Электросамокаты в последнее время стали настолько популярны и безнадзорны , что пришла пора заняться ими вплотную . Сейчас идёт активная работа по включению их в ПДД в качестве одного из равноправных и законных участников дорожного движения. Уже и названия для них есть -"средство индивидуальной мобильности. (СИМ). С 2012 года , с тех пор , как появились первые самокаты на наших тротуарах и , как следствие , первые пострадавшие от столкновения с "самокатчиками", различные эксперты, комиссии , министерства задались гамлетовским вопросом: Быть или не Быть? На протяжении 10 лет ГИБДД, Минтранс, Минюст, ГосДума , Общественная палата и ещё много кто, обсуждали этот вопрос, предлагали , спорили , но истина не рождалась . Мало того , появился другой вопрос, не менее сложный и тоже философский : Что делать? А в это время "племя СИМ" оккупировало улицы, парки, тротуары и дворы , презирая нормы и правила. Стремительно увеличивались цифры аварийности на наших дорогах. По данным МВД в первом полугодии 2021 года в России 180 ДТП с участием электросамокатов, 6 человек погибли , 180 пострадавших . И это только зарегистрированных случаев, учитывая , что при столкновении с пешеходом " самокатчики" просто уезжали с места происшествия ... Среди 36 стран ОЭСР ( организация экономического сотрудничества и развития) с 2010 года по 2020 год Россия удерживает первое место по количеству погибших в результате ДТП в расчёте на 1000 жителей. Смертность от ДТП в нашей стране в 5 раз выше, чем в подавляющем большинстве развитых стран, даже учитывая , что число автомобилей на 1000 жителей у нас значительно ниже, чем у большинства стран ОЭСР. Реализация федеральной целевой программы под патронажем Дмитрия Медведева в сфере безопасности дорожного движения 2006-2012 годов, была "благополучно" провалена... Куда только не пытались воткнуть, эти средства индивидуальной мобильности . То на дороги , то на тротуары , то опять на дороги , то ограничить , то запретить . Александр Шумский, генеральный продюсер компании Mercedes- Benz , на неделе автомобильной моды в России ещё в 2021 году сказал:
В 2022 году при рассмотрении иска , в котором фигурировало это устройство , Верховный суд России признал электросамокаты транспортным средством. А это значит , что для них нужно придумать правила и заставить пользователей их соблюдать. Однако до сих пор законопроект не утверждён . Недовольны автомобилисты , недовольны пешеходы , а чиновники продолжают откладывать вопрос о СИМ "до завтра". Вся эта эпопея с СИМами напоминает блуждание в лабиринте. Между прочим электросамокаты , в принципе , полезная вещь и менее всего создана для развлечений . Штука не очень дорогая и студенты народ не богатый , поэтому , как средство передвижения до места учёбы и назад очень удобно и быстро. Для маломобильной группы населения и пожилых людей с больными суставами ног , очень удобно . Для тех же доставщиков пиццы или ещё чего-то. Но всё это при соблюдении определённых правил. Но соблюдение правил , это наша вторая беда , после дорог.... Скажите, кто сейчас соблюдает правила курения в общественных местах? Правила выгула собак ? А они есть ... и давно. Или правило пользования мобильным телефоном при вождении автомобиля? А ведь эти правила на самосознание . Здесь не нужно сотрудника ГИБДД или участкового, который бы следил зорким оком, с какой скоростью вы едете. Самосознание должно быть нормой жизни, соблюдая правила, мы тем самым бережём себя и не создаём проблем для других. Но я думаю, что даже если внесут в ПДД правила пользования СИМ, всё равно мало кто их будет соблюдать . Самосознание - чувство внутреннего контроля , в наше время штука дефицитная , теряется быстро , а приобретается годами. Я уже не раз писал , что хотим мы или не хотим , но учится у Запада хорошему придётся . Не нужно перенимать мракобесие , но на достойных примерах нужно учиться. . Не секрет , что во многих странах проблемы с СИМ и велотранспортом не существует. В 2019 году на дорогах Осло не погиб ни один человек. Не было зарегистрировано ни одного летального ДТП с участием пешеходов ,велосипедистов и индивидуальных мобильных устройств. В Хельсинки за 2019 год на дорогах впервые за 100 лет не погиб ни один участник дорожного движения. Похожая статистика и в Швеции, и в Дании ....Почему у них так , а у нас тысячи погибших и тысячи инвалидов после аварий? Посмотрите..
Потому что вот так надо организовывать дорожное движение . Всем нашлось место , никто не ставит машины на чужую полосу. Это культура поведения на дороге.
У нас часто ссылаются на непростые условия зимой, но во всех выше описанных странах , зимние условия схожи с нашими , но они и зимой пользуются и велосипедами и устройствами , потому что местные службы не ждут когда снег растает , чтобы отчитаться перед вышестоящими за проделанную работу , а убирают каждый день и несколько раз. В этих странах популярность велосипедов очень большая . В Осло велосипедами пользуются 42 % населения , почти половина , а есть ещё ролики , скейты и прочие приспособления для езды. На 620 тыс . жителей Копенгагена построено 1457 км велодорожек . Они благоустроены , освещены , там стоят специальные высокие урны , что бы бросать мусор не сходя с велосипеда , по этим же дорожкам двигаются и мобильные устройства , соблюдая определённые правила. А в нашей многомиллионной Москве всего 223 км велодорожек и они не связаны в сеть , что не предполагает непрерывного движения велосипедиста. Только один город в России можно назвать , где пропагандируется велосипед. Это велосипедная столица России- город Альметьевск , в Татарстане .
И в других городах начинают подхватывать эту идею . Недавно в Альметьевск приезжала делегация из Москвы за опытом развития велосипедной инфраструктуры.
К , сожалению, у нас это пока не национальная программа , как в Норвегии или Дании . Мне вообще удивительно , как в стране с такими просторами , с огромными земельными ресурсами , так не рационально используется это достояние. Поглядите как уютны скандинавские города , у них мало места , но они умудряются в стеснённых условиях создать удобную инфраструктуру для проживания и работы. Мы на наших просторах ютимся в мегаполисах , занимаемся точечной застройкой , стоим часами в пробках , задыхаемся в дыму выхлопных газов автомобилей, не можем найти места для автостоянок , с трудом находим место для строительства нового жилья и сетуем на ограниченность пространства. Платим бешенные деньги за метры жилплощади , а рядом , в 20-30 километрах , заросшие бурьяном пустыри . Почему не строим города с малоэтажной застройкой , с широкими проспектами , с зелёными бульварами . Города ,в которых небоскрёбы не будут мешают солнечным лучам заглядывать в наши окна и создавать хорошее настроение. Города , в которых не надо перекрывать движение потому , что едет губернатор, места на широких улицах города должно хватать всем и губернатору и всем нам, независимо от того , кто и на чём едем . Надо только прекратить заниматься пустопорожней болтовнёй , а вплотную заняться
благоустройством своей собственной страны .