Наши бабушки знали, что если болит грудь, нужно прикладывать капустный лист. Сегодня в нашем рационе появился еще один вид капусты - брокколи. И уже доказано учёными, что брокколи является одним из самых полезных овощей для женского здоровья.
Даже ленивый не заметит внешнее сходство между строением молочной железы и соцветием брокколи.
По моему в этом есть своеобразный намёк для людей со стороны Матушки Природы и большая подсказка для женщин.
⠀
Дело в том, что эта капуста, которая пришла к нам из Европы, выделяет большое колличество полезных веществ. Наиболее уникальны из них пищевые индолы.
Индолы - это вещества, которые обладают противоопухолевой активностью и антиоксидантным действием. Они удерживают баланс женских половых гормонов. А в здоровье нашей груди этот фактор имеет большое значение, так как женская грудь это всё таки гормонозависимый орган. Например, прогестерон играет важную роль для правильной работы молочных желез. Его дефицит приводит к чрезмерному росту железистой и соединительной тканей молочной железы, что может привести к образованию в них застоев и, как следствие, мастопатии и других, более серьезных заболеваний женской груди.
Итак, включаем брокколи в свой рацион.⠀
Я подготовила для вас несколько интересных рецептов с капустой брокколи. Очень рекомендую как можно чаще готовить блюда с этим овощем.
Брокколи в сметанно-чесночном соусе.
⠀
Лёгкое полезное и очень вкусное блюдо на скорую руку.
⠀
Брокколи - 400гр.
Сметана жирностью 20% - 3ст.ложки
Чеснок крупный - 1 зубчик
Масло сливочное 40 гр.
Соль по вкусу
Перец молотый
⠀
- Брокколи разделите на соцветия среднего размера.
- В сотейнике или кастрюльке вскипятите 1 л воды, посолите её (1 ч. ложка). Опустите брокколи в кипяток. Бланшируйте капусту на среднем огне в течение 2 минут.
- Брокколи отбросьте на дуршлаг и оставьте, чтобы вода стекла.
- Теперь приготовьте сметанный соус. Для этого в сковороде растопите кусочек сливочного масла.
- Добавьте в масло сметану.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс в сковороду. Получившийся соус посолите и поперчите (по щепотке).
- Перемешайте и прогрейте соус 1 минуту.
- В готовый соус переложите соцветия брокколи.
- Перемешайте, чтобы соус пропитал все соцветия. Прогрейте блюдо под крышкой ещё 1 минуту.
⠀
- Кабачки тушёные с брокколи.
Нежные кабачки и брокколи идеально сочетаются. При тушении овощи получаются сочными и слегка хрустящими. А добавление итальянских трав и чеснока придаёт аппетитный аромат.
⠀
Кабачок крупный один - 500гр.
Брокколи 300гр.
Морковь 130 гр. - одна шт.
Лук репчатый 100гр. - один
Лавровый лист - 2 шт.
Травы итальянские сушёные - 0,5 ч.л.
Соль по вкусу
Перец
Растительное масло - 2 столовые ложки.
⠀
- Брокколи разбираем на соцветия и отправляем в кипящую воду (600-700 мл), варим 3 минуты.
- Сразу же сливаем кипяток. Капусту заливаем холодной/ледяной водой (чтобы остановить процесс приготовления). Даём постоять примерно 3-5 минут, затем откидываем на дуршлаг.
- Параллельно лук и морковь очищаем, промываем. Морковь натираем на крупной тёрке, лук нарезаем мелкими кубиками.
- Кабачок промываем, отрезаем края, при необходимости удаляем жёсткую кожицу. Кабачок нарезаем тонкими брусочками.
- В разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем лук с морковью на среднем огне примерно 5 минут, до мягкости.
- Затем добавляем кабачок, вливаем 50 мл воды
- Тушим кабачок под крышкой на небольшом огне примерно 10 минут.
- К кабачку отправляем брокколи и лавровый лист.
- Чеснок очищаем и измельчаем.
- Добавляем чеснок в сковороду.
- Осторожно всё перемешиваем и продолжаем тушить кабачки с брокколи под крышкой на небольшом огне ещё 3-5 минут. При необходимости добавляем ещё немного воды (1-2 ст. ложки).
- За 1-2 минуты до конца приготовления добавляем соль, перец и итальянские травы.
- Всё аккуратно перемешиваем, блюдо готово!
Не все конечно любят брокколи и не всегда получается часто её готовить, ведь приходится считаться с вкусовыми предпочтениями своей семьи. Если это ваш случай, то можно приобрести препарат основанный на полезных свойствах этого овоща.
Я уже писала о том, что предпочитаю препараты фирмы Эвалар, и недавно узнала, что есть линейка для женского здоровья, в частности препарат Индол Форте Эвалар. В нём находится индол-3-карбинол, биологически активное вещество, о котором я писала ранее. Терапевтические концентрации этого компонента могут оказать существенную поддержку женскому организму.
А также концентрат брокколи, который усиливает действие индола до 80-ти раз.
Этот препарат поддерживает гормональный баланс женских половых гормонов, снижает риск заболеваний молочных желез, предотвращает формирование уплотнений, а кроме того снижает вероятность заражения ВПЧ (вирусом папилломы человека), который может спровоцировать рак груди.
Это натуральный препарат без содержания гормонов, который не провоцирует возникновения побочных явлений, а также не вызывает привыкания, обычный БАД. Приобрести препарат можно по ССЫЛКЕ.
И в заключении я хочу вас удивить ещё одним продуктом полезным для груди. Что это? Орехи!
Лучшие друзья девушек – это не всегда бриллианты. Иногда их место занимают орехи – грецкий, бразильский и арахис. В них содержится большое количество фитостеринов, которые способы регулировать уровень эстрогена в организме. По словам специалистов, эстроген питает некоторые виды опухолей, так что держать его под контролем – самое мудрое, что можно сделать для своего здоровья, перекусывая орешками.
⠀
Будьте здоровы и берегите себя!