- Наши отношения с ним были натянутыми в течение пяти лет, - сказал Игнатий Сергеевич.
- С тех пор как он женился, он во всем слушается свою жену, но даже не замечает, что она доминирует над ним.
На днях, когда я сидел на скамейке в парке, ко мне подошел мужчина лет 60-65 и попросил разрешения присесть на скамейку. Я сказал, что не возражаю. Мы начали говорить о погоде, потом о футболе, потом о политике, потом о личных делах, а потом он рассказал мне историю, которой я хочу поделиться с вами.
Ваши отношения с сыном непросты. Он всю жизнь много работал и скопил небольшое состояние: у него есть квартира, вилла, машина и бизнес, на который он живет. Она принимает строгие меры по воспитанию сына и всегда приучает его к труду. Мужчина должен уметь содержать свою семью и не зависеть от других", - пояснил мой собеседник.
Мои отношения с сыном начали ухудшаться вскоре после свадьбы. Влияние его жены на него было ощутимым. Через некоторое время появился ребенок. Конечно, я была очень рада рождению внука.
Но однажды вечером, во время семейного ужина, встал вопрос о жилье. Моя невестка взяла инициативу в свои руки и начала говорить издалека, рассказывая, что они живут в съемной квартире и потратили много денег, чтобы снять маленькую квартиру.
Я понял, что она имела в виду, но не показал этого. Я сказал им:
- Вы еще молоды, вы заработаете деньги на квартиру и дом.
Потом я заметил, что мой сын становится все ленивее и ленивее, все чаще говорит о легких деньгах, о том, как некоторые мои знакомые получили квартиры от своих родителей, а другой знакомый купил бизнес у своего отца. Он стал больше жаловаться на жизнь. Через некоторое время мы начали разговор.
Мой сын предложил обменять мою однокомнатную квартиру на две однокомнатные. Я категорически отказался. После этого такие разговоры стали все более частыми, и его жена стала принимать в них активное участие.
Я считаю, что мужчина должен сам построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Я не против помощи, но мой сын должен проявлять инициативу и стараться, а не занимать позицию: дайте мне помощь, принесите мне ее на блюдечке с голубой каемочкой. Если вы так живете, ничего хорошего из этого не выйдет, ничего не будет достигнуто, а то, что легко получить, легко исчезнет.
В другом разговоре мы начали спорить о жилищной проблеме, и я сказал ему, что если он не хочет ничего добиться, то не может рассчитывать даже на наследство, не говоря уже о замене дома по собственной воле и здравому смыслу. И он сказал, что отдаст меня в дом престарелых. Я лучше пойду в дом престарелых или оставлю свое имущество людям, которые позаботятся обо мне, чем буду жить с таким мальчиком.
Самое болезненное, что я воспитывала его как другого человека. И он даже не понимает, что я не все забираю с собой в могилу, но и не делаю своего сына палачом своими руками!" - закончил свой рассказ Игнатий Сергеевич.
Эта случайная встреча в парке заставила меня задуматься: Прав ли был Игнатий Сергеевич, что не помог сыну решить его жилищную проблему? Или сын стал высокомерным, ленивым и отказывался что-либо делать?
Он безусловно прав в том, что всего надо добиваться самому, и я лично разделяю мнение Игнатия Сергеевича.