Найти тему
Анастасия Некрасова

Разминка. Часть 1.

Как мы знаем разминка - важная часть любой тренировки, я бы сказала половина успеха всего занятия да и работы в целом зависит от качества разминки перед этим. Какие цели у разминки? Собственно размяться, но под этим можно понимать все что угодно. Каким- то лошадям нужно просто разогреть мышцы и восстановить гибкость, кому-то сбросить лишнюю энергию, а кому-то определенные упражнения на разминке показаны исходя из состояния здоровья. В любом случае общая цель разминки - подготовить лошадь к работе, таким образом, что бы ей было максимально легко выполнить все поставленные задачи. И именно поэтому, даже от плана тренировки зависит разминка. Например, если вы хотите заняться элементами требующими сгибания, логично включить растяжки и сгибания также в разминку, или если вы хотите плотно поработать над галопом или элементами на галопе, то в конце разминки подъемы в галоп будут очень уместны. Разминка лошади может быть верховая и кордовая и также работа в руках может быть разминкой. Отдельно про кордовую разминку уже говорилось, но стоит повторить, что она зачастую показана возбудимым, активным лошадям, или, наоборот, пожилым, тем кому необходимо разогреть мышцы перед работой.

Разминка на корде иногда проводится без седла, затем лошадь седлают и начинают работать. Кордовая разминка имеет минус в том, что это работа по кругу, а всё-таки не каждая лошадь готова к этому сразу. Иногда полезнее работа сперва по прямым, с постепенной подготовкой к работе по вольту, а потом уже собственно сама работа по кругу. В любом случае, после кордовой разминки нельзя сразу приступать к полноценной работе, необходимо дать лошади привыкнуть к весу всадника и хотя бы минимально размять ее верхом: наладить контакт, проверить реакцию на шенкель, одержку и тд.

Каким образом вы бы не разминали лошадь, все равно любая разминка начинается с шага, шагать можно верхом или в руках, но тут тоже не нужно делать все резко. Если лошадь расшагивается в руках, то после того как вы сели на нее, надо все равно дать ей возможность пошагать со всадником. Я не очень приветствую шагание в руках, как подготовку к верховой работе. Лошади достаточно дойти до манежа, чтобы размяться и быть готовой нести всадника, НО шагание верхом обязательно и крайне важно.

Несколько минут шагать следует на свободном поводу, но достаточно активно, затем можно начинать подбирать поводья и предлагать лошади контакт, работать шенкелем, налаживать проводимость и ритм. Шагание должно занимать от 10 до 20 минут, но в некоторых экстренных случаях (сильный мороз, жара, дождь) может быть и меньше, тогда начиная рысь на недостаточно расшаганной лошади следует первые пять-семь минут дать ей возможность двигаться в удобном для нее темпе, без особых требований к ней.

-2

Пока лошадь шагает, необходимо продумать план разминки, который, как уже говорилось, должен соответствовать плану тренировки. Обычно разминка начинается со строевой рыси, и первые несколько минут надо дать лошади возможность двигаться так, как ей комфортно. В этот же момент всадник должен оценить состояние своей лошади, то как она бежит, более активно чем обычно или менее, может есть какие-то зажимы или дискомфорт, одинаково ли она движется в обе стороны и так далее. Исходя из этого, всадник начинает работу на разминке, отрабатывает одержки или наоборот, задаёт движение, делает постановления, растягивает линию верха, делает всевозможные переходы и много чего ещё, необходимого для лошади в этот момент. Могу сказать, что запретных элементов или действий на разминке практически нет. Конечно, если не говорить о сложных элементах, требующих хорошего сбора, работы спины и так далее. То есть по мере готовности лошади можно и нужно делать постановления,сгибания, расширения/сокращения, переходы/подъемы, вольты и даже уступки. Это не значит, что нужно выполнять элементы прямо на 8 баллов, но, например, если вы чувствуете, что лошадь, скажем не отвечает на левый шенкель или не идёт в правый повод, сделайте три шага уступки направо, это не сложно для лошади даже в начале занятия, но будет хорошей подсказкой. Конечно, подобные упражнения на разминке должны быть не длинными, просто как восстановление настройки, а полноценно отрабатывать элементы можно будет уже в основной части тренировки. Опять же, очень важно прислушиваться к лошади на разминке, она сама подскажет вам, что делать, где ей тяжело и на что обратить внимание. Классическая разминка в общем то подразумевает расслабление и разогрев мышц. Для этого придумана так называемая работа "вниз-вперед", когда лошадь максимально вытягивает шею вниз, а нос вперёд, растягивая и расслабляя таким образом мышцы спины и шеи.

-3

Это очень полезно и очень правильно, при том условии, если лошадь позволяет это сделать. Надо понимать, что работа "вниз-вперед", это обязательно достаточно активное движение, в контакте (!) с поводом, с возможностью исполнения элементов без потери всего этого. К, сожалению, многие всадники путают работу  вниз-вперед с ездой на брошенном поводу. Ведь когда мы даём возможность лошади двигаться на свободном поводу, она часто будет предлагать рамку вниз-вперед (если конечно лошадь достаточно расслаблена). Однако движение вниз-вперед и собственно разминка подразумевает обязательное наличие контакта, с возможностью отработки одержек, переходов и даже элементов без потери такой рамки.