Найти в Дзене
Код7 - Первый Международный

Годовщина придуманной высадки

Если прямо сейчас отправиться в Гугл и вбить слова «высадка на Луне», вам бодро и чеканно отрапортуют (со ссылкой на Педивикию):

«20 июля 1969 года в 20:17:39 по т.н. «всемирному времени) командир экипажа Нил Армстронг и пилот Базз Олдрин посадили лунный модуль корабля в юго-западном районе Моря Спокойствия. Они оставались на поверхности Луны в течение 21 часа 36 минут и 21 секунды. Всё это время пилот командного модуля Майкл Коллинз ожидал их на окололунной орбите…».

-2

И тут же конечно ссылка на статью «Лунный заговор», ну для лохов, которые не верят чистым, светлым, голубоглазым американцам, которые никогда никому ни о чём не лгали.

Но давайте не будем ёрничать – вопрос о том, были ли американцы на Луне действительно очень важный и решаться он должен не по принципу кто кого затролит или перехихикает.

Конечно, для Советского Союза и его жителей история о том, что США обошли нас в «лунной гонке» это болезненный удар по самолюбию. Всё же, до 1969 года, т.е. практически целых 8 лет, приоритет СССР в вопросах покорения внеземного пространства был неоспоримым и тут американцам так резко «подфартило», что сама тема космических достижений для Союза потеряла былое значение. Это к вопросу об информационных войнах и их влиянии на развитие государства.

Одним словом, высадка американцев на Луне многое в жизни Советского Союза изменила и далеко не в лучшую сторону – мысли о покорении других планет ушли на другой план, а сама страна начала погружаться в тот самый пресловутый «застой» из которого в общем-то и не выбралась.

-3

Поэтому вполне естественно, что многие люди не испытывают радости от высадки американцев и хватаются за любую информацию, даже самую низкопробную, чтобы опровергнуть высадку американцев на Луну.

Нам такой подход претит – в конце концов, если американцы там были, значит им честь и хвала, несмотря на все грехи государства, они молодцы и сделали это не только для прославления своего «образа жизни» и пропаганды, но и во имя всего человечества.

Многие годы именно так я и думал, в конце концов, мало ли чего болтают всякие сумасшедшие.

Однако вопрос оказался намного сложнее и здесь хочется выразить благодарность Леониду Васильевичу Коновалову, доценту ВГИК, оператору, актеру, режиссеру, специалисту в области кинопроизводства, автору огромного цикла статей об исследовании программы «Аполлон», т.е. той самой лунной миссии. После их прочтения, мое мнение изменилось на 180 градусов. Научный подход, доскональное знание процесса кинопроизводства и технологий 1960-х годов в этой области позволяют понять, как именно был организован процесс фальсификации «высадки» на Луну.

Леонид Васильевич Коновалов
Леонид Васильевич Коновалов

Проблема в том, что большинство исследователей вопроса не вызывают к себе особенного доверия – слишком вольно и легко обращаются с фактами, не пользуются научными методами и рассуждают в основном на пальцах. В каком-то смысле, такие персонажи действуют скорее в защиту американской лунной миссии, ведь их самих опровергнуть проще-простого.

Но давайте вернемся к сути. По идее 20 июля отмечалось 53 летие первой миссии Аполлон. Уже само то, что мы лишь отмечаем, а не летаем на Луну как на МКС заставляет задуматься – почему 20 июля 1969 года можно было приземлиться на спутник Земли, а 20 июля 2022 года это представляется невозможным.

Среди защитников теории о том, что США высаживали на Луну своих астронавтов, существует некая слепая убежденность в том, что сейчас это «невозможно потому что это очень дорого».

Интересный аргумент для страны, которая одним махом выделяет «помощь Украине» на 40 миллиардов долларов. Уж, наверное, это стоит дешевле, не так ли? В конце концов, оборонный бюджет США стоит почти триллион долларов, а иметь лунную базу это очень престижно и появись она у Америки – шуму и пиара было бы столько, что на одних тематических сувенирах деньги бы отбились с лихвой.

Дело в другом – у США нет технологий, которые бы позволяли высаживаться на другой планете. У них есть различное оборудование, которое теоретически, наверное, могло бы доставить людей на Луну, но оно послужило только декорацией.

Очень сложно сказать – что на самом деле произошло: то ли американцы испугались угробить своих ребят в технике, которая была недостаточно надежной или они даже не планировали этого делать. Важно, что 53 года американцы обманывают весь мир о том, что человек якобы ступал на поверхность Луны. Все эти пафосные фразы о «маленьком шаге для человека – огромном шаге для всего человечества» это лишь работа грамотных сценаристов из Голливуда.

-5

Т.н. «лунные пейзажи», сняты тем же самым способом и оборудованием, которым Стэнли Кубрик снимал «2001: Космическая Одиссея». Да, мы так привыкли к компьютерной графике, что забыли – возможности Голливуда были поистине огромны и до её появления.

Действительно, количество технических ухищрений, которые были использованы для создания такого кино – огромны. Работала одновременно целая армия кинематографистов и инженеров, которые делали и «реквизит» и занимались организацией съемочного процесса.

Нельзя достоверно сказать – занимался ли сам Стэнли Кубрик съемками сериала «Аполлон», однако можно точка сказать, что это был человек не менее талантливый и изобретательный.

Что ещё однозначно указывает на то, что на Луне никого не было? Безусловно, ракета Сатурн и её двигатели F1.

Оглядываясь назад, в тот период, когда я искренне верил в Лунную аферу, я пытаюсь понять – как я мог воспринимать на веру идею о том, что кто-то мог прекратить выпускать самую мощную в истории ракету, «потерять» от неё чертежи, «забыть» технологию её производства, потому что дескать «инженеры были старые и умерли, а кроме них никто не знает, как эту ракету производить».

Всё бы ничего, да только вот остальные технологии, связанные с космосом, в США почему-то никто не забыл. А здесь «забыли», ведь современная технологическая сверхдержава в области космоса использует принцип мастеровых и подмастерьев – умер мастер, да и унес с собой в могилу все секреты.

Так что если вы верите в высадку американцев на Луну, то в такие «факты» вы верите тоже, т.к. это неотъемлемая часть данного мифа. И это не единственная область, где действует такое правило. Не так давно, была новость о том, что у США нет технологии «лунного скафандра». Как говорится была – да вся вышла.

-6

Впрочем, у США есть очень важный и лояльный союзник – собственная пресса, которая очень осторожно и аккуратно выбирает, о чем писать, а о чем не писать. А тех, кто подобные вопросы всё-таки задает, активно выдавливают. На том и стоят.

Другое дело, что нам на этих позициях стоять совершенно не требуется. Надо говорить об этом постоянно и не стесняться – пусть отбиваются.

IvanStalin

Подписывайтесь на нас: Телега, Ютуб, Рутуб, ВК