был большой белый флаг с красным крестом, которым они постоянно по-дурацки размахивали из стороны в сторону.

-16

Майор Краусс посмотрел на делегацию Красного Креста и невозмутимо скомандовал: «Огонь!» И принялись немцы, как в тире, расстреливать несчастных раненых. Те несколько раз выстрелили в ответ, но шансов у них не было никаких.

Довольные немцы рапортуют Крауссу: «С нашей стороны потерь нет!» Вдруг слышат – хрипит кто-то. Глядь, а это Кот, сидевший в машине и словивший шальную пулю, вот-вот концы отдаст.

-17

Стали немцы лихорадочно соображать. Глядь на карту – ага, неохраняемый советский госпиталь недалеко! Стало быть, туда и надо ехать – русские врачи клятву гиппопотаму давали, по любому, вылечат!

А в госпитале Веня Булкин делит женщин. Он деловито интересуется у Петьки, кого тот выберет? Сам он не прочь и с одной, и с другой, и с третьей… на досуге Веня тешит местных баб байками о том, как он танки взрывал и немцев рвал на части голыми руками.

-18

Петька больше озабочен вопросами безопасности, поэтому он собирает всё оружие, что есть в лагере, вооружает особо одарённых, но тут приходит железная леди, майор Добровольская. Она велит борзому капитану валить нафиг из госпиталя, а всё оружие заставляет сдать. Возможно, ей просто забыли рассказать, что война несколько лет уже идёт?

Потом она всё же выцепляет какую-то подругу из массовки, вручает ей винтовку, велит взять кого-нибудь себе в помощь и идти патрулировать.

Подруга берёт с собой какого-то хахаля, они выходят за пределы лагеря, садятся под дерево и беззаботно засыпают.

-19

Там немцы и находят наших голубей и назидательно их убивают – нельзя спать в карауле!

-20

По пути движения колонны на дорогу выбегает многострадальный дырявый лейтенант, но немцы удостаивают его лишь короткой автоматной очереди, так как форму с него в госпитале сняли. «Да что же сегодня за день-то такой», - печально подумал продырявленный в очередной раз лейтенант и умер.

После этого иностранцы без стеснения заезжают на территорию госпиталя, все раненые напуганы, но сопротивления оказывать не решаются, за исключением одного толстяка, который бросился на гостей с топором.

-21

Толстяка пристрелили и пояснили, что все останутся живы, если русские согласятся сделать их Коту небольшую операцию.

Генерала на носилках заносят в помещение, где на нескольких десятках коек разместились советские раненые. Врач указала на крайнюю койку, и немцы поморщились: какое-то место неудобное, даже не у окошка. «Ну что я могу сделать», - развела руками врачиха, - «вы же видите – все остальные койки заняты!»

-22

Я так хохотал!!!

Немцы высказали горячее желание помочь и освободить койки, но врач вовремя спохватилась и нашла-таки для раненой вип-персоны отдельное помещение.

-23

Коту требовалось переливание крови, но у него была очень редкая группа, ни у кого из раненых такой не было. Вышла врачиха на улицу, смотрит, а на крыльце Веник себе голову бинтует, пытается проканать за раненого.

-24

А на груди у него – жетончик с группой крови АВ. Как раз то, что надо! Но врачиха порекомендовала Венику засунуть жетончик поглубже и никому не показывать.

Вообще, обитатели госпиталя чувствовали себя под немцами вполне вольготно, шарились, где хотели, занимались, чем хотели, даже те, которые и раненых-то не напоминали. Например, был там один борзый морячок, у которого рука плохо работала. До прихода немцев морячок хотел повеситься, но красотка Галя уговорила его не брать грех на душу. Посмотрел морячок на Галю, решил, что она ничего себе такая, и передумал вешаться. И этот морячок бродил с ножом в кармане и всё желал какого-нибудь одинокого Ганса на тот свет отправить, но его каждый раз окружающие отговаривали.

-25

Правда, был среди немцев один неприятный тип, переводчик с нашивкой «РОА» на рукаве.

-26

И похож он был на Толика из команды КВН «Прима» из Курска.

-27

Так вот этот Толик всё порывался лишних обитателей госпиталя поотстреливать, но благородный майор Краусс дал слово, что никто не пострадает.

-28

К слову, Краусс тоже положил глаз на кралю Галю. Чувства его были настолько сильны, что ударился он оземь и заговорил на чистом русском. Нафига тогда он за собой Толика таскал?

-29
-30

Воспользовавшись всеобщим расслабоном, Петька сделал подкоп под забором, пролез на территорию госпиталя, схватил под мышку костыль и ну рыскать возле немецкого автотранспорта. Нашёл в машине рацию, давай рычажками на ней щёлкать.

