Найти тему
Вкусно!

Рождественское полено (Christmas Yule log)

Традиционный рождественский рулет из бисквитного теста по рецепту Джейми Оливера.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Рождественское полено (Christmas Yule Log по-английски или bûche de Noël по-французски) рождественский торт в виде полена, распространённый во Франции.

История рождественского полена восходит к древнему языческому обряду сожжения святочного полена. Начиная с XII века во Франции появилась традиция в канун Рождества изготовлять из свежей древесины рождественское полено. С определёнными церемониями его торжественно заносили в дом. Глава семьи поливал его маслом и подогретым вином, и вся семья воздавала молитвы. Маленькие девочки поджигали полено с помощью щепок, оставшихся от полена предыдущего года.

Постепенно традиция сжигания полена отмирала, хотя и сегодня в домах, имеющих камины, её придерживаются. Но большинство французов украшают свой стол маленьким макетом рождественского полена и оформляют в виде рождественского полена некоторые блюда. Так что в наши дни bûche de Noël — это праздничный шоколадный рулет, украшенный сахарными фигурками и листьями.

Количество порций: 8
Надо:
Тесто:
4 яйца
75 г сахарной пудры
75 самовосходящей муки (или обычной муки +0,5 ч. л. разрыхлителя)
40 г какао
щепотка ванили
щепотка соли
40 г тростникового сахара
Крем:
150 г темного шоколада
150 г масла комнатной температуры
150 г сахарной пудры
посыпка
Тесто:
Разогреть духовку до 180 градусов. Разделить яйца на белки и желтки. Взбить белки с солью до жестких пиков. Продолжая взбивать, ввести маленькими порциями сахарную пудру, затем желтки. Добавить просеянную муку, ваниль и какао и замешать тесто.
Застелить противень пергаментом. Распределить тесто ложкой по противню и выпекать 8 минут. Посыпать чистый лист пергамента тростниковым сахаром.
Вытащить тесто из духовки, перевернуть пергамент и аккуратно выложить тесто на лист с сахарным песком. Повернуть длинной стороной теста к себе и свернуть рулоном (бумага остается внутри). Остудить.
Крем:
Растопить шоколад и взбить его с маслом. Не прекращая взбивать, постепенно добавить сахарную пудру. Остудить.
Осторожно развернуть рулет, убрать бумагу и смазать примерно 2/3 крема. Свернуть рулет и убрать в холодильник на полчаса.
Вытащить рулет, отрезать примерно 1/3 и положить, как показано на фото, зафиксировав кремом. Смазать полено оставшимся кремом, сделать разводы вилкой, посыпать сахарной пудрой и украсить посыпкой.

#кулинария #рецепты #выпечка #десерты #новый год #рождество #полено #джейми оливер #торт

Еда
6,93 млн интересуются