Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

Чем грозит запрет на поставки сырья для сладостей из Евросоюза?

   Чем грозит запрет на поставки сырья для сладостей из Евросоюза?
Чем грозит запрет на поставки сырья для сладостей из Евросоюза?

Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон рассказал aif.ru, как российские кондитеры будут решать проблему запрета ввоза из ЕС эмульгаторов и красителей.

Транснациональные производители кондитерских изделий, имеющие производства в России, намерены добиваться исключения из санкционного списка эмульгаторов и красителей, используемых при выпуске сладостей. Они намерены обратиться за содействием в европейскую ассоциацию Food & Drinks, об этом говорится в письме Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» к своим участникам, на которое ссылается «Коммерсант».

Почему эмульгаторы и красители попали под санкции?

В «Асконде» считают: европейские чиновники пришли к выводу, что эмульгаторы и красители, используемые при производстве сладостей, имеют потенциальную возможность двойного использования. К товарам двойного назначения относят те, которые используются в гражданской промышленности, но при этом имеют свойства, позволяющие их применять при создании вооружения.

Какие эмульгаторы и красители попали под санкции?

По словам исполнительного директора «Асконда» Вячеслава Лашманкина, основная проблема в связи с санкциями возникает с эмульгаторами, которые применяются при производстве шоколада, выпечки, халвы, мягкой карамели и вафельных листов. По его словам, не все сырье можно будет заменить аналогами из Юго-Восточной Азии и с Ближнего Востока. Что касается красителей, то большая их часть выпускается в России, но некоторые импортные позиции будет трудно заменить.

Как попадание эмульгаторов и красителей под санкции повлияет на производство кондитерских изделий?

О том, к чему может привести включение эмульгаторов и красителей в санкционный список, aif.ru рассказал президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.

«Какие-то изменения могут быть. Но для потребителей никаких фундаментальных, глобальных изменений — исчезнут шоколадные конфеты, пряников не будет, ассортиментная группа выпадает — точно не будет», — заявил Канцельсон. Возможно, чуть меньше, совсем немного, станет выбор, отметил эксперт.

Производителям кондитерских изделий нужно будет искать замену сырью на других рынках. Возможно, что-то будет дороже, что-то найдут не сразу. Но в итоге профессиональные кондитеры смогут запустить обновленную продукцию, немного поменяв рецептуру, считает президент Российской гильдии пекарей и кондитеров.

«Компаний, которые делают добавки, придающие определенный вкус, цвет, аромат, не один десяток в мире и есть те, которые не имеют отношения к ЕС. Для производителей это время хлопот, когда нужно выяснять, пробовать, разрабатывать другие оттенки вкуса. Это творческая работа», — отмечает Канцельсон.

Кроме того, не исключено, что некоторые европейские добавки останутся доступными для российских кондитеров.

«Для европейских производителей добавок российский рынок важный. Возможно, они смогут найти решение, как избежать санкций и зайти на российский рынок», — считает эксперт.

Источник:

https://www.kommersant.ru/doc/5479871