Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон рассказал aif.ru, как российские кондитеры будут решать проблему запрета ввоза из ЕС эмульгаторов и красителей.
Транснациональные производители кондитерских изделий, имеющие производства в России, намерены добиваться исключения из санкционного списка эмульгаторов и красителей, используемых при выпуске сладостей. Они намерены обратиться за содействием в европейскую ассоциацию Food & Drinks, об этом говорится в письме Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» к своим участникам, на которое ссылается «Коммерсант».
Почему эмульгаторы и красители попали под санкции?
В «Асконде» считают: европейские чиновники пришли к выводу, что эмульгаторы и красители, используемые при производстве сладостей, имеют потенциальную возможность двойного использования. К товарам двойного назначения относят те, которые используются в гражданской промышленности, но при этом имеют свойства, позволяющие их применять при создании вооружения.
Какие эмульгаторы и красители попали под санкции?
По словам исполнительного директора «Асконда» Вячеслава Лашманкина, основная проблема в связи с санкциями возникает с эмульгаторами, которые применяются при производстве шоколада, выпечки, халвы, мягкой карамели и вафельных листов. По его словам, не все сырье можно будет заменить аналогами из Юго-Восточной Азии и с Ближнего Востока. Что касается красителей, то большая их часть выпускается в России, но некоторые импортные позиции будет трудно заменить.
Как попадание эмульгаторов и красителей под санкции повлияет на производство кондитерских изделий?
О том, к чему может привести включение эмульгаторов и красителей в санкционный список, aif.ru рассказал президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.
«Какие-то изменения могут быть. Но для потребителей никаких фундаментальных, глобальных изменений — исчезнут шоколадные конфеты, пряников не будет, ассортиментная группа выпадает — точно не будет», — заявил Канцельсон. Возможно, чуть меньше, совсем немного, станет выбор, отметил эксперт.
Производителям кондитерских изделий нужно будет искать замену сырью на других рынках. Возможно, что-то будет дороже, что-то найдут не сразу. Но в итоге профессиональные кондитеры смогут запустить обновленную продукцию, немного поменяв рецептуру, считает президент Российской гильдии пекарей и кондитеров.
«Компаний, которые делают добавки, придающие определенный вкус, цвет, аромат, не один десяток в мире и есть те, которые не имеют отношения к ЕС. Для производителей это время хлопот, когда нужно выяснять, пробовать, разрабатывать другие оттенки вкуса. Это творческая работа», — отмечает Канцельсон.
Кроме того, не исключено, что некоторые европейские добавки останутся доступными для российских кондитеров.
«Для европейских производителей добавок российский рынок важный. Возможно, они смогут найти решение, как избежать санкций и зайти на российский рынок», — считает эксперт.
Источник: