Найти тему
Газетная утка

Татьяна Самойлова... и этим все сказано

#биографии #гострайтер #биографиизвезд

«Самая скромная и очаровательная актриса» (1957) XI Каннского фестиваля, снявшаяся во всенародно любимом фильме «Летят журавли», трагической и такой трогательной и милой истории двух влюбленных, которых разлучила война. Она была единственной актрисой советского кино, которая удостоилась столь почетного звания, сумевшая взять «Золотую пальмовую ветвь».

В жизни актриса была замужем несколько раз. Первый раз за Василием Лановым, молодые актеры расстались в 1958 году из-за постоянных съёмок, так как не могли быть вместе и аборта, который она сделала, о чем сильно потом плакала и сожалела.

Вторым мужем красавицы был писатель и журналист Валерий Осипов. Его она называла своей самой большой любовью. У мужа был диабед и как следствие его импотенция, в результате чего детей у них не было, поэтому они расстались. Актриса, будучи привлекательной здоровой женщиной, очень хотела ребёнка.

Третий брак был гражданским браком с белорусским писателем, кинорежиссёром, автором популярного в те годы «Альманаха путешествий» Соломоном Шульманом.

Четвертый брак вопреки личной несвободе... мужа, был с Эдуардом Машковичем, администратором Театра-студии киноактера. Он был моложе актрисы на 15 лет и именно с ним она родила своего единственного сына Дмитрия. Выдающиеся мужчины мира мечтали сорвать поцелуй с ее губ! Но корысть Эдуарда и материальная заинтересованность, его требования содержания, были восприняты негативно актрисой и они расстались в 1973 году. После развода с мужем она тяжело и много работала, зарабатывая гастролями по стране «на кусок хлеба».

Своего единственного сына митю она отдала в интернат. Эдуард Машкович, в последствии ставший режиссёром, не видел сына 40 лет. Жене с маленьким ребенком он не помогал. Сын вырос врачем, живет в Америке. Он не простил отцу такого поведения. У Дмитрия добропорядочная семья, он женился на юристе. Свою внучку Танечку актриса видела один раз в жизни в московском Доме кино за пару лет до смерти.

Актриса служила в Театре Маяковского, в Театре Вахтангова, в «Современнике», в Театре-студии киноактера. В 1975 году в детективе «Бриллианты для диктатуры пролетариата» она появилась в роли шифровальщицы Марии, после чего почти прекратила сниматься.

Ей рукоплескали живые классики европейского кинематографа! Но когда-то нежная и скромная вероника, укравшая сердца зрителей жила трагической судьбой. Последние годы «Народная артистка России», лауреат премии Национальной академии кинематографических наук «Золотой орёл», провела в одиночестве. Она терялась, не выходила на связь, так, например, 16 июня 2009 года 75-летняя Самойлова ушла из дома и через день нашлась в больнице № 83, где лечила легкие. Искали ее волонтеры «Службы милосердия».

В день своего рождения, задувая 80 свечей, 4 мая 2014 года, актриса была госпитализирована в отделение реанимации Боткинской больницы в тяжёлом состоянии с ишемической болезнью сердца и гипертонией. Где она и умерла не дожив до полуночи пол часа, как всякая чертовски красивая женщина. Прощание с артисткой прошло 7 мая 2014 в Доме кино.

Мадлен, гострайтер, за оказанием сервиса написания биографий, книг обращайтесь: https://vk.com/storytellermadlena .