Бонакон
Согласно "Естественной истории" Плиния Старшего, бонакон обитал в Пеонии (сейчас это Северная Македония). У бонакона тело быка, грива лошади, завёрнутые внутрь небольшие рога. Главная его особенность - это пылающий навоз. Уродившийся с неудобными для атаки рогами бонакон защищается при помощи газово-огненной атаки. В случае опасности бонакон пускается наутёк, оставляя за собой след горящего навоза (он может производить огневую линию длиной до 600 м). В некоторых легендах он не убегает, а прицельно стреляет во врага пылающими фекалиями.
Наклави
Наклави - самое страшное и злобное существо севера Шотландии. Один житель Оркнейских островов в XIX веке описал свою встречу с наклави фольклористу. Он рассказал, что наклави - это гигантская одноглазая лошадь с растущим из спины человеческим торсом. У человека массивная голова и длинные руки до земли. У лошади на ногах плавники, потому что наклави - это морское чудище. Кожи нет ни у лошади, ни у человека, по мышцам и жилам струится чёрная кровь.
Единственная слабость наклави - пресная вода. Монстр боится дождя, рек, озёр и ручьёв. Тот самый шотландец, якобы повстречавший чудище морское, смог убежать, потому что плеснул в него водой из ручья. Наклави обитает в море и три летних месяца не может выйти на сушу, потому что его не пускает Мать моря, единственная, кто может с ним совладать.
Собака-подражатель
Швейцарский учёный Конрад Гесснер в книге Historiae animalium ("История животных"), помимо реально существующих зверей и птиц, описал необычную и не встречающуюся в природе породу собак.
Гетулианский пёс, он же собака-подражатель, родился от обезьяны, имеет густую и лохматую шерсть, мордочку, похожую на ежиную. Собака-подражака понимает человеческую речь, танцует и даже принимает участие в театральных представлениях. Возможно, Гесснер под этим гибридом ежа и обезьяны имел в виду пуделя.
Ауисотль
У ацтеков был монстр ауисотль. Это небольшого размера водяной пёс с длинным хвостом, на конце которого цепкая обезьянья лапа. Спина ауисотля покрыта шипами. Он обитает в озёрах и реках, утягивает своей хвостовой лапой жертву на глубину, где съедает у неё только глаза, ногти и зубы. Обезображенный монстром труп могли хоронить только жрецы. Если кто-либо другой прикасался к убитому ауисотлем, то автоматически становился его следующей жертвой. Якобы даже Кортес сообщал о том, что ауисотли нападали на конкистадоров.
Мананангал
В филиппинском фольклоре мананангалы - вампирши, способные разделять своё тело на две части. На картинке выше эта вампирша симпатичная, но в мифах и легендах мананагалы описываются как уродливые существа с клыками и перепончатыми крыльями. Мананагалы нападают на беременных женщин и влюблённых парочек. Подобно муравьеду, шарящему по муравейнику своим длинным языком, фалиппинские вампирши таким же длинным языком проникают в жертву и высасывают его сердце.
В переводе с филиппинского языка "мананагал" переводится как "тот, кто разделяется". Мананагалы разделяют тело пополам, нижняя часть остаётся на земле, а верхняя летает, высматривая сверху жертв, залетая в окна. Если нижнюю половину посыпать пеплом, солью или чесночным порошком, то монстр соединится и не сможет пошевелиться до рассвета, а лучи солнца для него смертельны.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте 👍, чтобы не пропустить другие интересные посты.