Друзья добрый день ! Видимо придется опять вернуться к старой теме. Прочитал несколько публикаций на новых каналах и очень не хочется, чтобы они сбили вас с толку. Многие авторы пишут очень "поверхностно", а жаль.
Пишут разное и про судмедэкспертизы, и особенно про Бориса Возрожденного. Про его профессионализм, ссылаясь, например, на слова Э.Туманова, что стаж работы к тому времени у Возрожденного был всего 2 года-и это очень мало.... Но это сказал Туманов не подумав- стаж работы судмедэкспертом у Бориса Алексеевича был 4,5 года: много это или мало, судить вам. Но в "медицине" он с 17 лет: в 1939 году поступил на 1-й курс лечебного факультета 1-го Харьковского Медицинского института. В 1940 мобилизован по спецнабору со 2-го курса ХМИ в ряды РККА Дзержинским РВК г.Харькова....И это, я считаю, самое главное. Придется продолжить эту тему, тем более, что нашел новые, неопубликованные документы. Не сенсация, но...
Уже с самых первых дней Борис Алексеевич участвовал в Великой Отечественной Войне в качестве санинструктора, затем фельдшера роты и батальона на Юго-Западном фронте (1-й батальон 123-го стрелкового полка 62-й стрелковой дивизии). А это, согласитесь, дорогого стоит ! В июле 1941 ранен в плечо диверсантами, 15-27.07 - на излечении в госпитале ЭГ №1411 (г.Чернигов). После выписки - направлен в в/ч 4548 г.Бровары (по разным данным: оперативный пункт Юго-Западного фронта в состав которой входил 110-й медсанбат), где в августе 1941 попал под минометный обстрел, получил второе ранение (слепое осколочное ранение в стопу) и был направлен в госпиталь №3344 (г.Сталино). В середине сентября эвакуирован в госпиталь №1418 (г.Тбилиси), где пробыл до конца октября 1941. После выписки Борис служил в 32-м эвакопункте Закавказского фронта (г.Тбилиси); 223-й стрелковой дивизии ( командир сан.взвода); в санитарном управлении Закавказского фронта.
То есть получается, что до ВОВ он 2 года проучился в ВУЗе, а потом почти полгода на самой передовой, продолжил свое практическое совершенствование азами медицинского дела. С 31.05 он работал (служил) военфельдшер за штатом.
Но уже 15.12.1942 арестован в г.Тебриз (Иран);и уже 25.01.1943 осужден Военным Трибуналом 15-го кавалерийского корпуса по ст.58-10 УК РСФСР на 10 лет ИТЛ с поражением в правах на 5 лет (с конфискацией имущества). Отбывал заключение в ИТК №8 МВЦ Азербайджанской ССР и в ИТЛ тоже выполнял обязанности фельдшера. По протесту Генерального прокурора СССР определением Военной коллегии Верховного Суда Союза ССР №2н12719/46 от 17.05.1947 мера наказания понижена до 4 лет 6 месяцев лишения свободы без поражения в правах (при этом отмечалось, что виновность доказана, но личность осужденного и ранения на фронте дают основание смягчить приговор). 31.08.1947 был освобожден из мест лишения свободы и переехал в г.Курган... Сложная и очень насыщенная медицинская биография, согласитесь!
Хотя, если помните , в протоколе допроса он писал, что судим не был. И уже в 1948-м году поступил на 1-й курс Свердловского Государственного Медицинского института на основании постановления Министерства по делам Высшей школы от 1948 о льготах для участников ВОВ, дающих возможность поступать в однородный ВУЗ с учетом периода предыдущего обучения в однородном ВУЗе. Ну а далее: в 1954 окончил полный курс Свердловского Государственного Медицинского института (лечебно-профилактический ф-т, гр.604) с присвоением квалификации врача (Диплом №789704 с отличием). С 1950 года учебу совмещал с работой на травмопункте института ВОСХИТО (еще один плюс к его навыкам и знаниям). И сразу в 1954-м году прошел 6-месячное обучение на кафедре судебной медицины в институте усовершенствования врачей перед тем как начал работать судмедэкспертом.
Биография у Бориса Алексеевича более чем интересная и насыщенная и без понимания ее нам не понять правильно его действия и поступки..
И лично я считаю, что большая практика до прохождения учебы в медицинском ВУЗе дала ему большой медицинский опыт, который ни в одном мединституте не получишь в теории. Специалист как судмедэксперт он был хороший, если не сказать, отличный. Но это мое субъективное мнение.