-31

Краусс, когда увидел, что какой-то русский среди бела дня настраивает рацию в немецкой машине, от такой наглости чуть русский язык не забыл.

Хотел он расстрелять наглеца, да тут санитарка Оля подбежала и пояснила: не обращайте внимания, он контуженный.

-32

Краусс и отвалил несолоно хлебавши. Контуженных обижать нельзя, это мы понимаем.

Петька встретил Веню и велел ему бежать, используя подкоп под забором. Веня застрял в нём, как Винни-Пух в норе у Кролика.

-33

Немцы решили, что Веня – шпион, так как у него даже бинты на голове были бутафорские и потащили его на расстрел, когда вмешалась товарищ Добровольская и сказала, что только Венина кровь сможет спасти генерала Кота.

-34

На вопрос, откуда ей известно, какая у Вени кровь, она внезапно ляпнула, что Веня – это её муж.

От этой новости обалдели все, но больше всех – Веня.

-35

Генерала прооперировали, закачали в него Венину кровь, и он пошёл на поправку.

Вышел наш печальный донор на улицу, а двое немцев увидели его, подозвали, налили красного вина и стали заставлять выпить.

-36
-37

Веня принялся отказываться, мол, он непьющий, но немцы рассердились: «Донорам положено!» и чуть ли не насильно залили Вене в рот винище. Вот какие зверства творили немцы на оккупированных территориях!

-38

Краусс передал врачихе и её «мужу», что генерал разрешил им совместно проживать. На радостях подвыпивший Веник засосал товарища Добровольскую в губы! Петька наблюдал из-за угла и терзался.

-39

А Толик, тем временем, тоже воспылал чувствами к Гале, и попытался зажать её за сараем, но вездесущий Краусс погрозил ему пальцем и сказал, что Толик позорит имидж солдата Вермахта.

-40

Только Галя успела дух перевести, как два добряка, которые поили донора вином, затащили её в сарай и попытались стянуть с неё колготки.

-41

И снова на помощь пришёл благородный Краусс и пригрозил отправить обоих под арест.

Неудавшиеся насильники понуро побрели куда-то в дальний угол, где на них и напал оскорблённый морячок. Увидев такое дело, Петька пришёл морячку на помощь, одного немца они зарезали, а второго – задушили. Трупы надёжно спрятали. Нет, всё-таки вольно себя чувствовали советские раненые при немцах!

-42

Да и немцам жилось неплохо: немецкого генерала нарядили в солдатский госпитальный халат из двухтысячного года!

-43

А Петьку всё мучил интерес: что же такого секретного возит Кот в своём грузовике? Залез он в неохраняемый грузовик и давай ковырять ящики. А тут внезапно генерал принял решение: ему уже лучше, поехали на аэродром! Все погрузились в машины и поехали, увозя с собою Петьку на ящиках с музейными ценностями.

По дороге Кот сказал Крауссу, что надо бы отправить людей в госпиталь, чтобы поубивали там всех. Благородному Крауссу это не понравилось, но он не подал вида и отдал распоряжение, чтобы пара мотоциклов и кюбельваген вернулись в госпиталь и произвели там зачистку.

-44

Петька всё это услышал и быстрее Электроника втопил вдаль. Отбежав достаточно далеко, он снял с себя ватник и бросил посреди дороги.

Немцы доехали до ватника, заинтересовались, остановились. И тут один из немцев, по традиции, пошёл в кусты. Но намочить Петку ему не удалось, а вот Петьке удалось замочить супостата.

-45

Ну, а завладев трофейным автоматом, разделаться с остальными Петьке не составило труда.

Пригнал Петька на кюбельвагене в госпиталь, и рассказал, что немцы желают всех убить. Врачиха сказала, что многие больные своим ходом уйти не смогут, поэтому выход один: в соседней деревне тусуются наши войска, надо бы сбегать, позвать их на помощь.

Петька с морячком побежали за подмогой, но вскоре услышали приближающийся треск немецких мотоциклов… конец второй серии!

-46

Думал, все четыре серии за раз опишу, но что-то объём уже внушительный, завтра закончу рассказ о чудесных похождениях в немецком пионерлагере российского рэмбо Петьки и отважного донора Веника!

Продолжение здесь.

Пожалуйста, не забывайте ставить "палец вверх" под обзором!

Список всех кинообзоров (здесь интересно!)

Постер для статьи взят с сайта kinopoisk.ru, также статья содержит кадры из фильма «Один в поле воин» (2018).

#кино #кино и немцы #галопом по кино #циничный пересказ