- Пластиковые окна! - удивляюсь я.
Да, у них всё продумано, объясняют мне. Дешевле окна поставить, чем потом лечить телят.
Вот это заботушка. У меня в школьном кабинете из трёх окон только одно было пластиковое. Дуло так, что я радовалась приходу детей: "Дышите, пожалуйста, дышите!"
Мы на ферме в Якшуре. Всегда хотела здесь побывать, но так самовольно кто меня пустит?
Начинаем с поля. Идёт кормозаготовка. Главный агроном перечисляет, сколько гектар и чего посажено, сколько собрано, сколько ожидается...
- И вы все эти цифры держите в голове? - я не могу сдержать удивления.
- Почему? - взаимно удивляется он. - Один раз положил, и они там.
Механизатор, спустившись с комбайна, отсыпает нам, журналистам, горсть конфет. Но на вопросы отвечает скромно. Работает всю мою жизнь, с 1992 года.
Главный зоотехник в этот раз не мой герой (не я о нём буду писать). Но мне он кажется интересным. Молодой. А работа такая, что... понятно, что ответственная. Но спрашивать, не страшно ли, мне неудобно.
Хотя его ответ, что да, волнительно, меня бы очень устроил (с моими-то страхами). Но я заранее представила, что он может пожать плечами и сказать: "А куда деваться?"
Больше всего я, конечно, хотела посмотреть переработку. Тут же масло, которое мы едим каждое утро. Молоко, которое я пью с ягодами. Кефирный напиток, без которого я раньше уснуть не могла. А сколько пирогов я сделала на его основе!
Вот тут вообще всё строго. Бахилы, халат, шапочка, обработка рук. Специальный журнал, где нужно поставить подпись и время входа и выхода.
Я поняла, что не зря съездила. Пообщалась с людьми. Услышала их переживания, как они относятся к своему делу.
Едим дальше.