После ухода большинства иностранных производителей из страны и перебоев с поставками российские компании столкнулись с дефицитом импортных комплектующих для промышленной техники. Для многих это стало стимулом обратиться к 3D-печати.
Одни сразу внедрили 3D-принтеры в производство, другие – предпочли печать детали под заказ. Особенно востребована 3D-печать оказалась в сфере изготовления запчастей для сельхозтехники, карьерной техники и электроники.
Например, один из наших клиентов – компания, которая занимается подбором поверхностно-активных веществ для повышения нефтеотдачи из горных пород. В работе они используют микрофлюидные чипы со структурой, имитирующей эту породу.
Ранее они закупали чипы в Нидерландах по цене 600 евро за набор из 3 штук. Теперь они печатают их самостоятельно на 3D-принтере. В итоге стоимость производства набора чипов для них снизилась на 96%. Сроки производства сократились с 4 недель до 15 часов. И самое главное, теперь они могут самостоятельно задавать нужную геометрию чипов, а не довольствоваться стандартной, которую предлагал нидерландский производитель. Это значительно улучшило эффективность исследований.
Также очень востребовано стало направление реверс-инжиниринга. Когда по вышедшему из строя изделию воссоздается его 3D-модель, а затем печатается новое.
Поэтому если раньше мы печатали в большей степени конечные изделия, то сейчас в ближайших планах - увеличить долю печати именно запасных частей и комплектующих, чтобы удовлетворить растущий спрос. А также расширить парк аддитивного оборудования, в том числе за счет хорошо себя зарекомендовавших принтеров российского и азиатского производства.
Было полезно? 👍
Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе последних новостей мира 3D-печати!
⚙Ваш TopStanok