По статистике около 3 часов в среднем проводит житель России в интернете ежедневно. И почти половину из этого времени — в социальных сетях. А между тем, соцсети отбирают у вас не только время, но и деньги, и вот каким образом...
Мы приходим за общением...
В соцсети мы приходим за общением — друзья, коллеги, интересные люди, на которых вы подписаны. Это отличное современное средство коммуникации, где можно найти практически любого человека. А еще чем хороши соцсети — они устраняют расстояния и буквально стирают социальные границы. Например, вы можете подписаться на аккаунт известного актера, или спортсмена, или политика, и писать ему комментарии — возможно, он даже будет вам отвечать. Где и когда еще у вас будет такая возможность?
В общем, в соцсетях очень много хорошего. Но мы получаем в них не только общение. Но еще и информацию, которая заставляет нас тратить деньги и ресурс. Сейчас объясню, что я имею в виду.
...А получаем выставку тщеславия...
👉🏿 Самый главный рассадник картинок красивой жизни и успешного успеха Нельзягрям остался не у дел. Тем не менее, и в других соцсетях мы видим отчеты о роскошных покупках, дорогих путешествиях, новых квартирах и домах; о дорогостоящих косметических процедурах.
При погружении в атмосферу чужой красивой жизни у человека легко включается «синдром людоедки Эллочки», которая, как вы помните, желала затмить красотку Вандербильдиху при помощи мексиканского тушкана в виде крашеного зеленой краской кролика.
Происходит примерно то же самое — человек, зависимый от мнения окружающих, начинает совершать покупки, которые ему объективно не по карману... Например, влезает в кредиты и отправляется на Бали, или покупает бриллиантовый гарнитур, или норковую шубу до пят... Все, что ассоциируется у него с понятием «красивая жизнь». Потому что он тоже хочет, чтобы было «не хуже, чем у людей».
И полностью убивает свой семейный бюджет такими хотелками. При этом уходит на задний план осознание того, что картинка в соцсети может вообще никак не соотноситься с реальным уровнем жизни персонажа. Так, тягаясь с вымышленными образами чужих нам людей, мы тратим лишние деньги.
...И таргетированную рекламу
👉🏿 Любая реклама преследует цель роста продаж. Это нормально, ведь реклама — как раз и есть один из основных инструментов продвижения товаров и услуг.
Но таргетированная реклама — а ее мы видим только в социальных сетях — устроена так хитро, что тоже заставляет нас тратить больше, чем мы планировали.
👉🏿 Например, вы задумались — а не купить ли электросамокат? Открыли пару сайтов, посмотрели пару топиков во ВКонтакте... И решили покупку отложить. Но после этого в соцсетях постоянно начали видеть рекламу электросамокатов, красивых-навороченных, да еще и со скидками... Реклама «дожимает» вас, и вы все-таки решаете самокат купить прямо сейчас. Хотя ничего бы не потеряли, если бы воспользовались общественными электросамокатами, которые, кажется, есть уже в каждом городе.
Получилось, что вы вроде бы и не хотели тратить деньги — но не устояли перед целенаправленной таргетированной рекламой, и совершили незапланированную покупку.
Вот такие финансовые соблазны поджидают каждого их нас в соцсетях. Совершенно не призываю не ходить туда и не общаться, но помнить о возможности потерять не только время, но и деньги, точно не помешает.
Еще полезное про здоровые отношения с деньгами:
✅ Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте — буду рада вас видеть в следующих публикациях!
✅ Делитесь статьей с теми, кому тема рациональной экономии актуальна
#деньги #финансы #семейный бюджет #экономия #соцсети