Идея этой небольшой статьи назрела давно, как в своё время назрело понимание объяснить, что транс-фанаты тоже бывают разные. Та статейка удалась на славу, попробую провести похожий краткий анализ по смежной, в чём-то даже сходной теме.
Меня читатели часто обвиняют в том, что "вот, катаетесь вы по городам и весям, а фотографии где? где достопримечательности? памятники? где рассказы про историю населённого пункта?"
Обвинение, казалось бы, справедливое. Но лишь до тех пор, пока мы не вернёмся к изначальной задаче моих покатушек и моего канала в частности. Я пишу не ЧТО, я пишу КАК.
Я покатушечник, а не путешественник.
А теперь давайте разбираться, кто есть кто на этой блистательной карте концессионных работ.
Видите ли, в интернете, а в Дзене тем паче, миллиард каналов от "настоящих" путешественников, где люди реально заморачиваются, сидят в гуглах и википедиях, читают историю, пишут конспекты, ходят и фоткают только то, что уже решено было описать и обфоткать. Это работа. Это прям адский конвейер. Ищем инфу - пишем - едем - фоткаем - пишем - публикуем. И так по сто раз в месяц. Или едем, фоткаем, а потом выкладываем маленькими кусочками по одному дому или памятнику, также плотно поработав с википедией.
И на хрена это? Где тут отдых? Как это с ним связано вообще? Ради чего всё это? Ради подписчиков? Лайков? Монетизации? Да бросьте, это обычная работа, такая же как и любая другая, просто вне дома.
Все эти каналы построены на рассказе интересных историй о месте, в которое едет автор. Это разумно. Это интересно. Это очень популярный жанр. Но продукт в итоге у всех этих блогеров поголовно одинаков, как под копирку. Лично мне давно уже поднадоело, я много на кого подписан, но в последнее время даже перестал читать, везде одно и то же.
Я изначально пошёл иным путём, ещё когда написал свой первый рассказ о самой первой кругосветке 2009 года ПОКОРИТЕЛИ ВСЕЛЕННОЙ. Во-первых, я сразу оттолкнулся от литературы, я решил писать не отчёт в блог, а маленькую повесть с картинками, она должна интересно читаться не информативно, а повествовательно, как будто я рассказываю это тэт-а-тэт за рюмкой чая сидя на кухне. А во-вторых, мне не интересно место, в которое мы едем как географическая точка, мне интересен только наш путь, каким мы туда прибудем и каким оттуда убудем, мне важен сам процесс движения из точки А в точку А через точки Б, В и иногда даже Г, и созерцание. Как путь самурая, у которого есть только он, а не цель.
Читателям нужно понять принципиальную разницу этих двух подходов. Методически. Сейчас всё объясню.
Что делает стандартный тревел-блогер, коих ныне уже десятки тысяч (эскорт не считаем, это отдельная публика, я говорю только о серьёзных ездунах): приезжает на точку, и начинает вещать "вот я тут, мы сейчас пойдём, вот мы видим, а вот ещё это, и вот я покидаю это прекрасное место". Это делают они абсолютно все и абсолютно одинаково.
Что делаю я. "Сели, едем, смотрим, едем, смотрим, едем, о блин! вот это да! едем, пиво, вернулись домой, это было круто".
А теперь давайте разбираться, зачем и почему мы делаем это так по-разному. Я с самого начала обозначил, но теперь немного подробнее.
Задача тревел-блогера рассказать вам википедию своими словами, подкрепив картинками и видео, как экскурсовод, тупо проведя понятным маршрутом между местами, которые вы и так могли бы посмотреть самостоятельно и без него. Это просто гид. Яндекс-карты. Его задача показать ЧТО.
Моя задача показать КАК. Как это было, как мы ехали, о чём говорили, что видели, и не как экскурсовод, а как собеседник на соседнем сидении, как друг и попутчик, моя задача вовлечь читателя в процесс путешествия абсолютно не подключаясь к точкам на карте, чтобы читателю было абсолютно не важно, откуда и куда мы едем, а была важна сама атмосфера поездки на фоне тотального наслаждения заоконной пасторалью. Это всё построено на любви к езде поездами вообще и к русской природе в частности.
В XIX веке я вполне мог бы быть вторым Радищевым, но в XXI литература никому не интересна, подавай видосы и сухие отчёты о посещённом месте. То, что делаю я, не делает в интернете почти никто, потому что это вообще никому не интересно, но я всё равно себе не изменю.
Потому что тревел-блогеры делают свою работу для заработка, а я пишу повести и рассказы для души. Потому что они едут работать, а я еду отдыхать.
Преодоление моего пути для меня и есть самый лучший отдых. В этом весь смысл моих покатушек. Я получаю дикий кайф и отдыхаю от осточертевшей работы и Москвы именно в пути. И мне ничего больше не надо: я еду часами по русской земле, смотрю в окно, пью пиво, и я самодостаточен, я заряжаюсь энергией, а подпитываюсь духом, я отдыхаю, и возвращаюсь домой полный сил и новых идей.
Вот во всех этих факторах и заключаются принципиальные наши различия - профессиональных путешественников и непрофессиональных покатушечников. Они работают, а мы отдыхаем. Уверен, они возвращаются из поездок уставшие, ибо всё время писали в ноутбук, и мечтают лишь об одном: упасть и не вставать пару дней, но потом снова надо ехать и писать в свой ноутбук, а мы возвращаемся отдохнувшими и счастливыми, готовыми к новым свершениям. И когда этот заряд позитива заканчивается, мы снова садимся в поезд и куда-то едем.
Это счастье внутренней свободы. Покатушечник едет, потому что он хочет, блогер-путешественник едет, потому что прям надо. Отсюда такая разница и в задачах, и в способах их решения, и во внутреннем смысловом наполнении.
Вот так-то...
Вот поэтому мы такие разные...
За сим вечно ваш
(с) Касым, 2022