Написана большая статья на канале "Буря над Отортеном"-"Борис Возрожденный. Особенности его биографии как ключ к пониманию уголовного дела"https://zen.yandex.ru/media/id/601f01ab9966a83871f8f9bb/boris-vozrojdennyi-osobennosti-ego-biografii-kak-kliuch-k-ponimaniiu-ugolovnogo-dela-62f79b5704389354a07d56f8
И сегодня вышло не менее интересное продолжение :Борис Возрожденный. Особенности его биографии как ключ к пониманию уголовного дела. Продолжение" https://zen.yandex.ru/media/id/601f01ab9966a83871f8f9bb/boris-vozrojdennyi-osobennosti-ego-biografii-kak-kliuch-k-ponimaniiu-ugolovnogo-dela-prodoljenie-62f9f9b15d303950022f7f42?&
Не буду навязывать свое собственное мнение, но попасть в систему Прокуратуры после такой не снятой судимости (да и со снятой-тоже) можно только имея недюжинный талант или все-таки имея предложение на сотрудничество с Органами. Только так и не иначе. И не обязательно быть там штатным сотрудником, достаточно-просто осведомителем.
Хотя если брать его акты по первой пятерке дятловцев -у меня складывается впечатление, что в описаниях при осмотре трупов его профессионализм (и судмедэксперта Лаптева тоже) превалирует. Вроде бы осмотр проходить правильно, последовательно, но каком-то этапе-стоп, и дальше важные детали не фиксируются и не рассматриваются. А это очень важные детали и мелочи...
И я могу сделать только один собственный вывод-над Борисом Возрожденным уже на начальном этапе стояла немного другая задача-не открывать все шокирующие подробности вскрытия. Про акты последней четверки: там я считаю-несоответствий еще больше. А ведь Борис Алексеевич был очень грамотным специалистом и хотя некоторые считают, что срок работы как судмедэксперта у него вроде был небольшой, но тут необходимо учитывать всю его "медицинскую" биографию. А она у него была очень насыщенная и полноценная как у медика.
И еще: я нашел очень интересный факт-воспоминания его сослуживцев по совместной работе как судмедэксперта, опубликую его в комментариях -он не просто был педантом и кропотливо во всем подходил к своим обязанностям, но и он считался на тот момент одним из лучших судмедэкспертов в Свердловске. Читайте у А.Гамазина "Записки следователя Севураллага".
"Довлела" ли судимость над ним при выполнении своих обязанностей в последующем ? Я считаю, что в таком деле, как гибель туристов в районе Отортена-конечно! Ведь УД однозначно было на контроле не просто партийных органов, но и еще и службы ГБ. Описывал он все правильно, хоть и недостаточно, а вот выводы свои поставил в актах уже не те, но тут уж однозначно-был приказ Прокурора Клинова, не зря он 4 дня находился в Ивделе рядом.
Был ли Борис Алексеевич сотрудником ГБ ? Уверен, что нет, но нештатным осведомителем мог быть, иначе как бы он со своей не снятой судимостью попал бы в систему судмедэкспертов, мне непонятно. А ваше мнение, друзья?
По всем справкам Возрожденному суд не дал поражения в правах. А ведь это очень "интересный" и о многом говорящий факт.
Реабилитации - по сути получается никакой нет А реально получается, что есть просто уменьшение срока осуждения-то есть живи и работай, но в автобиографии все это должно обязательно указываться Борисом Алексеевичем.
Но в любой момент к тебе может подойти "человек в сером пальто" и напомнить тебе о твоем прошлом. И никуда от этого не денешься. Придется выполнять всё, что тебя органы "попросят", а как иначе?
Споров на данную тему на различных форумах очень-очень много, не буду вам,дорогие читатели навязывать свое мнение-решать, конечно, вам.
Да, есть и еще один важный факт: о нем пишет в своей книге "Письма из Ивделя" Олег Архипов на стр.391: Обязательно на подпись эксперта должна на подпись эксперта ставиться печать, хотя протокольная часть и не заверялась. Но еще помимо данной печати угловой штамп был обязателен-без печати и угл.штампа документы не приобщались к материалам УД. А вот на вторые экземпляры актов СМЭ, которые хранились в в архиве Бюро-печати никогда не ставились. И что мы видим-на актах последней четверки вообще ничего нет, а это просто не допустимо для первого экземпляра!
И это по мнению Олега только подтверждает наличие второго уголовного дела. Только так и никак иначе.
Есть еще и более ранние мои публикации на данную тему на другом канале "Буря над Отортеном", например: "Странное" уголовное дело. Перевал Дятлова. Часть 1. и Часть 2.
Спасибо всем за внимание. Читаем, думаем, спорим-Истина где-то рядом.