Найти в Дзене
stalinka_na_chernoi

Театр драмы в Великом Новгороде

Новгородский театр — это не стилизация в духе историзма XIX века (как, например, Храм Христа Спасителя), не эксперимент в русском стиле Алексея Щусева. В проекте театра Сомов ведет постмодернистскую игру, в которой зритель безошибочно считывает мотив, но никакого исторического прототипа нет и не может быть. Чистая фантазия!

— Марк Акопян, tatlin.ru

Театр драмы в Великом Новгороде был спроектирован ещё в 1973 году. Но построен только в 1987-м, с рядом изменений.

Например, первоначально планировалось сделать само здание красным, а окна оформить желтыми витражами.

Планы нарушили трудности с производством цветного бетона. А учитывая долгострой, от витражей, видимо, отказались в целях экономии.

Проект театра драмы, tatlin.ru
Проект театра драмы, tatlin.ru

Но и в белом цвете постройка выглядит очень эффектно и даёт дополнительную отсылку к древней архитектуре Великого Новгорода, о которой здесь напоминает использование арок и апсид.

Главный фасад и вид сбоку
Главный фасад и вид сбоку

А ещё об этом говорит само расположение здания, потому что для архитектурных традиций ХХ века оно стоит необычно — главным фасадом к реке, а не к уже существующим доминантам.

Расположение «обыгрывается» и внутри за счет панорамных окон через которые видно Волхов.

tatlin.ru
tatlin.ru

Загадочные детали вокруг самого здания театра несут вполне рациональные функции. Таким образом размещены пандусы для завоза декораций, трансформаторная подстанция, противопожарные резервуары и воздухозаборные шахты.

-5

Из нереализованного осталась летняя открытая эстрада на 250 мест, а также только частично были реализованы два бассейна.

постер к фильму, archi.ru
постер к фильму, archi.ru

В 2016 году режиссёр Андрей Рогозин снял документальный фильм «Новгородский космический корабль», где характеризует ситуацию с театром так:

Архитектурный изгой, здание не любимое и не ухоженное, парит высоко над комфортной провинциальностью Великого Новгорода

— цитата archi.ru

Модернизм обычно делит людей на тех, кто восторгается им, и ярых ненавистников. Но, как и положено, искусству, он не оставляет равнодушным!

П.С. В 2020 году был проведён конкурс на реконструкцию театра и все проекты были очень деликатны к его истории.

#великийновгород #новгородскаяобласть #модернизм