Добрый день, друзья, подписчики и просто читатели моего канала! Рада приветствовать вас снова на моей странице!
Меня как-то спросили: "Что едят пчёлы, чтобы получился такой вкусный мёд?" Незнаю, о чём думал этот человек, возможно незнание и отсутствие информации по этой теме. Но вопрос меня смутил. И чтобы не быть вам в неведении и не попадать в такие казусы. Я расскажу, как пчёлы мёд делают.
Мёд - высококалорийный продукт. Главными составными частями цветочного мёда являются плодовый и виноградный сахара, которых в нём содержится около 75%.
Ценность их состоит в том, что они, поступают из кишечника в кровь без превращений и усваиваются организмом человека очень легко. Калорийность мёда свыше 3000 калорий, поэтому он большую пользу приносит людям пожилым, ослабленным, малокровным, а также перенесшим тяжёлую болезнь, нуждающимся в быстром восстановлении сил. Особенно полезен мёд детям, так как способствует повышению гемоглобина в крови, прибавке веса и улучшает общее состояние организма.
Из чего делают мёд пчёлы? - Правильно, из нектара! Нектар пчёлы перерабатывают в мёд. А питаются они мёдом.
Само по себе выделение нектара является замечательной способностью растительного мира.
Назначение нектара - привлекать насекомых для опыления цветков.
При обилии нектара пчела опускает хоботок прямо в нектар и сосёт его.
При сосании нектара происходит автоматическое добавление ферментов, вырабатываемых слюнными железами пчелы.
Взяв добычу с одного цветка, пчёлы переходят на другой, и так до тех пор, пока не наберут полной ноши.
Только что принесённый в ячейки нектар называется напрыском. Напрыск долго остаётся в жидком состоянии.
Для его размещения требуется много места, много свободных ячеек. Если этих ячеек нет, то пчёлы перестают работать по сбору нектара.
Мёд перерабатывают молодые (нелётные) пчёлы. Они набирают нектар в медовый желудочек и начинается превращение, путем действия ферментов слюнных желез и ферментов, находящихся в самом нектаре. Нектар, помещаемый пчелой в ячейки сотов, имеет уже иной состав. Правда, и это вещество ещё нельзя называть настоящим мёдом. В ячейках мёд созревает. Когда вся ячейка наполнится мёдом и он достаточно сгустится, пчела запечатывает ячейку.
Простыми словами: пчёлы собирают нектар, наполняют свои желудочки и ферментируют его пока летят, потом прилетают в улей, передают нектар пчёлам-приёмщицам, те тоже этот нектар ферментируют в своих желудочках, потом заполняют ячейки-соты. Но это ещё не мёд, ферментированный нектар должен дозреть, поэтому они вентилируют его своими крылышками, пока мёд не загустеет. Когда мёд созреет, пчела запечатывает ячейки.
Чтобы пчеле набрать килограмм мёда, она должна облететь около 1,5 миллиона цветов.
Если понравилась статья, ставьте "пальчик вверх"👍
Чтобы не пропустить мои статьи и видео, подписывайтесь.
#пчеловодство #пчёлы #мёд #нектар #жизньвдеревне