С 25 июля по будням в 13:35 на ТВ-3 стартует кое-что совсем новое для российского тв - индийский сериал «Женская доля», открывающий дверь в удивительный мир современного кинематографа Индии. Чем не повод узнать больше о самом явлении?
Болливуд и не только
Индийская киноиндустрия в мире известна как Болливуд, по аналогии с Голливудом. Этот термин появился ближе к концу т.н. “золотой эпохи” индийского кинематографа, - 1970-м годам. На самом деле, Болиивуд - это комплекс студий, расположенных только в одном городе - Мумбаи (бывшем Бомбее), где снимаются фильмы, в основном, на языке хинди. Картины, которые выпускаются в Болливуде, направлены на массового зрителя - это, главным образом, музыкальные мелодрамы, ромкомы и драматические боевики.
Но не один Болливуд выпускает кино в Индии. На его долю приходится примерно треть всех премьер в стране, а их, на секундочку, ежегодно выпускается более трех (!) тысяч. Другие крупные и успешные национальные киностудии – Колливуд и Толливуд. В Колливуде, расположенном в г. Ченнаи, выпускаются фильмы на тамильском языке, в Толливуде, находящемся в г. Хайдарабаде, производятся фильмы на языке телугу.
Всего Индия делится на 16 кинорегионов, в которых снимают фильмы более чем на 20-ти языках.
Богатые бедные
Киноиндустрия Индии зарабатывает деньги через коммерческие показы на частных потоковых каналах. Но и продажа фильмов и сериалов на запад также играет свою роль. А вот продажа билетов в индийских кинотеатрах не поможет окупить затраты на фильмы - цены здесь слишком демократичны, т.к. и благосостояние зрителей, в основном, невелико.
Бюджеты болливудских фильмов гораздо меньше, чем у американских. За исключением нескольких гримеров, каскадеров и актёров массовки, каждый человек на съёмках- индиец. Кинематограф дает работу многим в стране.
Важно также отметить, что индийские актёры не получают каких-то баснословных гонораров за свои роли. Даже самые популярные знаменитости могут получить около 30-50 тысяч долларов за съёмки в самом дорогом болливудском фильме. Это в сотни раз меньше, чем доход западных звёзд. Так продюсерам удаётся сохранить больше денег и инвестировать их в будущие проекты. Одним из главных феноменов индийского кинематографа является Шахрукх Кхан - самый богатый актер в мире. Его частный капитал в 2021 году оценивался в 750 миллионов долларов.
Кто не слышал “Джими-Джими, Ача-Ача”?
Просто невозможно представить индийские фильмы без музыкального сопровождения и песен. Эта отличительная черта южноазиатского кинематографа делает все проекты яркими, интересными и запоминающимися. Но кто же всё-таки исполняет песни в индийских фильмах и сериалах?
Вокальные данные имеются не у всех актёров. Да, нельзя отрицать тот факт, что многие индийские артисты имеют прекрасные голоса и сами поют в сайндтреках к фильмам, где играют. Но в 80% случаев этим занимаются плэйбэксингеры - закадровые певцы.
В “Саге о любви”, “Особняке”, “Кто я для тебя” и других индийских хитах пела, но не снималась Лита Мангешкар. Шрея Гхошал исполнила песню героини Айшварии Рай в картине “Девдас”. А голосом Удита Нараяна пели герои Джугала Сантехшара, Шахрукха Кхана, Салмана Кхана и Амира Кхана.
Роль музыкального композитора для индийского кинематографа так же важна. Баппи Лахири сочинил музыку для более, чем 400 фильмов. Но жемчужиной в его карьере стала песня «I’m disco dancer», ставшая хитом во всем мире.
Также звездой планетарного масштаба можно считать А. Р. Рахмана. Его музыка звучала в фильме “Миллионер из трущоб”. Дважды получив “Оскар” за лучший оригинальный саундтрек, он стал писать музыку к самым успешным кинолентам. В его копилке уже больше 200 картин.
Семейный кинобизнес
Ремесло актёра в Индии часто передаётся от отца к сыну и от матери к дочери. Одной из самых авторитетных киносемей можно назвать Баччанов. Амитабх, Джая, Абхишек Баччаны – любимцы зрителей. Их роли стали настоящим достоянием Болливуда. В 2017 году звёздную семью пополнила супермодель и одна из самых красивых женщин в мире Айшвария Рай, вышедшая замуж за младшего Баччана. Что ж, думаем, что их дочь Аралья продолжит славить свой род и тоже станет известной актрисой.
