СЕГОДНЯ Я ХОТЕЛА БЫ ПОГОВОРИТЬ О СТРЕССЕ.
Знаете ли вы как стресс влияет на наше здоровье? Что происходит с нашим организмом в момент воздействия стрессора? К чему приводит длительное воздействие стрессора? Давайте разбираться.
Стресс – это общая реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его равновесие, а также соответствующее состояние нервной системы организма (или организма в целом).
Существует 3 фазы развития стресса.
1 ФАЗА - реакция тревоги, когда на эмоциональном уровне человеку становится страшно.
На этой стадии происходит мобилизация адаптационных возможностей организма. Под действием очень сильных стрессоров (сильнейшие ожоги, очень высокие или очень низкие температуры) организм может погибнуть уже на этой стадии.
2 ФАЗА - сопротивление, когда действие стрессора совместимо с возможностями адаптации организма, и он (организм) сопротивляется ему (стрессору).
На этой стадии тревога практически исчезает. На эмоциональном уровне мы испытываем чувство гнева и/или его оттенки (ярость, злость и т.д.).
Если стрессор слабый или достаточно быстро прекратил свое действие, то организм приспосабливается и приобретает новые свойства. Если же стрессор очень сильный (или действует длительное время), то развивается стадия истощения.
3 ФАЗА - истощение или снижение адаптационных возможностей, когда наш организм посылает сигналы о помощи, которая может прийти только извне.
Эта стадия может завершиться, когда организм получает внешнюю поддержку или когда стрессор ликвидируется. Когда этого не происходит, то есть действие стрессора длительное, то вновь появляются признаки тревоги, но с отличительной особенностью (в сравнении с первой фазой) - теперь они необратимы, и это приводит к гибели организма, если помощь не оказана вовремя.
На эмоциональном уровне мы испытываем чувство тоски, отчаяния, не верим в возможность выхода из тяжелой ситуации.
Фаза истощения также делится на 3 этапа.
» На первом этапе фазы истощения наблюдается:
• замедление выполнения интеллектуальных операций, снижение эффективности деятельности;
• появления ошибочных действий, суетливости;
• отсутствие интереса к деятельности, сопровождаемого чувством безразличия, обреченности.
» На втором этапе фазы истощения добавляется ухудшение межличностного взаимодействия – уход от общения в обществе.
» На третьем этапе формируется так называемый синдром психоэмоционального напряжения, то есть пограничное состояние (на грани нормы здоровья и болезни). На этом этапе наблюдается:
• повышенная тревожность;
• снижение эмоциональной стабильности;
• снижение самооценки;
состояние, когда человек бурно реагирует на малозначительные, хотя и негативные для него события;
• нарушения регуляции системы кровообращения (в первую очередь, повышение артериального давления);
• повышение активности надпочечниковой системы и нарушение холестеринового обмена (предпосылка развития атеросклероза);
• нарушение обмена в ЦНС группы медиаторов, снижение содержания которых приводит человека в состояние депрессии или тревоги, провоцирует возникновение «панических атак».
Напишите в комментариях какие фазу, этапы и стадии вы наблюдаете у себя?
Также я открываю запись на консультацию для определения уровня стресса, а также индивидуальных защитных механизмов, которые присутствуют или отсутствуют у каждого человека, без исключения.
Записаться на консультацию возможно через личное сообщение или через мой сайт - http://olga.ponamareva.tilda.ws.