Найти в Дзене
Практикующий юрист

Новые права должников

С 1 июля 2022 года вступили изменения в ФЗ "б исполнительном производстве". В частности должники получили право подать заявление о сохранении прожиточного минимума не только в службу судебных приставов, но и сразу в бан, (либо другую организацию, обслуживающую его счета), клиентом которого он является и где с него списываются денежные средства в пользу взыскателя. Прожиточный минимум банк сохранит исключительно на одном из счетов, принадлежащих должнику-клиенту.

В заявлении банку, либо иной финансовой организации о сохранении своей заработной платы либо других доходов в размере прожиточного минимума должник должен указать:

  • свои фамилию, имя, отчество (если оно есть), гражданство, реквизиты паспорта (либо какого-либо документа, который служит для удостоверения личности данного лица), свое место жительства, телефонный номер;
  • номер счета, который открыт в банке обслуживания, где планируется ежемесячное сохранение доходов.

А можно ли сохранить сумму превышающую прожиточный минимум? Можно, но для этого необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением и представить документы подтверждающие его обоснованность (свидетельства о браке, свидетельства о рождении детей и т.д.).

Однако в этом есть исключения. Прожиточный миниму могут не сохранять, если с Вас удерживаются:

  • по алиментным обязательствам;
  • по возмещению вреда, причиненного здоровью;
  • по компенсационным выплатам в связи со смертью кормильца;
  • по выплатам в счет ущерба, причиненного преступными деяниями.

Закон в принципе хороший, но мне кажется будут нарушаться права кредиторов. Приведу пример: сосед - пенсионер затопил квартиру, находящуюся ниже этажом. С него взыскали допустим 50 000 рублей, пенсия у него 12 000 (а такая пенсия у большинства). И что делать потерпевшему в этом случае? Ждать когда его пенсия вырастет больше прожиточного минимума?

А Вы что думаете по этому поводу? Пишите комментарии, ставьте лайки, подписываетесь на канал