Трава - наиболее доступный и бюджетный вариант мульчирования растений. Ведь у обладателей газонов и больших участков её летом предостаточно.
При правильном использовании трава повышает плодородие почвы, уменьшает частоту поливов и прополок. Делает жизнь садоводов-огородников более лёгкой и комфортной. Вот несколько рекомендаций для тех, кто решил использовать сорные растения или траву со своей лужайки с пользой.
- При мульчировании зелёной травой необходимо помнить, что в процессе гниения трава сильно нагревается. Поэтому более предпочтительно, чтобы до попадания под культурные растения трава немного подвяла. Особенно это важно, когда на улице стоит жаркая погода и корни перегревается и без горячей мульчи.
- Подстилку из зелёной травы рекомендуется пролить препаратом на основе сенной палочки или триходермы. Так она будет более полезной для культур.
- Если есть возможность мульчировать культуры травой или сеном не со своего участка, то рекомендуется воспользоваться этим. Ведь в траве из своего сада есть только те питательные элементы, которые доступны в почве на данной территории. Если определенные вещества малодоступны для растений, то обогатить их, подстилая свою же мульчу, не удастся.
- До использования травы в качестве мульчи нужно быть уверенным в его безопасности. Недопустимо подстилать траву под продовольственные культуры, если она была обработана средствами против сорняков - гербицидами.
- Также растения не должны быть заражены различными вредителями и болезнями. К примеру, не стоит заносить в сад траву, на которой поселилась тля.
- Сорные растения можно использовать для мульчирования только до цветения. Если на них уже появились семена, то это приведет к тому, что в следующем сезоне на грядках будет очень много сорняков.
«Семь семян» - онлайн-супермаркет для садоводов и огородников.