Пост с секретами готовки кальмара - ловите, сохраняйте и делитесь в комментариях своими рецептами!
❓И как же варить кальмара, чтобы он не стал резиной?
Тут действует правило «чем меньше, тем лучше». Совсем не страшно кальмар недоварить, его и сырым употребляют. Поэтому экспериментируем со временем от нуля до двух минут (в зависимости от того, какой объём вы варите сразу) и забудьте о том, как его варили ваши мамы - по 30-40 минут.
Есть несколько способов:
⭐вскипятить воду с перцем, солью и лаврушкой (на ваш вкус) опустить одну тушку на 10 секунд, вытащить, дождаться когда вода снова закипит и проделать то же самое.
⭐можно сразу все тушки закинуть в кипящую воду со специями и сразу снять кастрюлю с огня, через 5-10 минут вытащить. Кстати, закинуть все можно неочищенным, интенсивно размешать и дочистить уже после варки.
⭐закидываем кальмар в кипяток, через минуту достаём и заливаем холодной водой.
🟥Не варите кальмаров до состояния резины, как было принято раньше, это невкусно и лишает пользы этот чудесный лёгкий источник белка. Кстати, правило «не переваривай» относится и к яйцам вкрутую. Как знать, попробуйте снова салат с правильно отваренными яйцами и кальмаром, и влюбитесь в его правильную версию🤷🏻♀
🟥Чем быстрее вы его остудите, тем быстрее «закроете»реакцию денатурации белка и тем нежнее он будет.
😵Не любите кальмара? Дайте ему ещё один шанс в правильно приготовленном виде.
⠀⠀⠀⠀
🍴❓Что приготовить из кальмара?
Не создавайте из кальмаров сложные блюда с большим количеством ингредиентов❌ - его вкус потеряется.
Лучше всего кальмар дополнить яркой специей или соусом (как например на фото с терияки) или нейтрально приготовленный кальмар сдобрить сложным гарниром/салатом.
Если Вы хотите кальмара приготовить на гриле, во-первых, обязательно жарьте его без предварительно варки, к тому же не стоит тогда кальмар чистить кипятком - чистите его холодным способом или берите очищенный.