Традиционный рождественский рулет из бисквитного теста по рецепту Джейми Оливера. Рождественское полено (Christmas Yule Log по-английски или bûche de Noël по-французски) рождественский торт в виде полена, распространённый во Франции. История рождественского полена восходит к древнему языческому обряду сожжения святочного полена. Начиная с XII века во Франции появилась традиция в канун Рождества изготовлять из свежей древесины рождественское полено. С определёнными церемониями его торжественно заносили в дом. Глава семьи поливал его маслом и подогретым вином, и вся семья воздавала молитвы. Маленькие девочки поджигали полено с помощью щепок, оставшихся от полена предыдущего года. Постепенно традиция сжигания полена отмирала, хотя и сегодня в домах, имеющих камины, её придерживаются. Но большинство французов украшают свой стол маленьким макетом рождественского полена и оформляют в виде рождественского полена некоторые блюда. Так что в наши дни bûche de Noël — это праздничный шоколадный