Ну как не завидовать тому, кто лучше ест и мягче спит. У кого кожа белее, а сапоги из кожи. Разве это не врожденное наше качество - зависть? Есть одна маленькая деталь, о которой не говорят. Не умалчивают специально, просто не уточняют.
Наверняка вы слышали о белой и черной зависти. Ну так речь идет о ревности и зависти. Чем они отличаются? Ревность - это когда мне очень хочется иметь то, что есть у другого. А зависть - это когда мне хочется иметь, но я ничего не сделаю для этого, а буду только хотеть уничтожить желаемое от стыда и боли, что не могу иметь сам.
Зависть родилась вместе с человеком, а ревность вылупилась из неё у более продвинутых.
Мой коллега, популярный психолог, считает, что человек изначально существо светлое и одухотворенное. Я предпочитаю более реалистичный взгляд на человеческую природу и считаю, что мы «обуреваемы страстями», как сказали бы церковники, а психологи и философы с поддержкой биологов, скажут, что наша природа сложна и конфликтна. По этой причине рост и развитие предполагают не только взращивание хорошего, но и борьбу с темной частью своей души.
Так что давайте считать зависть чувством естественным и подлежащим изменению в процессе работу души. И прекрасным мотиватором для роста, через ревность к действию.
Элиты стали формироваться в человечестве довольно скоро. Безусловно, что первобытная жизнь ставила задачи, связанные с силой, ловкостью и выживаемостью. Эта предтеча последующего элитарного слоя была представлена в виде лидеров, пресловутых альфа-самцов, которые довольствовались завоеванными в жестоких боях привилегиями.
Но жить становилось все легче и у них стали появляться отпрыски, которым уже на надо было воевать за свое место под солнцем, а наследства хватало на более-менее беззаботную жизнь. Мы сейчас перескочили исторически огромный промежуток, конечно. Но и обзор у меня не исторический. Итак некоторые наследники полных кладовых и сокровищниц использовали свободное время не на себоритство, а на развитие научной и духовной мысли. Никто не проводил статистического исследования, но мне почему-то кажется, что совсем небольшой процент. И если бы не ревнивая челядь, в недрах которой рождались смелые и настойчивые менделеевы (использую имя этого великого человека нарицательно), то неизвестно, чем бы закончилось. Хотя нет, известно. Зависть берет в руки в прошлом вилы, сейчас перо, и уничтожает объекты своего душевного дискомфорта. Тут мы наблюдаем большой прогресс и развитие. Так теперь словом жгут металл, что никакие вилы и рядом не стояли.
Почему это происходит? Потому что ресурсы заложены в человеке немалые. А вот куда он их использует - это и есть тот самый результат борьбы между волками внутри.
Есть одна интересная составляющая зависти, делающая её опасной чертой, помимо основного стремления убить прекрасное. Это способность маскироваться.
Очень часто под восхищение и благолепие и, как следствие, под верность и преданность. Зачем восхищаться тем, кому завидуешь, ведь это про ненависть, не про любовь? Ответ на удивление прост. Завидовать стыдно. Да, все ещё. Хоть уже почти ничего не осталось бедняге стыду в наше свободное от всего время.
Итак, элиты всегда на вершине, им предписано было нести ответственность, принимать решения и заботиться о челяди, потому как у них было время и достаточно белка для мозга, чтобы развиваться и мудреть. Как показала история, некоторым это удалось с большим трудом, ибо кроме белка мозг заплывает жирком и перестает вырабатывать альтруистические позывы. Это привело к тому, что элиты, как наказывали им мудрейшие, продолжали искать способы жить еще комфортнее, а значит как лучше эксплуатировать своих кормильцев. Кстати, для начала, перевернули кто чей кормилец.
Изредка среди них все-таки появлялись благородные персонажи, действительно реализующие главную задачу элит - заботу о народе, однако их было не легион.
Не учли одного, что народ тоже начал жить лучше и у него появилось время, чтобы подумать. И он подумал. И увидел, что пора бы сменить концепцию и как-то уравнять права. Ну хотя призвать к ответственности тех, кто на народных плечах декларирует равенство и братство, а сам нещадно использует и обманывает. Чтобы не рисковать народными бунтами и революциями, участившимися в связи с улучшением жизни (а вовсе не ухудшением, как может показаться, ибо в концлагере бунт поднять значительно труднее) хитрая элита решила спрятаться за прикрытием просто красивых. Ну таких с белой кожей и даже в бриллиантах, с хорошими голосами и приятными манерами. Этих нашли недалеко. Бродячие артисты, ловко научившиеся копировать эту самую элиту для развлечения и их и челядь (вот где зависть могла выражаться не скрываясь и без риска, бросив гнилым помидором в лицо не настоящего вассала, а всего лишь комедианта) стали прекрасным удобным выбором. И публика бесправная и скопирует реалистично. Так появилась новая элита. А за последние лет сто успешно обогнавшая и научную, и писательскую, и даже военную, актерская эта поверила в себя настолько, что потеряла грань реальности и стала декларировать духовные и жизненные ценности с больших трибун не моргая.
А челядь-то уже не та. Конечно, большинство не отличит актера от царя, для этого нужен не ум, нет. Копируя элиту в убранстве из дорогих вещей (с китайского рынка, но кто сегодня отличит) и питательной еде (не учли, что теперь все наоборот и живот больше не признак вассала) все стали себаритами и гедонистами независимо от реального имущественного уровня. А лениться на хорошем диване перед большим экраном в теплой квартирке гораздо приятнее, чем за кого-то отвечать. А главное, можно теперь всласть завидовать и ругать не просто власть имущих, а тех, кто таких критиков ссылал валежник валить за попирание власти.
Власть, конечно, всегда была у элиты. Так положено. Просто качество этой элиты упало до бракованного. Выродилась. Хотя если взглянуть назад, то встретить там среди властных персонажей доброго деда мороза почти невозможно. Или ты воюешь за землю, чтобы твои люди не голодали, или их вместе с тобой скормят соседям. (От Де Голля до Макрона или от Черчиля до Джонсона за пятьдесят лет - это космическая скорость).
Кое-что, конечно, изменилось. Но еще не принципиально, чтобы элита стала добрым и сильным родителем. А вот тут и ответ. Мы больше не можем и не должны ждать этого.
Уповать еще ладно, поуповаем на досуге. Но ждать больше нельзя. Начинать надо с себя. И не просто в огороде своем огурчики выращивать. А переводить зависть в ревность и если ты сам не тянешь деревней своей руководить, то поддержать соседского парня, который эти огурчики уже выращивает по современным технологиям, соседскому интернату помогает и жену не бьет, а на курсы в краевой центр отправляет. И душить в себе эту зависть обеими руками, потому что к соседскому парню, как выясняется ее четырехкратно больше, так как оправдать его смекалку другими условиями жизни трудно. А возносить или ненавидеть любого царя проще. Он ведь далеко. И для завистливого лентяя всегда будет плохим родителем, как бы не старался. Потому как ни любовь ни уважение не совместимы с диваном и телевизором вместо книги и лопаты.
ПОэтому кто-то копает, кто-то мост строит, а кто-то завидует не молча...