Найти тему

Большая императорская корона: соперничество и история создателей

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, чьему авторству принадлежит узнаваемый символ власти Российской империи, большая императорская корона? Династическая регалия была создана специально для коронации Екатерины II, однако в последствии стала предметом венчания российских императоров вплоть до 1917 года.

Корона, наполненная роскошными драгоценностями, главной из которых является благородная шпинель, весом более 390 карат, стала настоящим предметом соперничества среди приближенных к российскому престолу ювелиров. Среди главных создателей принято выделять двух мастеров - француза Жереми Позье и швейцарца Георга-Фридриха Экарта.

Большая императорская корона. Источник изображения: https://clck.ru/sNay5
Большая императорская корона. Источник изображения: https://clck.ru/sNay5

История ювелиров

Стоит отметить, что оба ювелира были видными мастерами своего дела при дворе российского престола. Однако если Георг Экарт специализировался преимущественно на работе с золотом и серебром, то Позье являлся мастером работы с алмазами, их подборе, огранке, резке. Как Экарт, так и Позье оказались при императорском дворе еще в период правления другой императрицы, Анны Иоанновны.

Среди выполняемых изделий мастерами, биографы отмечали следующие: Позье чаще выполнял заказы, которые были связаны с его ювелирным профилем: единичные заказы с подбором драгоценных камней, зачастую собственной огранки. Прежде всего, это было изготовление подарков, которые вручались императрицей при визитах иностранных дипломатов.

Брошь «Большой букет» под авторством Жереми Позье. Источник изображения: https://clck.ru/sNbjC
Брошь «Большой букет» под авторством Жереми Позье. Источник изображения: https://clck.ru/sNbjC

Экарт же, в свою очередь, выполнял украшения только по приказу Императорского кабинета, в том числе лично для императорской семьи, долгое время именно швейцарец считался главным ювелиром императорского двора.

Начало соперничества

Положение мастеров серьезным образом изменилось в 1762 году, когда случился один из дворцовых переворотов, результатом которого стало воцарение на российский престол Екатерины II. Позье к тому времени изготовил для новоиспеченной императрицы бриллиантовую панагию, а Экарту поступил заказ на изготовление короны для прощания с предыдущей императрицей, Елизаветой Петровной.

Держава, выполненная Г.-Ф. Экартом для короннации Екатерины II. Источник изображения: https://clck.ru/sNbuq
Держава, выполненная Г.-Ф. Экартом для короннации Екатерины II. Источник изображения: https://clck.ru/sNbuq

Этот заказ и стал переломным для положения обоих ювелиров при императорском троне, так как Георга Экарта при изготовлении короны постигла неудача. Созданный им вариант изделия оказался не по размеру для усопшей императрицы. Этим воспользовался Жереми Позье, учтя ошибку конкурента, он создал корону с регулируемым размером. Данный факт позволил Позье добиться расположения Ее Величества, а некогда главный придворный ювелир, Георг Экарт отошел на второй план.

Создание Большой императорской короны

Ошибочно считать, что создание Большой императорской короны принадлежит кому-то одному из ювелиров, поскольку каждый внес свой вклад в ее узнаваемый облик. Создание первого эскиза регалии было поручено в силу нового положения именно Позье, в то время как Экарту было отведено создание другого символа власти, державы. Однако швейцарский мастер раскритиковал эскиз короны Позье в силу того, что предполагаемая корона имела цилиндрическую форму и казалась чрезмерно громоздкой.

Экарт в свою очередь создал более гармоничный и элегантный эскиз, который и взяли за основу. После создания каркаса короны Экартом, необходимо было наполнить ее роскошным содержанием, инкрустирование камнями доверили Жереми Позье, который разместил каждый бриллиант наиболее выигрышно.

Стефано Торелли. Портрет императрицы Екатерины II. Источник изображения: https://clck.ru/sNbFy
Стефано Торелли. Портрет императрицы Екатерины II. Источник изображения: https://clck.ru/sNbFy

Таким образом, узнаваемый облик короны стал результатом работы двух известнейших придворных ювелиров Российской Империи середины XVIII века, но со стороны престола была особо отмечена работа именно Порзье, который 2 года спустя покинул Петербург.

Георг Экарт рассчитывал, что отъезд конкурента позволит вернуть ему расположение Императорского двора, однако его планам не удалось сбыться. В 1765 году некогда «первый» ювелир Российского престола умер.

Возможно, именно соперничество двух ювелиров позволило создать по-настоящему шедевр ювелирного искусства, который поныне хранится и оберегается Алмазным фондом Российской Федерации.

Если вам понравился такой формат, обязательно поделитесь этим в комментариях, а, возможно, вам было бы интересно узнать чуть больше и о других сюжетах, связанных с мастерами ювелирного дела.
Выбирайте украшения на свой вкус в нашем каталоге на сайте. Подписывайтесь на нас в VK и Telegram.

А если вам понравился материал, не забудьте поставить «нравится» и подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые материалы.

Читайте также наш материал о Жорже Фуке и Рене Лалике

Благодарим за прочтение!

#ювелирныеукрашения #драгоценность #история