Легендарную династию Капуров также знают во всем мире. Ранбир Радж Капур к тому же открыл свою киностудию. Его сыновья Радж-младший, Шамми и Шаши унаследовали отцовский дар и снимались в культовых картинах Болливуда, ежегодно получая награды и признание публики. Внуки Рандхир, Раджив и Риши также поднялись на вершины индийского кино-Олимпа. Популярность Капуров живёт до сих пор. Правнучки родоначальника династии Каришма и Карине покоряют сердца зрителей современной Индии, не дают забыть о своей фамилии и чтут достояние предков.
Кинодинастия Рошанов началась не с актёра, а с композитора. Лал Награтх Рошан был автором музыки к культовым индийским фильмам, таким как “Одна дождливая ночь”. Его сыновья, Раджеш и Ракеш, также встали на творческую тропу. Старший унаследовал музыкальный талант отца, а младший стал популярным актёром. Одним из самых перспективным актёров в Болливуде сегодня считается внук Лала Награтха Ритик Рошан.
Почти как настоящие
Сегодня индийские фильмы производятся с помощью самого инновационного оборудования. Монтажёры и операторы пытаются совершенствовать свои навыки от картины к картине. В стране обучается всё больше специалистов в области визуальных эффектов (VFX), анимации и компьютерного изображения (CGI). Углубляясь в историю технологической тенденции, важно уточнить, что Индия оказалась под влиянием Голливуда.
Первыми фильмам, в которых использовали CGI и VFX стали “История любви 2050” и “Энтиран” (“Робот”). А сегодня различные эффекты, созданные при помощи графики, используются почти во всех больших картинах.
По мере того, как использование компьютерной графики в фильмах увеличивается, спрос на квалифицированных специалистов также растет день ото дня. Так, при монтаже супергеройского фильма “Крриш 3” была задействована целая группа профессионалов Red Chillies Entertainment. Эта индийская компания, созданная аж в 2002 году, является одной из лучших в мире компьютерной графики. А сама картина “Крриш 3” получила очень высокую оценку критиков именно за визуальные эффекты. В этом фильме герой Ритика Рошана умел летать, прыгать с 80-этажного здания, держаться на расплавленном металле и ходить по воде. Для взрослых индийцев это выглядит очень натурально и правдоподобно, а для детей остаётся загадкой и мечтой.
Как попасть в индийское кино?
Здесь всё очень просто - если, конечно, у вас есть талант, деньги, желание и время.
Для начала нужно приехать в Индию на неопределённый срок. Будьте готовы, что путешествие может сильно затянуться и к тому, что поиски лучше осуществлять в компании единомышленников. Искать объявление о кастингах можно на многочисленных форумах и сайтах. Стоить также походить на выставки и вечеринки: там часто можно встретить агента, который позовёт вас на кастинг.
Умение танцевать и петь будет вашим преимуществом. А ещё лучше, если вы – длинноволосая блондинка со светлыми глазами или типичный европеец славянской внешности (индийцев привлекают белокурые люди и они часто ищут в свои фильмы актёров подобного типажа).
То, что индийские проекты снимаются очень долго – очевидный факт. Но не всегда у актёров есть возможность отдыхать и ночевать в шикарных отелях. Часто продюсеры и организаторы съёмок предлагают актёрам второго плана жильё в дешевых гостиницах или прямо в гримёрке. Любителям комфорта и “вечерних ритуалов” нужно быть готовым к этим ограничениям. Но всё-таки иногда даже массовку могут поселить в пятизвездочный отель. Никогда не угадаешь, что тебя ждёт на съёмках в Индии.
Ну и главным в Индии будет язык. Да, большинство местных жителей говорит по-английски, но Болливудские фильмы снимаются в основном на языке хинди. Поэтому важно выучить и его.
Чтобы ещё ближе познакомиться с культурой индийского кинематографа, включайте телеканал ТВ-3 с 25 июля по будням в 13:35, где вас будет ждать большая международная премьера – экзотически красивый и переполненный эмоциями романтический сериал «Женская доля», один из самых известных и самых продолжительных телепроектов в современной Индии.